设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【九歌】亚细亚的孤儿

罗大佑,总是让人感到那么拧巴的罗大佑。拧巴的身姿,拧巴的表情,拧巴的性格,拧巴的歌声……他拧巴的像个孤儿,孑然被抛弃在亚洲的荒岛上,他奇形怪状,如风中之烛,天才的鬼光照亮亚细亚的原野。
     《亚细亚的孤儿》发表于1983年,发表的时候歌名上加了“红色的梦魇——致中南半岛难民”的后缀,这里的“中南半岛难民”,指的是国共内战后逃到缅甸金三角一带的国军残部及其眷属。但台湾解严后,罗大佑再次发表该曲时去掉了后缀,他甚至明确指出,这首歌隐喻的就是台湾。
      我无意于过多的考证歌曲的创作背景,1978年中美建交,台湾这个被抛弃的岛屿顿时陷入了惊惧之中,那首华人社会家喻户晓的《龙的传人》也是这一时期的惊惧和自省的产物。这么说来,罗大佑初发此歌时那个“致中南半岛的难民”无非是逃避检查的幌子,但在我心里,这个“亚细亚的孤儿”也并不纯然是台湾,在我心里,这个迷人的孤儿,首先是罗大佑。
            亚细亚的孤儿在风中哭泣
            黄色的脸孔有红色的污泥
            黑色的眼珠有白色的恐惧
            西风在东方唱着悲伤的歌曲
       随着木吉他刷弦,你首先惊异于这样的歌词,有着民谣的简单质朴,又似乎超越了诗的凝练。一个世纪的亚细亚,革命、恐怖、冲突,西方对东方的操纵奴役,在几组简简单单的色彩对比中呈现出来。举重若轻,大巧若拙,罗大佑真是个诗人歌手,这个孤儿脸上的血污,是一部亚洲近代史的苦难。
      华尔兹又称圆舞曲,起源于奥地利民间一种欢快自由的舞蹈。在这首歌中,罗大佑出乎意料的使用了华尔兹的3/4拍节奏。但,这是一种多么拖沓沉重的圆舞啊,蓬——嚓—嚓—蓬——嚓—嚓—,重拍低沉如金属钝响,轻拍拖沓如泣语绵长,伴着军鼓和风笛的节奏,是士气低迷的战败之师行军的脚步,是亚细亚荒原祭典上招魂的圆舞。
      孤儿罗大佑瘦削冷峻,永远戴着那副不合时宜的墨镜,自顾哭泣。忽然,在这个祭典上,童声合唱出现了,松江儿童合唱团如一群洁白的天使,白银般的音色纯澈透明,若一阵清风吹进了这首歌中。
       孩子们唱的很美,唱的很认真,但他们似乎并不理解歌词的含义,是啊,对未经世事的孩子来说,这只是一首好听而艰涩的童谣,因而,孩子们唱的很本色。我爱极了这童声和罗大佑的合唱,这里形成了一个奇妙的对比,这是苍凉和稚嫩的合唱,这是青铜和白银的混响,这是亚细亚的历史和亚细亚的未来的和音。
            多少人在追寻那解不开的问题
            多少人在深夜里无奈地叹息
            多少人的眼泪在无言中抹去
            亲爱的母亲这是什么道理
       儿童合唱团置入摇滚乐,使得歌曲充满了“高反差”的震撼,罗大佑苍凉的歌声在孩子们稚嫩的合唱中如水银泻地,每一个音符都得到了晕染。随着孩子们的演唱,军鼓越来越沉重的敲响,亚细亚的历史将留给孩子们什么样的未来?在孩子们纯洁的眼神里,每一个音符都直透心灵。
       随后,唢呐独奏出现了。唢呐,这民族的音乐精灵,高亢、嘹亮、撕心裂肺的凄楚。明代王磐在《朝天子 咏喇叭》中写道:“军听了军愁,民听了民怕,哪里去辨什么真共假?眼见得吹翻了这家,吹伤了那家,只吹得水尽鹅飞罢。”唢呐的插入使得全曲更像是一个葬礼,这是一个混揉的祭礼,中式的唢呐、西式的童声唱诗、慢华尔兹的节奏、摇滚的内核,这是一个天地举哀的亚细亚的祭礼,深沉大气、磅礴悲愤,是对亚细亚的历史的控诉,是对亚细亚的未来的诘问。
       随着歌声渐弱,这经幡招展的祭仪之旅缓缓地从我们耳畔走过,越走越远,湮没于历史之中,唯有那逼问苍天的唢呐依旧在遥远的天边回响。历史走过了激情深沉的八十年代,于今,熟悉这首歌的人们也越来越少了。但是我想说,西方对亚细亚的奴役并未结束,亚细亚的悲愤并未结束,亚细亚孤儿凄苦忧伤的悲歌也并未结束。
       流行歌曲不能只是风花雪月、尔侬我侬,流行歌曲依然应当承载国族、社会和民众的心声,我们多久没听到如此大气的歌曲了?我们多久没感受到这类似于《天问》的忧思了?亚细亚的孤儿依旧在哭泣,中国历史上有所谓“孤忠”之说,我想,罗大佑便是这样一个“孤忠”的臣子。历史创造了他孤独的歌,而他和他的歌,将永忠于这磅礴的历史!

