设为首页收藏本站

[胡言乱语] B面人生 [复制链接] (39/1443)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

B面人生
文字来自网络

很久之前曾受一位姐姐所托出席一个饭局。席间姐姐话语中透露,今日请客这位仁兄除了学识什么都不缺,有一嗜好就是愿意结交有知识有文化的女性。我和另一位同样硬被拉来的妹妹对视一眼,然后心中各自叹息。并非不爱钱,也并非自诩清高,只是没道理为了一顿半顿鱼翅鲍鱼就刻意阿谀奉承某人。除却纯粹为了礼貌于开局时敬上一杯酒之外,整个饭局中我和那位妹妹就是细嚼慢咽,间或送上一个礼貌的微笑。倒是难为了自认为为我们好的姐姐,一个人苦撑局面。

而饭局终于结束,对面这位有钱大哥自是怏怏然,我和妹妹也是茫茫然,姐姐却是愤愤然。事后姐姐曾苦口婆心劝导我:认识些个有钱人有什么不好?多个朋友多条路。可我还是冥顽不灵。多个朋友,虽然我不觉得朋友一定利益相关,可是能做到有钱人的这类人,哪一个不是心中懂得计算,他图我什么?我能用什么换取利益?我不敢想,也不愿想。姐姐摇头,后来听说又拉别的妹妹前去,又听说一时宾主尽欢。自此,我就成为姐姐口中不懂世事之人,而据说后面这位妹妹风生水起,一阵子珠光宝气。至于后来的后来,还是不要说了,以免有人又拿吃不到葡萄的可怜狐狸说事。
其实这个故事也并不说明什么,我能够抗拒诱惑不说明我有多高尚,可能是诱惑我的方式不对。并不是所有的女人都爱钱,也有些人爱的是浪漫,是呵护,是懂得,是陪伴。一句话,缺什么的怕什么。很多时候女人是相似的,特别是已婚女人。相夫教子,勤恳工作,在外人,父母眼中是好女子。可其实很多女人的心里都藏着一把火,夜深人静时心里的另一个自我常常蠢蠢欲动。缺钱的向往香车高楼,缺情的向往甜言蜜语,缺趣的向往灯红酒绿。这把小火焰不扇风还可遏制,一旦际遇出现,就往往熊熊而起。

其实也不能怪女人。现如今有多少人的婚姻是真的为爱揭竿而起?有多少人在选择婚姻时考虑了房子车子,职业背景,家庭环境?这样选择下来的婚姻不能说没有爱情,但也不过是有了性价比的爱情。就算真的当初是真真切切为了真爱,又有谁能保证在时光流逝中两个人还保持着一样的热情,一样的方向?就好比一架遥控车,你当初选择电池时考虑了太多性价比,就要承担后来你的车开得没有别人久的风险。有一天电池耗尽,又怎样去埋怨当初的计算?

这个时候的诱惑就来得危险。当你开始发现你的遥控车电力不足,又没决心另换一辆,心中正是咀嚼鸡肋,满怀看不见的煎熬时,一个人施施然出现。他说着你早就听不到的赞美的话,他送上含情脉脉的眼神,他献上特殊日子里的小小礼物,他说你是全世界最特别的女子。男人俘获女人的招数有时候简直可以说愚蠢,可必须得承认女人恰恰愿意接受这样的招数。更可怕的是,女人婚后的第一次婚外情往往是除了初恋外最纯情最认真的一次,甚至比婚姻更执着更热烈。大部分的女人都坚信她是遇到了爱情,即使在别人眼中那不过是奸情。而最后的收场就得看这男人的人品了。

