设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

老爸十六岁的时候就参军上了部队,因为实在饿的慌,听说部队吃饭管够,就跟着村上的另外几个小伙伴去当了兵,尽管那年刚和老妈成亲,真所谓“若为吃饱肚,新娘也可抛”哈。果然,那白花花的刀切馒头随便吃,老爸那时一顿能吃十来个。这一去,就是十多年,凭我的一点点儿时的记忆,记得在我三四岁的时候,跟老妈去部队探亲,路程很远,火车轮船一路颠簸,到了部队,只记得那场院很大,有高头大马,还有一堆堆的马粪,伙房的解放军叔叔会偷偷给我一个油煎的饼子,超好吃的,后来我长大了才搞清楚,老爸当兵的地方叫沈阳。要不是后来老妈的一场重病,我和妈妈就要去随军了。
    老爸从部队转业回来我都上小学了,他从部队回来时带了一床军毯、一件军大衣、一个军用澡盆和几身军装,还有一个我上学能当书包用的军用书包,那时候我好神气呀。除了这些老爸还带回来一手包饺子的好手艺,老爸自己擀饺子皮,给大家包饺子,席间一家小老看着他啃生蒜,香菜不煮,醮下酱油就放嘴里了,我们看着就象后院的山羊在吃草一样。后来,我们才知道,老爸当兵的前几年是在炊事班干的,每次部队进行拉练演习时,别人可能背枪他总是背着重重的锅……
    印象中,老爸在家也喜欢穿军装,那军装虽然没有了领章帽徽,但依然能让老爸脚下生风,纠纠气昂。老爸喜欢做饭,喜欢在灶上忙碌,记得给他在灶下烧火的就是爷爷,因为爷爷耳背,老爸也内向,爷俩话语极少,但灶上灶下的配合很默契。后来我上中学时我们全家搬到了城里,因为工作的调换等原因,前后搬过几次家,一直没舍得扔的还是那几件军装,老爸还穿着它们进厨房,他说这是他的新战场。前年,老爸因为心梗做了微创手术,在心脏装了两个支架,体力明显不如从前了,以前他总爱开玩笑说:你们去把动物园的老虎放出来,我来打;以前上楼爬楼梯时他总是两层一跨;以前我们穿长袖时他只穿背心;以前的老爸真的是虎虎生风的……现在的老爸也会示弱了,总说有点累,不想做饭,不爱下楼,于是下厨房的任务就交到了我手上,老妈把那几件旧军装拿出来,领子都破了,她让我补好了,让我做饭时穿,于是,这件旧军装,这片新战场都交给了我,穿装穿在我身上显大了,我只能撸起袖子加油干!

评分

花落千江水 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

珠穆朗玛  在2019-6-30 22:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛  在2019-6-30 22:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2019-6-26 23:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2019-6-16 21:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2019-6-16 21:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2019-6-16 20:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
亲耐的珠珠,俺不会码字,但说好了支持就不能耍赖的哈。
也祝草坛所有的父亲节日快乐。
写的真挚,这样的字其实更能打动人。祝所有父亲幸福安康。
每次部队进行拉练演习时,别人可能背枪他总是背着重重的锅……

看到这句,忍不住笑了。脑补一下那个场景。

老爸当兵时还是个小孩子,后来听他说起当兵那会子的事,好几个小笑话呢  发表于 2019-6-17 16:48
十六岁当兵,那是六十年代兵吗?那真是艰苦岁月哦。我三次征兵都没去成,兰空、航空兵、陆军,兰空飞行员体检都过了,但最后却因体重101斤,理想是105到110歼5型,之后伞兵和陆军对我也没有吸引力了,那时我已经在企业工作了。但以后在群众文艺中,有三次穿草绿色军装演出。

晕,我写的是我老爸呀!  发表于 2019-6-27 09:00
鳅鳅比我大吗?  发表于 2019-6-23 21:20
哇,1958年的兵,我刚出生。  发表于 2019-6-23 21:18
我爸是42年生的,16岁刚好是家里根本吃不饱的时候,才去当的兵  发表于 2019-6-23 19:17
咱当兵的人就是不一样!
鳅鳅好!祝福伯父健康长寿!

谢谢寒寒  发表于 2019-6-27 09:01
上海朝阳 发表于 2019-6-23 18:39
十六岁当兵,那是六十年代兵吗?那真是艰苦岁月哦。我三次征兵都没去成,兰空、航空兵、陆军,兰空飞行员体 ...

你老爸是五八年已婚去当兵,你即使比我小,也小不了几岁吧。
鳅鳅 发表于 2019-6-16 20:41

小鳅鳅,爱死你啦。。   
真的很爱看,这么平淡温馨而又充满回忆的甜甜的字。。  看着我都笑了,鳅鳅可爱的老爸,还要把动物园的老虎放出来打,太可爱了。。 觉得鳅鳅比是不是还得写下去,我想知道你都穿着军装在厨房怎么舞刀弄油大显身手呢。。
鳅鳅 发表于 2019-6-16 20:41

鳅鳅真好,,说好说好啦,你要一直一直的支持我哇