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2019-7-14 22:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌写的仔细,我得先去听下这首歌

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2019-7-14 22:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰亭湮雨 发表于 2019-7-9 16:55
南歌写的仔细,我得先去听下这首歌

一首被遗忘的老歌,偶尔听听,还是蛮有触动的。
80年代似乎有些很值得一听的好歌,和现在的流行歌曲相比,似乎没有那么多的技巧性或个性,但,总觉得大气,且有文化。哈哈。

喜欢的歌,喜欢的字,流动的哲思。
说的是歌,其实也是人。
字写得很大气,没有停留在歌和单独的个人上面。
给南歌子点赞。
盛如兰 发表于 2019-7-11 08:03
喜欢的歌,喜欢的字,流动的哲思。
说的是歌,其实也是人。
字写得很大气,没有停留在歌和单独 ...

兰兰也听过这首歌么?难得哈,这首歌,听过的人似乎不多呢。
本来想写点老歌,可是写完这一篇,就有些知难了,毕竟,对音乐的修为不够。这首歌里,伴奏里到底是唢呐还是风笛,哈哈,竟有些分不清的。
尘土飞扬 发表于 2019-7-14 23:00
用心用情的文字,由心而发的文字,深深的了解和打动才能写出这样的文字,自然就打动了读者

飞扬好。
一直很喜欢罗大佑,那个孤独的,反抗的,神经质的文艺青年。
很拧巴的罗大佑。哈哈。
南歌子 发表于 2019-7-15 08:19
兰兰也听过这首歌么?难得哈,这首歌,听过的人似乎不多呢。
本来想写点老歌,可是写完这一篇,就有些知 ...

嗯,音乐的评论不好写。
我不会写。
很晚了哈。
你该起来读书了。
我下了。
盛如兰 发表于 2019-7-15 23:35
嗯,音乐的评论不好写。
我不会写。
很晚了哈。

哈哈,这话说的,好像刻意躲着我似的。
尘土飞扬 发表于 2019-7-15 23:30
哈哈,很拧巴,这词太贴切了

南歌子的音评这么好,真是佩服

问好。
音评,也只是一尝试罢了,估计要知难而退了。
大学时为了泡音乐系的美眉,混迹学了一年的交响乐课程。第一主题第二主题什么的,到现在也没弄清楚。哈哈。
南歌子 发表于 2019-7-17 00:40
哈哈,这话说的,好像刻意躲着我似的。

躲你干啥。
我放假了,这几天学习。在学校现在。