年轻时笑谈过,卑鄙的男人分三种:禽兽,衣冠禽兽,和禽兽不如。能遇上哪种也就看女人造化了。如果只是遇到个禽兽,吃干抹净后人间蒸发,未尝不是好事,最起码给女人留个疑惑,却可以尽自己心意臆想个凄美的理由。男人不是不爱,只是不能,如此就算男人消失也是为了女人的幸福。女人有了这样的自我安慰,后半生有了念想,反而从此细水流年,安然静好。还有就是遇到了衣冠禽兽,这样的男人会留下个誓言,诺言,谎言,告诉女人一辈子最爱的不能在一起,守着最遥远的距离,但永远不会相忘。会告诉女人不忍见她忍受失婚失子的苦痛,愿意自己独自忍受孤独成全女人。这种典型的得了便宜还卖乖的架势却也最得女人心。不怕你骗我,就怕你骗不了我。女人,有时候要的不过是一场梦,她恨得不是让她做梦的人,却往往是叫醒了她的人。当然最可怕的是遇到些禽兽不如的人。将女人拉出墙来,再唾弃的人;用爱情的名义拉住女人,再到处宣扬自己的丰功伟绩的人;懦弱虚伪,临阵退缩的人。还有一种把相同的情话说给不同女人听,还乐此不疲的男人。不过也怨不得别人,女人遇到男人是一种命,可后面的故事怎样书写还在自己。不管是为了原来的爱情,为了世俗的规则,还是为了出轨的性价比,女人,也可以有自己的选择。就算真的一时意乱情迷不小心做了一些“是男人都会犯的错误”也不打紧,就当自己做了回男人嘛。只是如果频繁陷进同一坑里,就不再是感情问题,而是道德问题了。

说到这好像也和题目无关,呵呵,其实想说,人都有A面和B面。人前我们活得潇洒也好,严谨也罢的是我们的A面,要被人歌功颂德的一面,将来被写在墓志铭上的一面。而很多时候我们还有B面,不为人知的一面,渴望火焚的一面,这样的一面就得悄悄藏好,以免一不小心烧了别人,毁了自己。

白请你去了,,,,   第一小节,,,让姐姐一人苦撑
说来说去就说女人啊,,,那啥谁写的,,,打哭
卑鄙的男人有N种,分析透彻,表述含蓄。四大爷你要不要来八卦一下哈哈。四大爷别白眼,八卦下ABC面属正常。
咱时时刻刻都念叨着你不容易啊@东南西北风
-天边 发表于 2019-8-13 10:07
说来说去就说女人啊,,,那啥谁写的,,,打哭

具体作者忘了
反正是来自网络
-天边 发表于 2019-8-13 10:18
卑鄙的男人有N种,分析透彻,表述含蓄。四大爷你要不要来八卦一下哈哈。四大爷别白眼,八卦下ABC面属正常。 ...

昨天我好像看到四大爷还用了你唱的一首歌呀
-天边 发表于 2019-8-13 10:03
白请你去了,,,,   第一小节,,,让姐姐一人苦撑

作者对那个有钱男人不太感兴趣吧
男人光有钱还不够
还得要有有趣的灵魂
女人可能才喜欢吧
-天边 发表于 2019-8-13 10:18
卑鄙的男人有N种,分析透彻,表述含蓄。四大爷你要不要来八卦一下哈哈。四大爷别白眼,八卦下ABC面属正常。 ...

啥啊!还要艾特我来看
这个我觉得吧,首先君子爱财取之有道。如果人格就值一抖米,肯定甘愿为一斗米折腰。
其二吧,不管男人 女人都要自爱 自立 自力,靠墙墙倒 靠人人跑这个事太多了,然后以色相交这个不得长久,吃顿饭喝杯酒就许你一个未来的,基本都是屁话。所以酒杯可端可不端。
其三吧,怨气不能深,就算被骗了被怎么着了,先分析一下为什么会有这样的结果,我常教导女儿沾小便宜吃大亏。吃亏了还不知道反省一味抱怨也没用,因为没有感同身受就无非真正去理解。话又说回来安慰几句也不解决问题,考量一个人不要听他说,多看他怎么做,不然倒霉蛋子怪谁呢。

旧时光 发表于 2019-8-13 10:48
昨天我好像看到四大爷还用了你唱的一首歌呀

咋滴 还打我报告啊