设为首页收藏本站

[爱晒生活] 读书札记(壹) [复制链接] (105/5732)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

七掬......

路佳瑄的《在世界尽头相遇》断断续续地看了三分之二,除了感叹她在南极拍摄下来的一张张相片带来的深刻印象之外。
更让我触动的是她此次南极之行里记录下来的点点滴滴,对所有一切自然,动物,还有生命的领悟。
学会用眼睛去看,用心灵去感受。
让所有一切遇见,都直接抵达了自己的内心。

——————————————————————————————————————

《文字摘录...》

可怕的从来都不是孤独,而是不勇敢。
世间万物,本无善恶,只因被人定了罪,便有了善恶。
一个人的强大不是看他征服了什么,而是看他承受了什么。
这世上,绝对没有世外桃源,能抵御风浪的,是我们的内心。
征服,只是一个看似强大,实则虚弱的词语;包容才有着无法被摧毁的力量。
人在自然面前,要懂得敬畏,要心甘情愿降低身段;要知道这世界上很多事,必须仰视。
只有心单纯了,安静了,无分别了,才能看见万物的美好。这些美好以及不美好的过程,是最好的目的地;

心的平常,鲜活,是在无常中前行的最好力量。
要庆幸自己能够为一件美好纯真的事物尽力而为,要相信所坚持的都会有回应;
要活在过程中,要有耐心,但不期待结果。

可不可以不要再伤害了?
可不可以做普通得不能再普通的凡人?
不树立榜样,不依赖成功,不霸占资源,不残害生灵,不高高在上,不卑躬屈膝。
要调皮、大笑、安静地生活;得,就感恩;失,就重来。
前方,没有目标,也没什么非要占有不可。
唯有心中的温暖与慈悲,才能让迈出去的步伐轻盈、暖和、自在。

——————————————————————————————————————

《字节留存...》

风声如泣如诉
冰岩鳞次栉比
上染天青,下泼黛墨
山高水清,鸟鸣鱼跃,世代安宁

七掬.记

评分

秋虫 + 200

鲜花鸡蛋

鳅鳅  在2019-7-16 18:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鳅鳅  在2019-7-16 18:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鳅鳅  在2019-7-16 18:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天边的风  在2019-7-16 09:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
子非鱼~  在2019-7-14 18:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北回归线  在2019-7-13 23:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋虫  在2019-7-11 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2019-7-11 19:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-7-11 16:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

安妮宝贝|《眠空》
作者:  安妮宝贝(庆山)

内容简介 :
万事万物,最终只有承诺和牺牲会让我们彼此怀念。
继《素年锦时》之后暌违五年 安妮宝贝最新随笔集
浮生流光 惜物恋人 一念清净 烈焰成池
私人形式的记录,是漂流的小小种子,因缘际会中与你相遇。

《眠空》是某种生发、循环、分解、消释。
这些文字对我而言,如同把一枚铁钉敲入岩石,缓慢、坚定、持续、深入;
如同把一封书信投入大海,随手撒落,没有目的。它们是内心的一种知觉和清理。

——安妮宝贝
——————————————————————————————————————————————————————————————

无论男女,喜欢那种心绪安静而说话准确的人。
通常人语言拖沓,逻辑不清,是因为交流的背景中隐藏太多的借口、谎言、禁锢、虚荣。
真正知道自己在想什么以及要什么的人,可以简洁而坦白地应对外界。
他们是鞘中之剑,并不故意露出锋芒,却能在瞬间断除自己与他人的瓜葛藤盘。
                                                                          — 摘自《眠空》

七掬......
所谓坦诚。
莫过于与人之间的把握之度,恰到好处。
不纠缠,不连牵,不暖味。
清清白白,透明得让人温暖。

——————————————————————————————————————————————————————————————

太多人,热衷夸夸其谈,脑子极为聪明和现实,思维活跃不定,情感和心灵则干涸匮乏如同沙地。
人性里欠缺宽厚和高旷,实际和圆滑却太多。
这种聪明并不带给人暖意。
没有呼吸,没有生长。

温柔而敏感的人,愿意手写书信,烹煮食物,种植花草,欣赏一事一物。
心存热情与活力,享受情感又高于情感。
只有爬上过成功的巅峰,才能懂得稍稍退后一步的余地。
略带隐世倾向,不沉溺于物质和科技,个性质朴平静。

一个伴侣,是否具备心灵上的不俗的空间感,是否具备柔软开放的心性。
这两点无疑极为重要。其次才是他的外表,阶层,身份...此类形式和面目。
如此,你才有可能在他的身心之中收获到丰饶和充沛。

只有对方能够容纳寂静,才能容纳关系之中神秘莫测的深度,容纳全然的对方。

—节选自《眠空》

七掬......
始终觉得,在一份感情里,互相尊重对方的感受,是对感情的尊重。
那是相爱的关系里很自然而然的一种行为表现。
除非是爱不够深爱,喜欢不足以喜欢。
否则,任何的借口与理由都是不过是多余的解释。

七掬.记

鲜花鸡蛋

尹初音  在2019-7-12 13:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2019-7-11 23:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2019-7-11 19:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-7-11 16:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

倾我所有去生活/苏美

好久不曾看书了。
昨晚临睡前看了妹妹推荐的一本。
看了两节,感觉苏美是个挺有意思的作者。
至少她是多么的坦诚,关于自己对生活,对身边人这些记述如此真实,及爽快。
在现今的社会,不假装,不矫情的女人,已经太少了。

喜欢这样真实坦诚投入生活的女人。
更喜欢这般把生活感情用文字实在记录出来的手法。
就像杯清水,一眼见底。
清澈纯净。

苏美,喜欢你。

七掬.记

七掬,喜欢你!  发表于 2019-7-16 18:49

鲜花鸡蛋

你们都到哪里找到这么好听的哼唱呀,好听的音乐能为文字增色哦。  发表于 2019-7-16 18:50
喜欢看纸质的书。
感觉那样才是真正有看书的状态。
只是这种习惯也慢慢被网络时代瓦解了。
对于那些到今天依旧坚持买书,并且坚持每天看书的人,点一百个赞。

点101个赞,哈哈  发表于 2019-7-11 16:24
不间断的拾一些书来看。
前些年买了不少,可是却偶尔才会去翻,走向了一种漫长的拾书过程。
更多时候,其实没有写后感的习惯。
总感觉看完后心里触动的,不是对作者关于书的描写,而是拾缀了那书里的一些句子带给自己的触感。
更多的是对书里某些情绪上的共鸣或反斥吧。
这胖子还会读书呀,厉害了
七掬 发表于 2019-7-11 15:32
安妮宝贝|《眠空》
作者:  安妮宝贝(庆山)

多年前,我也读过安妮宝贝的书
时间恋人 发表于 2019-7-11 15:51
这胖子还会读书呀,厉害了

假装一下有 文化
时间恋人 发表于 2019-7-11 15:52
多年前,我也读过安妮宝贝的书

十八的时候嘛