设为首页收藏本站

[爱晒生活] 时光札记 [复制链接] (98/4771)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一些旧帖子,一些似定未定的小情绪。可能挖坑,可能永远不会续完。
岁月但以生平为念,应做如斯观之。

评分

秋虫 + 200

2015年10月26日

周六在东郊南山湖,看人钓鱼。时有游轮争渡,风顺,飞帆甚急。白练腾空,水花四溅,道畔人家,如立雪中。
又于道旁,见桂花二三株,黄白相间,清香溢人心脾。口渴,余于石凳处喝雪碧,小女豆豆则在树下酹花,除座而剧谈者,时杂音皆不可闻。

鲜花鸡蛋

兰亭湮雨  在2019-9-21 14:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋虫  在2019-8-13 12:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

2017年5月3日

想去访山寺,却被一只白猫阻了路。在石碣旁,我看着它,它亦看着我,相看两不厌。
我在山腰处打了一个盹,破却了所执需要。一枚黄叶便悄然落下,用立地成佛等词儿,给暮春宣了一声佛偈。
佛祖在山头,山头有小雨,小雨刚浥轻尘,山高处有秋凉的冷。山川眉目依旧,幽然走烟的是熊熊燃起的香愿,人们褐丧而行,心绪在五境中被红尘搬弄,一时颠倒是非梦想。
岁月以生平为念。时序在悄然中变换,乍暖还寒。
啼鸟为雨调音,苔影给山上色。许是上辈子厌倦了风尘,这辈子便要迎风登山。

鲜花鸡蛋

秋虫  在2019-8-13 12:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

2017年5月10日

有人曾问我:得闲时会想什么。我想,人生无事,心中无营,便能得大自在了。
就如此刻,我在山崖间画狗尾巴草,手边有清茶,耳边有山涧流语声。梵钟野寺里,间或有木鱼声踏踏而来。
而妻女立于一隅,或看书,或学语。莺花世界,野草蔓蔓远比天光云影要来的动人。

鲜花鸡蛋

兰亭湮雨  在2019-9-21 14:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

2019年8月14日

桐庐的名字,早就在我的脑海中念的通熟,自读过《与朱元思书》后,去桐庐一观的念头便越发通达,每每思及,那山水的幽景便突兀地冒出来,想拦都拦不住。
       说来也奇怪,我曾于瘦西湖侧亭中体味,那湖底水草纵横的妙处,也曾于寒山寺旁的石墩上静听,那夜半钟声的低沉。但这些境况委实都比不上眼前的富春江。风烟俱净,天山共色,那只有点儿高远深静的山容水貌确实是富春江最本原的体现。
       我们所租的民宿就在江边,三面的远山,脚下的清溪,东南面隔江的层林,无不尽收眼底。远处是层峦叠嶂的青山,近处为雾气朦胧的江面,凭栏便可细数城里人家的烟灶,那耸立出的几缕绀碧的细烟。虽说沧海桑田下,江畔多了不少现代建筑,但富春山水还是大痴道人所描摹出的画面,山水眉目依旧。山虽不高,却胜在青翠,水虽不深,却奇在有灵。一峰一状、一树一态,或浓或淡,疏朗简秀,再穿插渔人行舟的打撸声,足以让人陶醉十分。
       晴日朗朗下已是如此迷人,待到日暮途穷,灯火微明,那一刹那的沉静,又该是让人如何的失魂。

鲜花鸡蛋

秋虫  在2019-8-14 15:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

登录/注册后可看大图

寒山钟罄已滞留于前朝旧词,徒留一江观感于江枫落叶,说起渔歌唱晚的黄昏。
芦苇独自涉水而来,仍由光阴捡拾她的影子,藏于红色小笺,化为蒹葭苍苍的那些旧事。于向晚之际,被南来的大雁一再提及。
抱花的女子被遗落在人间,在越来越薄的日子里取暖于人间烟火,淡薄杏花里的那些过往,徒留尘世里的鸡犬相闻,仍由跌宕的情感中落满陈年无数的燕泥。
旧日将尽。她目送柳絮没过了瓦檐,桂花吐纳新旧与轮回。内心长出长短不一的句子,眼看就要陷入下一个轮回。

(一篇旧文字,修饰了一下,感觉表达这幅图很好!于是,就删掉了草就的前篇,贴了这篇)

鲜花鸡蛋

兰亭湮雨  在2019-9-21 14:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

登录/注册后可看大图

世界偌大,爱情顽疾未除。不期而遇,你用后来者的语气复述,喧哗寂静,如你当初几近于无的耳语。
双手无放,我用汤勺搅动岁月,让奶香浮动,心迹澎湃如月汐,按下煎熬的事,只字不提。
十五只纸鸢在天空飘动,思绪之外,是鸟非鸟。我的想象是远景空濛,与陶瓷杯里苍茫一色。

就看着这图似曾相识  发表于 2019-9-21 14:38

鲜花鸡蛋

蝶洛  在2019-8-20 22:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2019-8-20 22:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
占坑
占坑
占坑