设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

那夜荷殇(文:初夏 摄影:清溪)

一日,天上的雪神在闲暇之余,信手捏了一朵雪莲花,看着那朵晶莹的雪莲花,他呆呆地看了很久,一不小心手被冰凌划破,青色的血流下来染青了那朵透明的雪莲,雪神痴了,不禁叹了一口气。而那朵雪莲花因此沾染了些仙气,飘飘然到西湖投胎去了,而雪神由于起了凡心,被天帝罚下了天庭,因为神是不应该带有一点点凡人的情感的。

西湖畔有一西山祠,祠后院有一水塘,只有浮萍点点,有一年夏天竟开出一朵青荷,每到冬天谢去,一到夏天又会开放,日复一日,年复一年,那青荷日夜听闻僧人诵经,渐渐通了灵性。

有一年春天,来了一个落泊书生,寄居祠内,白衣书生收了几个稚口小儿,教些三字经,卖些字画一边求取功名,一边苦度生涯。书生一腔心事只诉于这塘边青荷,书生吟诗之时,那青荷竟也会微微晗首,书生拂琴长叹此生不能化为那碧叶含露随风,青荷姑娘只恨人妖殊途,根在水里,不能化为那盈盈红袖,睹书泼茶。

一日,月圆之夜,书生大醉,以清水为墨,莲叶为纸,画青荷图,并赋诗一首,赠荷妻,从此青荷图挂在了墙上,而诗稿却沉于塘底。那年秋天,莲花塘第一次长出莲蓬,书生尝那莲子有涩涩的苦,用来泡茶竟是清香扑鼻。

书生满腹才华,却一身不得志,终身未娶,郁郁而终,临终的时候,轻抚那幅青荷图微微叹息,风将他的叹息传入窗外青荷姑娘的耳中,青荷姑娘蓦然想起了什么,那一声轻柔的叹息,是那么的熟悉,好象来自很远的地方,可又近在咫尺。 是他吗?是他吗?冥冥中有个声音在召唤她,“你生于那一声叹息,必随那一声叹息归去。”

那夜,书生断气,魂归九宵,荷花塘那朵青荷也一夜枯萎,莲叶衰败,荷香尽去。

五更时分一场大雪从天而降,西山祠和荷花塘被冰冻三尺。

那夜荷殇,雪封尘缘--------------------------------------

评分

清溪 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
扎西才让 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

一株断草  在2019-6-29 21:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2019-6-29 13:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
懒洋洋的豆子  在2019-6-29 09:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2019-6-29 09:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2019-6-28 23:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2019-6-28 23:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-6-28 22:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-6-28 22:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-6-28 22:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-6-28 22:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2019-6-28 21:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2019-6-28 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

那天看了清溪这张图,就想配这个故事送给你
小小说编辑代码感觉有些矫情了
不过没办法,已经矫情了
@清溪

清溪这图那天看见也好喜欢,已经偷了去,哈,本来也打算写点文字,看你写得更好,我还是写首诗词算了。
陌洛儿 发表于 2019-6-28 21:47
清溪这图那天看见也好喜欢,已经偷了去,哈,本来也打算写点文字,看你写得更好,我还是写首诗词算了。[s:1 ...

清溪这张图特别仙气,
所以我拿来配神话色彩的故事
配诗词会更好
赶紧去写吧
初夏 发表于 2019-6-28 21:46
那天看了清溪这张图,就想配这个故事送给你
小小说编辑代码感觉有些矫情了
不过没办法,已经矫情了

矫情的很好看呢

因为矫情才好看嘛,不过不能总矫情,让人受不了,哈哈
文字不多,却讲诉了一个凄美的爱情故事
初夏 发表于 2019-6-28 21:50
因为矫情才好看嘛,不过不能总矫情,让人受不了,哈哈

你们这样的矫情,我都不会呢,看着那些代码就头大
带着一股清澈  仿佛能透尘世的雾霾直抵灵台。。
这字  这图  这曲。。完美的精华。。
小麋鹿的字越写越见清欢,越读越有意味儿。
小图用在这样有故事内涵的文字里,多了一点儿可摇曳的层次。
知足又舒心地喜欢。