设为首页收藏本站

[小说] 简单爱 [复制链接] (13/872)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    我小的时候,邻居的孩子无疑是我们的笑柄。    邻居爸爸是抗美援朝时的炮兵,战争伤害他的大脑,他的记忆永远停滞在那个硝烟战火年代。邻居妈妈也是个精神受了刺激的女人,至于他们是怎么组建成一个家庭,我无从而知,只记得一块木头到了邻居爸爸的手里,不一会功夫,或变成了精致的手枪,或变成了弧形的洋刀。而邻居妈妈就呆呆的坐在家门口,晒着太阳不说一句话。
    邻居家有三个孩子,比我们大三四岁。我们在教室里听老师讲课,就可以看见他们姊妹三站在门口,流着口水、鼻涕,憨憨的望着我们。因为家里穷,也没有家长教育他们,他们姊妹三总是穿不成双的鞋袜和不和体的衣裤,或许一只脚有袜子,而另一只脚没有。或许左脚穿布鞋,而另一只脚却是皮鞋。所以他们一出现在教室门口,班里就小声嬉笑起来,每当这个时候,老师就会把讲桌敲得梆梆响。而门口的他们便哧哧傻笑,于是老师会吆喝着去轰他们,老大总会大喊一声“快跑”,然后拉起两个弟弟就跑。
    记忆里他们家做饭就是老大,每次老大哼着不知名的小曲擀好一张面,然后就去引火炝锅。成群结队的苍蝇立马蜂拥而至,好像把这张面当做了降落点。这时候邻居妈妈就会过来打苍蝇,她很熟练,两个巴掌由外而内,每一次响亮的撞击,都会有不少成果。也许是受了妈妈的感染,两个弟弟也迅速参与进来,就这样,一个高个子女人,带着两个小个子男孩,开心的笑着,开心的打苍蝇。
    饭熟了,邻居妈妈总是将第一碗饭端给邻居爸爸,老大也是先给弟弟盛饭,然后给妈妈,最后才是自己。饭没有什么油水,每顿都是这一种饭,但他们吃的很香,几乎是风卷残云一般。
    每到了星期六,就是我们最开心的日子,我们去林子里爬树掏鸟窝,去河坝里捞鱼捉蝌蚪,去山上挖贝母捡石头,他们三也会屁颠屁颠的跟着我们,我们也乐意带他们,因为老大爬树特别高特别快,老二会游泳,不管收获再多的东西,还是路途遥远,他们三都会毫无怨言的当我们的搬运工,即使累的气喘吁吁,也会坚持到家,然后看我们分东西(他们三是没有份的),每次我们都会庆祝胜利手拉手蹦上一会(他们三除外),他们就会羡慕的看着我们笑着为我们拍手。
    累了,我们就围倒邻居爸爸身边听他讲打仗的故事,然后在让他给我们每人做一把枪,这时候的邻居爸爸特别激动,邻居妈妈和他们三也异常的兴奋,帮我们选合适的木头,不厌其烦。等枪做好了,我们各自拿着属于我们的那一把,连声谢谢也不说就跑开了,他们三也会跟在我们身后,但我们这个时侯是绝对不让他们跟的,我们骂他们,甚至捡石子扔他们,如果甩不掉他们是决不罢休的。
    时间就这样过着,他们三也这样一年年被我们理所应当的欺负着,不管我们怎样对他们,他们从来都不生气。有时我想我们是打不过他们的,如果他们三一起上,我们会很惨,但他们就是怕我们.....
    如今我家早已搬离了那个地方,但我却时时想起邻居一家,他们没穿过像样的衣服,没吃过可口的饭菜,三个孩子没上过学,即使父母的教育对他们来说也是一种奢侈,但他们不偷、不抢、不伤人,在我的记忆里,他们一家五口从没有打架争吵过,即使那个穷家的人看起来都很傻,却依然能感觉到他们一家的幸福。

鲜花鸡蛋

盛如兰  在2019-7-4 14:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小寒寒  在2019-7-2 22:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小寒寒  在2019-7-2 22:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-7-2 22:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-7-2 22:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
第一次看见这样朴实真实的小说,给老师鼓掌
尘土飞扬 发表于 2019-7-2 22:17
这世上就是有这样的人家,这样的人群,这样的状况。。。

话说,你挺坏的啊,小时候

谁小时候没坏过啊,想没想起来你小的时候
小寒寒 发表于 2019-7-2 22:47
第一次看见这样朴实真实的小说,给老师鼓掌

问好小寒寒,老师不敢当,咱们互相学习
看来这记忆相当深刻啊
我小时候的事,别自己的事都忘 了,别说别人的了,
初夏 发表于 2019-7-3 14:57
看来这记忆相当深刻啊
我小时候的事,别自己的事都忘 了,别说别人的了,

能想起来小时候的人证明都老了
尘土飞扬 发表于 2019-7-3 23:18
我 在想我小时候好的事情,比较难

羊的记忆力都比较差
写的很好,我小时候邻家也有这种家境。
上海朝阳 发表于 2019-7-6 18:44
写的很好,我小时候邻家也有这种家境。

谢谢朝阳来逛逛
在最低的境遇里活出最高的境界。