设为首页收藏本站

[茶余饭后] 牵牛花 [复制链接] (45/2408)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

喜欢牵牛花,自家阳台上便种植了几株。闲时看看,顿时有一种物我两忘的畅快。
为此,贴两篇旧帖,怀念一下我爱的牵牛花~

【牵牛花】

◎溪谷铉歌

【壹】

枕上听雨,一夜辗转难眠。次日清晨,推窗望去,雨停了,鸟鸣更加幽幽。头顶上,浓云尚未散去,低低地压着人家的屋檐。苍穹中弥漫的都是湿湿的雨意,偶尔有风吹来,脖子上,手臂上,一阵阵凉丝丝的感觉。天气一片肃杀,东方的一点红晕还未散开,青黛色的雾霭笼罩着大地,让人看不清远方的道路。
       大路旁,一丛牵牛花被染得浓荫如墨。朦朦胧胧的绿中点染着火红的花朵,在微风中轻轻地摇曳着。宛如一阙厚重、平和的词中跳出了一首明丽、欢快的小令,给这雨后的清晨带来了无数的生趣。
       循着被雨水打湿的小路走去,一片花海出现在我的眼前。窄窄的小路两侧,绿叶红花交错,拱出了一片秋意盎然的世界。
       前后左右,俯仰四顾,地上、树上,石头旁,牵着的都是红红的花朵,它们像火苗一样燃烧着,红了你的眼,暖了你的心。千百朵花挨挨挤挤地拥在一起,呈现出动人的千姿百态。有的蓓蕾出现,亭亭玉立;有的含苞待放,微露花蕊;有的半开半合,喷红流嫣;有的花萼圆鼓,随风摆动。
       一阵微风拂过,花朵轻轻颤动,点点水珠洒落下来。水珠溅落地上,地上却是一片落红的世界。看,落红静静地躺在大地的怀抱中,那么坦然,那么舒心,仿佛它们并未离去。昨夜的风雨只是给了他们另一种人生!它们依然在斜风细雨中歌唱。火红的花瓣浸透在水中,渗出丝丝嫣红来,红意在雨水中发张,将黑黑的土壤变成绯红。但不管怎样,落红有落红的风度,不为残生懊悔,不为来生期盼。它们将自己和朴实的大地融为一体,滋养着枝头上的新生。

【贰】

太阳一上屋檐,鸟雀早开始吱叫。
  早晨起来,泡一碗淡茶、向院子一坐,隔着无人的篱落,便可见疏疏郎朗的牵牛花,攀爬在枝桠不高的桃树上,依附在残壁腰中。
  要说牵牛花,我总以为蓝色或白色者最佳,紫黑色次之,淡红色最下。最好,还要在牵牛花底,散乱地长着几根疏疏落落的尖细且长的狗尾草来作陪衬。这样,大抵上也能寄托下高远的心境了。
  可惜,搬来此处,闲散的时间太少,周遭的一切都还来不及打理。此刻,静对着像喇叭似的牵牛花朵,自然而然地就感到十分的秋意。
  在这里,你能看到很高很高的碧绿的天空,能听得到青天下鸽群的叫声。在喝茶的同时,还能朝东细数着屋角下漏下来的天光。远处,早起的人家已升起阵阵炊烟,近处,路过的盲人打着铃铛,问卦着人生的际遇。耳朵里再无市上的杂噪,有的只是蝉儿几近于无的低鸣。
  日头高照之时,这些赏心悦事我们且不必细说。单说那微雨潇潇之夜,你就能找回五柳先生的心事。
  试想,秋风凉冷的九十月之交,独居小院,天上有暗淡的愁云蒙着,阶前屋外还有无边的细雨滴着。你看着萧条的秋景下那一点欲尽的紫色,听着雨打青叶的淅沥之音,是不是也有万千的零落,横亘在胸中?
  且循着凋残的日日花向前走去,于灰暗微明的灯光下,赤了足,张开青黑雨伞,提一弯篮子,向着牵牛花丛寻去。不必有恍惚之情,也不要有微怒之意,你就当这朦胧的回味是一场宿醉,取落红无数来换回明日的晨钟暮鼓。且当这是客里光阴,而你委实不过一个过客罢了。
  我想,对潇潇秋雨,夜出剪花而归,比起欧阳子的听秋为声,也算是高雅的一项艺术了。

评分

浅白 + 200 很给力!

鲜花鸡蛋

盛如兰  在2019-8-22 15:33  送朵鲜花  并说:5我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2019-8-22 01:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2019-8-22 01:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东南西北风  在2019-8-21 21:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2019-8-21 18:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2019-8-21 16:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

你这贴有毒吗,害的我也弄不了了,,,,,。

你那个文本和HTML要点上勾
初夏 发表于 2019-8-21 16:23
你那个文本和HTML要点上勾

你遇到一个比我还笨的学生
浅白 发表于 2019-8-21 16:25
你遇到一个比我还笨的学生

哎,不知道说他啥好呢

微信图片_20190821162449.png 微信图片_20190821162503.png 点上勾
貌似跟我差不多笨
初夏 发表于 2019-8-21 16:26
哎,不知道说他啥好呢

确实没有成功,艾玛,太复杂了~
牵牛又名朝颜。一个贴地气,一个染点仙气。

用你的牵牛花瓣做个书签。回头细读。先下班了。