设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

向往的父爱和拥有过的父爱     文/清溪

在人的一生中,都会有一些向往的事,而我向往的事中,竟有一件是对父爱的向往。

从小,就对父爱有一种向往,我希望我的父亲是儒雅的,知性的,无私的,对子女的爱是含笑不露的,却又在需要里又妥帖安全充满溺爱的。
从小,有一个比较要好的邻居兼闺蜜,她的父亲与我心中向往的父爱很贴近,可他因为曾是个五一六,在家里一直被她的老婆霸凌着,
那时候,我们还不会说霸凌这个词,但我们知道她的老婆很厉害,也很精于算计,他在家里是严重的妻管严。因为他老婆,
一个个头矮小却不失精细能干的宁波女子,他和自己家的兄弟姊妹都极少来往,平时,他对人一向总是彬彬有礼的客气,
你若看他一眼,必会收到一个温文尔雅地笑作为贺礼。而且,他曾经也是某国企单位中层。

后来,不知怎么搞的,他的老婆 ,那个短小精明也不失精致的老婆,在不到五十岁时就突然去世了,原以为他与她还满恩爱的,结果,不到几个月,
他就新娶了一个高高胖胖略显粗旷,看上去眉眼既不精明又不厉练的二号老太婆,有一次在街头远远的看见,真不敢相信这也会是他的品味。
这个女人和他去世的前妻简直是极大的反差或是弥补。

也不知,这是他的人生造化,还是不幸。从此,这个曾在儿时激起过我向往的父爱的形象就此黯然了。

我的父亲,在妈妈的嘴里,就是一个扫帚和油瓶倒了都不会扶的人。每天除了工作,在家里就不大说话,喜欢窝在房间里或是床上,
有时还动不动就和母亲吵架,或许是因为我的敏感,他们吵架就造成了我极度缺失家庭安全感。因为他和母亲之间的不和,让我从小就对家庭失去了拥有的向往。
在我们很小的时候,家里的好家具总担心在他与母亲吵架时遭了殃。我父亲整整四十岁的那一年,我才找到他与我的母亲。

小时侯,唯一感觉到他存在的好,就是甘蔗上市时,他一带回家就是一捆,而我,又是极爱吃甘蔗的人。
就这样,他年年还是单位里先进工作者。就这样,他也在大女儿出嫁的那一天,会落泪难过。就这样,在弟弟被院子里邻居小孩欺负时,
他不问缘由就要去教训那个欺负自己儿子的人,他那个冲过去的架势竟然把那个小孩吓跑了,事后那孩子的家长还上家里来道歉,
因为有这样一个父亲,别家的孩子倒也不太敢欺负我们家的小孩了。

父亲在世的时候,我们的耳朵因为母亲的念叨,被灌输入的竟然多半是他的懒惰和脾气不好。而他去世后,每年的清明节,
子女们上坟时,各自在餐桌上念叨的竟然都是他曾经有过的好。就连和他生如仇人却又照顾了他一生的母亲,也会说起一些他曾经有过的闪光点。
这一点,不知九泉之下的父亲会不会感到一丝欣慰。说来,父亲,离开我们竟然也有二十多年了。

依稀记得,少时的我,除了学习上的勤奋,也是在家事上属于2号油瓶倒了也不扶的人,只是条帚倒了,我肯定是必然要扶的。
因为从小,扫地也是从姐姐那里挣零化钱的用具之一。我工作后,骑的自行车,常常是父亲帮我擦的。
还有,我的爸爸,还帮我擦过皮鞋,之后还教过我怎么擦皮鞋。而且,记忆中的父亲几乎从不帮母亲做任何家务,却帮我做了许多出乎意外的事。

小时侯,最不愿意的也介意的一件事,就是在三个孩子中我是最像父亲的一个人。或许是因为这一点,我的父亲对我的爱也似乎多一点。
也不知为什么,我小时侯对妈妈很叛逆,对爸爸却很听从。记得他喝酒时常喜欢 有猪头肉,或上街头小店飞酒的事,多半是我干,
还有,发烧39度多我居然还挤到拥挤的人群中地帮他买回来一条上海大前门。也曾在午后,帮他掏过耳朵,还经常帮他剪脚指甲,而且从没有感觉到过脚臭。

还有一件神奇的事,我父亲居然能知道他离开人间的日子。母亲说过,父亲生前某一天对妈妈说:只能再交给你最后一个月的工资了,关了晌后,过一个星期,我就走了。
我母亲当时还说,你往哪里走,你舍得不再和我作对了。一周后,我的父亲,真的病逝,真的从此就离开了我们。

因为这些点点滴滴,不爱说话的父亲也用自己 的行动给了我许多行动上的爱。现在想起我的父亲,都没有声音上的记忆;
有的,全是他为我做的,出乎家人,也出乎我意料之外的事,而这些事,就是父亲写在我记忆里的没有声音只有行动的父爱。
                       2019年6月17日字

评分

花落千江水 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

网索  在2019-6-21 23:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2019-6-20 19:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-6-18 16:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-6-18 16:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-6-17 23:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2019-6-17 22:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛  在2019-6-17 21:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东南西北风  在2019-6-17 16:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

今天看到这几个字笑到笑不动为止。  发表于 2019-8-26 18:37
如果一个人,在离开我们后,
我们记着的点点滴滴都是他的好
他该有多幸福。
就象身边一直有个可唠叨可埋怨的人,其实也是幸福的……

其实,不想写,所以,跳着,浅浅念。  发表于 2019-6-17 20:10
回忆点滴,真情不经意流露!给楼主点赞

谢谢~~  发表于 2019-6-17 20:10
打个卡,下班

谢谢四风。你已经都上班了啊,还是要注意休息调养好。  发表于 2019-6-17 20:11
你爹脾气也不好啊!跟我爹很相似。然后我老爹对我也特好,打我哥像家常便饭一样对我却没动过一指头,给钱也很大方,也是各种好。

年轻时不太好,老了一点后,就很乖了。  发表于 2019-6-17 20:30
我也喜欢啃甘蔗,过年前后重要零食之一

我现在还喜欢吃。  发表于 2019-6-17 20:32
上班咯,一个月病假一晃就过了。还好上班不累

还是要注意  发表于 2019-6-17 20:32
东南西北风 发表于 2019-6-17 20:25
我也喜欢啃甘蔗,过年前后重要零食之一

我也是。经常买。啃到啃不动为止
感觉你父亲是个有个性,耿直的人~