设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一袭冷月照伴湾
文·断草

化用一下: “今夜月圆人尽望,不知秋思在谁家?”
      并不是为寻秋意阑珊而吟月,也不是为觅新愁而观辉。只是站在阳台上,偶一抬头,便见一轮冷月,如银盘凭空而吊,似有团圆意。它蓄意久矣,要窥探我的一举一动,这不能不令我又要临窗而拈秋愁了。心底不免想:“秋月啊,我不希望你团圆,倒宁愿你永远阙着、斜着、觊觎着!

澄明的天地间,飘浮朦胧的薄纱。当下,谁能禁得住这温柔银纱的摩挲呢?更不要说,一颗亮晶的星儿喜孜孜地也来探问我呢?似乎是婢女提着灯笼引着新娘阑珊向我走来,只是新娘愈发显得羞涩了,头上的面纱笼住了半个脸,只露出弯弯地眉眼,将自己斜挂天心,脉脉含情斜望着你,令你着实琢磨不透。

记得是谁说过“月光有着神秘的张力,她能诱惑海波咆哮,她能瞬间悲绪生潮”月下的喟息足以唏嘘飘山,月下的情泪足以漫浸百亩良田,月下的遐思足以跨越天上人间”我始终在怀疑:悲月,也许是人类先天的遗传,否则,何以有那么多悲情满眼,那么多的凄情泛滥呢?尤其这悬着的银盘连同她泻下的一地清辉,总是能勾起人们的凄心滴泪?

然而,今夜我却不想滴泪。不是无泪可滴,也不是无绪可抒,倒是想要透过这冷月,探寻一下关于悲与凄的距离,以及这凄与美的论题。只怕是于浪漫之月夜,尝试进行冷酷的理性分析,似乎有些不合时宜,也有些不近人情。

曲子中《二泉映月》是我的最爱。一度挂在博客首页的音乐盒里,天天聆听不够。每每悠扬婉转中有一种情思的悲凉滑过时,它袅袅的美令我陶醉;甚至它的凄清的悲婉令我落泪。深入它,才知道它凝聚了—位贫苦盲人艺术家一生的感慨、叹伤, -----阿炳,这样一位一生都在流浪,被众人叫做“瞎子阿炳”的艺人,流落无锡街头,在被遗忘的角落里,经创作了如此名曲,命运何其悲也!曲子何其美也!

作家中“三毛”亦是我的最爱。她有一颗玲珑剔透之心,却一直跋涉在寻找真爱的荒漠中;她有一张无以伦比之秀口,却只能躲藏在房檐下自言自语。她的爱,爱到了极致,故而可以三次割腕自伤!时常在心底想;她到底是单纯幼稚,还是成熟之后的大彻大悟?说他幼稚,为何他的作品中处处闪烁着睿智的光芒?说他彻悟,为何她的生命一直走在自我毁灭的孤独的长廊?“水清则无鱼,山高则鸟尽”红尘世俗边缘中,一个不太乖巧的三毛。外表坚强内心寂寞的三毛。她的出现,是文字的喜,还是人生的悲?真是说不清也道不明!

悲与喜有着天壤之别,但悲与美有多大距离?看过一篇关于悲与美的文章,非常赞同他的说法:“悲与美似乎没有直接联系,然而一旦这悲与凄挂钩产生的意境可能是美的”是呀!深沉的凄,往往孕育了绝妙的美。只有凄与美结合得天衣无缝时,才给人以灵魂的震撼。就像眼前的月一样,只有你赋予了她重重意蕴的时候,她才呈现出斑斓的美来。

徐志摩笔下的她“独坐月下,倚在临窗的一张藤椅上,月光从东墙上斜泻下去,笼住她的脸,墙砖上便投下一个窈窕的倩影,和着阳台上几株高峙的玉兰花,在静谧的月光中微颤,一股幽香,连月儿闻了,也禁不住迷醉。她在沉思:月光,你能否将我的梦魂带去,放在离我三五尺的玉兰花枝上?”这月下幽思,虽有些寥落之悲苦,却真是好!

时常在琢磨,闭月、羞花、沉鱼、落雁那个不美,那个不悲?美注定了他们悲的命运。悲写就了他们的凄苦,而正是这凄苦成就了她们千古美名。看来这悲与凄与美真是如影随形!

当然悲的东西不一定是美。人类历史中凄凄惨惨的故事还少吗?中国的且不说,但说是欧洲历史上最凄恻动人的一个风流故事----罗米达伯爵夫人的故事吧。罗米达伯爵夫人因迷恋杀害丈夫的克肯王英姿潇洒,勇武绝伦,竟带着全部财产嫁给了杀夫仇人。而克肯王在新婚的第二天,却将他她出卖给部下最精壮的十二名将士无情蹂躏。第二天早上,克肯王又叫人用一根粗大的木桩戳入她的下体,扒光夫人的衣服,在营前广场上示威,使她受尽凌辱而死。

何其悲也,凄也!然而与美却不搭界!

