设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

没心没肺的上完小学,毕业之后我们带上行李去了十几公里外的中学,中学有大大的操场,做操有伴奏的大喇叭。只是刚去的时候赶上部分教室重建整改,全校通知停课一个月劳动体会。
    我们要从一堆堆的残垣败瓦里掏砖头,只要是整块的砖头都要掏出来,几个体育老师带着我们一天天灰头土脸的,开始有新鲜感罩着还不觉得累,没两天一个个都像霜打的茄子一样蔫了吧嗒的。我的手上已经磨了好几个水泡,抱着一摞砖头手硌的生疼,天又热,最可气的是老师还在后面催你快点快点,简直要了命。一周过去摧残的好比非洲逃难来的一样,回到家老娘还高兴的夸老师做得对:以前在家吃饭挑三拣四的跟猫一样,再看看现在呼呼啦啦两大碗面条子就咧完了,这活干的好干得好!
    因为新宿舍还在盖,学校腾了几间大仓库给我们当宿舍,一间仓库摆着20个高低床,高中初中混搭着住,刚上初一的我们没人待见,经常被高年级的学生欺负,她们指挥我们提水倒垃圾帮她们跑腿买东西,虽然心里不爽诅咒了她们好几回,还是恭恭敬敬的照她们说的去做。最可悲的是冬天,老仓库四处漏凉气,炉子里的煤火呼呼作响,宿舍里还是冷的冰窖一样。
    以前一直埋怨老娘做饭不好吃,老娘是典型的劳动人民,对做饭没什么研究只要能熟就行,吃了中学的食堂才知道什么是不熟都能吃。食堂的司务长负责卖饭票,每周卖一次,最常见的三个菜是炒白菜,炒萝卜,炒洋芋,偶尔里面能翻出来两片猪肥膘肉对我们来说已经是人间美味。汤是免费的,里面零星飘着几片青菜叶,人影子都照的清清楚楚,有高年级的学生授之雅名:翡翠玻璃汤。都是长身体的时候200克的粘牙馒头能吃仨,还没熬到下课又饿了,要是有上级来校检查工作,我们还能吃上肉包子,青椒炒肉。后来食堂的炊事班长被贬职了,我们也上中三了,也许是为了身材,一个馒头都吃不完,还好不粘牙了。
    后来我一直在想我的身高没有突破160,多少还是和中学生活有点关系的!

评分

花落千江水 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

海之魂  在2019-7-14 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2019-7-14 12:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2019-7-12 10:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2019-7-11 22:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
缘飘紫妖  在2019-7-11 11:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2019-7-10 19:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
占个沙发
现在哪个学校要学生参加这样的劳动,铁定被家长举报。
以前劳动最光荣!
可怜见的,饿坏了!
向新疆人民致敬!
网索 发表于 2019-7-10 21:42
向新疆人民致敬!

问好这位同志,欢迎你到新疆玩
巫山烟云 发表于 2019-7-10 21:17
可怜见的,饿坏了!

那还不是炊事班长把200克的馒头缩成80克了
穆云寒 发表于 2019-7-10 20:05
现在哪个学校要学生参加这样的劳动,铁定被家长举报。
以前劳动最光荣!

是滴呦,问好美女!
记忆这么深刻,我的中学除了唱歌就是打篮球,很多事情都不记得了~~
空心树 发表于 2019-7-10 23:11
记忆这么深刻,我的中学除了唱歌就是打篮球,很多事情都不记得了~~

岁数大了,以前的事记得真真的