设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Duke university - medical school,.jpg

看到紫妖版版发出“毕业季”的号令时,心里着实感慨了一番。脑海里迅速回放了一遍属于自己的毕业季。似乎,我的毕业季除了幼儿园和小学,留下的回忆,几乎全是离别的伤感。从幼儿园寄宿开始,我的学生生涯除了小学,全部是寄宿、住读的,故而总是在一次次的告别中度过毕业季。告别同学和老师,也告别家人,家已然成了我的周末客栈。随后的飘洋过海,更是把家变成了远方的客栈。如果问我,在外读书什么最难?我只想说,思乡是一道最难过的坎。

那年五月,妈妈越洋过来参加我的毕业典礼,爸爸因为工作性质不能同来,那是我离家四年后第一次见到妈妈。去机场接机的路上,我的眼睛湿湿的,想着终于可以见到妈妈了,那份甜蜜的喜悦难于言表,只是一任让自己泪洒衣襟。那是毕业季,国内有许多的家长过来参加孩子们的典礼,机场人头攒动,我双眼紧盯着乘客出口,就怕妈妈找不到我。站在妈妈面前的时候,我只会傻笑,开心的笑,强迫自己不让泪掉下来。妈妈形容见到我第一眼时的感觉有点“瘦骨如柴”,很是心疼。我打岔道:有这么夸张的吗?乘机问妈妈:给我带什么好吃的来了?妈妈如数家珍般列举了一遍她带来的沪上特产,我数了一下,除了禁止携带的,我喜欢吃的食品几乎全有了。

第三天参加学校的毕业典礼,其场面妈妈说令她终身难忘。当我穿上绿黑双色的毕业礼袍和同学们一起入场,经过观礼席时,所有的家长都在找寻呼唤着自己孩子的名字,虽然人声嘈杂,我还是辨出了妈妈的声音。那年的演讲嘉宾是一位著名记者、时事评论家,对他不是太熟,但牢记了他最后的告诫,要爱自己的父母,母亲节的时候要大声对母亲说爱她。医学毕业生最神圣的一环,是宣读希波克拉底誓言,那一刻全场出奇地安静肃穆。比起其他专业的同学,我们学院的同学相对沉静,典礼结束后妈妈问我这是为什么?我说,我们今天拿到的只是一本学位证,离我们正式从业还有好长一段路要走。如果说前面的学业只是刚够到“炼狱”的门槛,那么后面几年的三道考证考试,才是真正的“炼狱般的经历 ”。谁笑到最后,才算是个成功的入行者。

因为是在毕业季,妈妈一直惦记着她自己的学生,参加完我的毕业典礼后一周便匆匆回国了,又剩下我一个人忍受别离,忍受思乡。临行前,妈妈对我的学业倒是没有额外的叮嘱,只是告诉我,本来外婆也想来参加典礼的,毕竟是近八十的人了,怕她经不起旅途劳顿,所以没让她来。我说,让外婆等着我,等我考完了证书,就回去看她老人家。在我离乡七年后,终于第一次踏上故土,回到了黄浦江畔。那时,外婆已经不在了。

评分

缘飘紫妖 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
花落千江水 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2019-7-14 23:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-7-14 23:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2019-7-14 11:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
公子牧  在2019-7-12 22:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2019-7-12 22:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2019-7-12 11:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
缘飘紫妖  在2019-7-12 09:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
七掬  在2019-7-12 08:37  送朵鲜花  并说:鱼一条~
旷远  在2019-7-11 22:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-7-11 22:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋虫  在2019-7-11 21:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2019-7-11 20:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2019-7-11 20:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2019-7-11 20:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小猫,你该有一颗怎样的心,才能写出如此细腻的文字呢?
让人看着都有些心疼了
早上手机粗略看了一次
没有听音乐
这会电脑上来,随着音乐
我突然觉得像入了秋
像是看到枯黄的叶子在秋风里,片片掉落......
那是一种什么样的心情
突然不能用语言去述说

家本是多么温暖的一个字
却成了你学业近二十年里的客栈
这里获取的暖意,是有多浅淡
还有那与最爱的亲人之间的相离
还好,最后你的一切苦味都得到了回报
相信外婆会一直在天堂里看着你,一直陪伴在你的身边

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2019-7-14 23:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天边的风  在2019-7-12 19:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
告别中长大的孩子,一定坚强又刚毅

这个场景的描述,让我想起那天小妖在伦敦机场接我的时候,同感
听小七七说过你的一些事,感觉着是一个很坚韧很细腻也很敏感的人,当然也有风趣的一面。
看完文章,我想大多数人的优秀都不是上天的格外恩赐,而是承受了很多人难以承受的孤独和压力,挺佩服你
听枫~ 发表于 2019-7-11 20:40
哎,竟然看的我也潸潸然的了~

不好意思啊,我其实只是简单的叙述,没想煽情的~~
花落千江水 发表于 2019-7-11 21:46
小猫,你该有一颗怎样的心,才能写出如此细腻的文字呢?
让人看着都有些心疼了

一颗游子心,总想着远方的家。飘啊,飘的,就把心里的字节飘细了~~谢谢花花的懂得!
旷远 发表于 2019-7-11 22:36
小猫是上海人呢~

没错,喝浦江水长大的~~
那边 发表于 2019-7-11 22:38
看完,竟不知说什么了……
一个人离乡背井、在异国他乡不易,多珍重自己吧,小猫~

谢谢霜姐!远离家乡,最苦的是思乡。所幸,现在的通讯也发达,比起前辈的游子,还是幸福了许多~~