与秋月脉脉对视,心想:不论是斗没西陲的冰轮,还是星云参差间的弯钩,月总在澄明宇宙之中,执着地挥洒朦胧的轻霭,似乎总是担任着 “传愁”的角色,勾起古往今来一如我一样多情人的遐思来······

小区的钟楼里传出一阵悠扬的钟声,和着小溪旁的瀑布唰唰的水声,令我为之一震。静止的月里融进了这声的悠扬,似乎凭添了几许生气,不觉有了新认识。月圆也好,月缺也罢,它诗意地栖于天;钟声水声幽深也好,活泼也罢,它禅意地示于人;世间悲的也好,凄的也罢,只要是给人以美的意境享受便可亘古流传。

想到这里,便没有了繁华落尽的惆怅,没有了远离灯火喧嚣的寂寞,今夜这月、这钟声,这水声,一个在天,一个在地,让我的心明了、静了、爽了!

评分

清溪 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

山水间  在2019-9-4 21:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-9-3 10:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2019-9-3 08:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
西门摧花~  在2019-9-2 22:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-9-2 21:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@那边 @清溪 算是支持活动啊~~~

那就留另一篇吧《月应有情月常圆》  发表于 2019-9-9 22:22
不必客气啊~~~  发表于 2019-9-2 22:02
@那边 发错板块了,麻烦边边帮我挪到散版去。
悲与美的悲剧美学其实早在古希腊就发端了。凄美在我们传统文化里几乎是一种主基调,像红楼梁祝,柳永等婉约派文学。东边日出西边雨,梨花带雨美人泪,当美拌上感伤,噬魂入骨…就像现在说的“女朋友的一千次快乐,你习以为常,但若她悲伤流泪一次,你会记得一辈子。。”不过说到月亮,我认为空灵,灵性之美可能本爷们不太容易感受凄美

借文字,画出一个心中的圆。
其中涂满了高山流水的凝神与遥望。
这份情,似从悲情起点,却又在钟声,水声,结笔。
文笔诗性,笔触写意,从远至今的云集,皆映衬出内心的清雅且唯美的格调。

话说悲与美素来是有交集的。其中常常会无形地呈现出某一种精神的存在。
有人说:悲剧的美,属于崇高和阳刚。 这里就如同人们说水的属性一样。
由此,悲情与水的属性常有异曲同工之妙。
而在现实中,从们常常是通过柔软去感知和领略悲情的。

突然联想到:这篇文字也彰显了一株断草的力道。

鲜花鸡蛋

那边  在2019-9-3 21:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
面对月,就像是面对一面泛着清辉的镜子。
它即可照耀自己的心事,也可照耀千古的悲喜。
通篇读来,在很是理性,睿智的语言环境里,看不到对月思怀,伤春悲秋的落寞,倒有大气的舒展。
读过草儿很多作品,散文和散文诗,都可从字行间读出博学多识,道古论今,旁征博引,值得学习。

鲜花鸡蛋

那边  在2019-9-3 21:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
西门摧花~ 发表于 2019-9-2 22:38
悲与美的悲剧美学其实早在古希腊就发端了。凄美在我们传统文化里几乎是一种主基调,像红楼梁祝,柳永等婉约 ...

悲与美的悲剧美学其实早在古希腊就发端了-----说的是也,关于悲与美的讨论由来已久,我正是看了关于这方面的文章之后才顿悟,写就此文滴。
不过说到月亮,我认为空灵,灵性之美可能本爷们不太容易感受凄美-----哈哈,那是因为你是爷们,不似女人容易感怀吧?
那边 发表于 2019-9-3 10:41
悲的事物不一定是美,美的也不一定悲,万事万物都没有绝对
草姐这篇,月之美,浮想联翩,层层铺开,抽丝剥 ...

关于如何得出这样的回答,的确是我经过人生的积淀,磨砺之后的一点感慨。问好边边!
清溪 发表于 2019-9-3 12:05
其中涂满了高山流水的凝神与遥望。
这份情,似从悲情起点,却又在钟声,水声 ...

其中涂满了高山流水的凝神与遥望
-----------------------------------------------------------
清溪说到我的心里啦,的确如是,关于对月的思考,写了很多文字,抒发了很多情感,无疑都是些小家碧玉式的,悲花悯月罢了,这一次想尝试一下,探讨一下悲与美的论题。问好清溪!