设为首页收藏本站

[随笔] 喂,你好 [复制链接] (23/1303)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
喂,你好

(一)

我这个人是有点儿悲情的。比如,我时常会在一个洋溢着喜乐的氛围里,心情一下子就悲凉起来。或者一件事情,原本发展得好好的,我却忽然会去想之后的不好。
      再比如,以前听说手机放到火里会爆炸。我脑海中不由得就产生一个念头:要把手机丢到火里去。其实我原本的想法是:千万不要把手机掉到火堆里。
      是啊,并不是我见不得好。我的内心,对于“好”的向往不知道有多深。但是我心向好,追求好的时候,总是无法避免一种结局的坏。
      说出来,这像是一种心理疾病了。但是我自己明白:我之所以在拥有的时候内心惴惴不安,实在是心底太担心“好”的离去。
      但是任凭我担心,迟疑,如同爱惜一支长度有限的蜡烛,节省着不肯完全点燃它们,那些火焰还是离我远去了。我知道此刻我又陷入一种悲情里了。有时候我听着风声,一些记忆就沿着夜色漫上来。我一个人抬头望天,看到夜空中的星星点点,我就想,嗯,他们都是闪亮的那些。
      啊呸, 据说人死了才会变成星星,而他们,我曾经交付真诚,共度时光的他们,一定一定拥有幸福,都在好好地过着自己的生活。

(二)

在楼下的水井旁洗完衣服,贪图水井旁树荫下的清凉,就坐了一会儿。手机微信里有人要炸了:你把我微信也删了吧。干嘛删我QQ。
      我一下子想起来,早晨清理QQ的时候把很多没印象的清掉了。赶紧问他叫什么名字,答:晴空万里。
      噗,我笑,什么破名字,早晨清理的时候是对着这名字想,脑袋空空,什么印象也没有。但是这个人,分明是我网络里最长久的朋友。
      我有时候觉得自己有个优点,会调节自己的位置。比如,如果我遇到的是一个很成熟的人,或许我在他面前会像个孩子。而如果他像个孩子般情绪不定,我就会成为比他成熟的人。在晴空万里面前,有时候他对着我吵,我的耐心无比好。
      都说男女之间很难有纯粹的友情,但是我们之间除外。我们之间什么都有,唯独没有男女之情。更多的时候,我们吵架,一言不合。他这个人很爱管闲事,包括我认识什么样的男朋友,他都要管上一管,当然前提是,对于我来讲,他没有危害,不需要小心翼翼,有什么,尽管对他说就是。
      最初我们吵,多是因为网络上别人的事。后来,我说他就知道泡美女,他说我就喜欢帅哥。很多年了,我们吵架的次数越来越少。现在话也不多,他偶尔还是管我,说:你别贪玩了,要好好休息,好好调养身体。
      他读小学的儿子后来一本正经地对他说:“老爸,我觉得这个人,你应该见一见。”
      他说的那个人是我。我曾经设想过跟他见面的某些镜头,尽管相逢越来越久远,它们依然如万里晴空上的洁白云朵,初心不改。从不因为时光的推移,而凝重成心头的雨。

(三)

我实在不是一个记忆良好的人。
      我逐渐忘记很多人和事情。甚至我想不起一些名字。我在数不清的好友里翻看翻看以一些名字,我知道,这其中有他的,但是我实在看不出,哪一个是他。或者,时过境移,如今的他,也逐渐找到了适合他自己的平常。
      他比我小,但是文字很老练,一些观点也是,跟他的年龄并不相称。那时候我们在一个论坛里一起写同题,有时候我刻意模仿他的口吻去写。他也不恼,沉稳地像一个老生。
      游戏的时候我们做情侣,那时候我刚开始学写诗歌,他跟我说,哪里好,哪里不好。那个时候我应该是喜欢他的吧。
      在我的心里,他一直是一个稳重的人。多余的话不说,偏激的事不做。但是后来,他做了一件让我想不通的事。他有了办公室恋情,且对方是一个大他好几岁,有着母亲地位的围城中的女子。
      我这边替他火急火燎,他那里却轻描淡写。说他们一起旅行,买东西,花了很多钱。
      后来,我们一起的论坛没有了,他也逐渐淡出了网络。我们只在微信里说不多的话,有时候我听他唱的歌,总有一点点小忧伤在。
      我到最终也没问他跟那个女人怎样了。我猜,应该是如风了吧。
      其实我们也如风啊,在缥缈的网络中相遇,除了彼此共走过一程,还余留些什么呢。
      我不知道他会不会偶尔想起我,但是我知道,在我的内心里,一直一直,希望他好。

评分

清溪 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

清溪  在2019-9-5 14:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
西门摧花~  在2019-8-28 18:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
你好,我坐沙发
有些人,总会从光阴里走失的,这样也好,至少,没有太多的纠结谁是谁
若水 发表于 2019-8-28 15:42
有些人,总会从光阴里走失的,这样也好,至少,没有太多的纠结谁是谁

嗯,若水说的对。
很喜欢若水的字。
欢迎常发来。
恩,我玩微信也是酱紫。基本上不加人,加了也不说话~
溪谷铉歌 发表于 2019-8-28 16:17
恩,我玩微信也是酱紫。基本上不加人,加了也不说话~

你这样的朋友,得先打一顿再说,
盛如兰 发表于 2019-8-28 16:23
你这样的朋友,得先打一顿再说,

打人是不对的,你应该先和我讲道理
恩,然后
基本上和我讲道理的人都说不过我的~
溪谷铉歌 发表于 2019-8-28 16:30
打人是不对的,你应该先和我讲道理
恩,然后
基本上和我讲道理的人都说不过我的~

那不得了,还是得打。
我站上高楼,第一个念头总是告诫自己:千万小心,别掉下去。
然后第二个念头就会想:要是掉下去……那应该是一种常人未有过的体验!
这时候,你心里就会害怕,理智告诉你第一念头是正确的,但你遏制不住这个第二念头的出现。
就像强迫症,你越遏制,越想试一试,甚至会有一种纵身跃下的冲动……
类似的,还有:
看到有人蹲着系鞋带,你总想跳山羊一样从他头上跳过去。
看到健身房练瑜伽的撅屁股的,你总想飞起一脚踢过去。
……
我觉得这不叫悲情或是悲凉,应该叫浪漫主义念头。

摇头狮子 发表于 2019-8-28 16:51
我站上高楼,第一个念头总是告诫自己:千万小心,别掉下去。
然后第二个念头就会想:要是掉下去……那应该 ...

关于跳下去的那个比喻,真是太贴切了,就是这样。
看着好像是有点儿浪漫哈。