设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

写给母亲

文字 - 云儿

历历深纹岁月痕,丝丝白发儿女债。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。渐渐增多的母亲额头上的皱纹、鬓角上的白发告诉我,对于母亲,我们做的还远远不够。——题记

中秋节,无论如何都要带着儿子回老家一趟。我能想象:你一边掰着手指数着中秋来临的日子,准备着要吃的食物,一边在脑海里浮现我们回家时的情景——于是,幸福便在你满是皱纹的脸上荡漾......尽管现在生活好了,可你还是舍不得吃好的,连一只鸡都要留到我们回来时一起吃,看着儿女们香香地吃着饭菜,你咧开嘴,甜甜地笑了......哎,把儿女们拉扯大了,唯一的要求就是能在节假日回家看看你,和你唠唠嗑。即使有千万条理由,也不能成为不回家的理由。

回到老家,看到你那在秋风中飘拂的白发,那在夕晖下愈发显得苍老憔悴的容颜,我的心中禁不住泛起一阵阵酸楚......我劳累一生的老母,我为你做了什么?

回想你的一生,你经历的痛苦实在太多!可你从未向命运低头,你勤劳、坚强,你是我的慈母!

也许上苍对你实在不公。刚刚出生不久,你就被重男轻女的外婆送给了别人“押长”。幸运的是你遇到了仁慈的养父母,尽管他们善待你,可贫穷的家庭只允许你的三个弟弟接受了文化教育,而你早早地成为家里的顶梁柱。十二岁的你拿起锄头、挑起粪桶开始为家里挣工分,肩挑背磨、挥镰拿锄,过早地承受高强度的劳动,你长成了一双像男人那样粗壮的手,也铸就一颗像男人那样坚强的心!你默默地接受命运的安排,待三个弟弟跟手足一般,也深深体会养父母的难处,再多的泪,都悄悄地咽下。

成家后,贫穷仍然伴随着你,你不甘心寄人篱下。披星戴月,背石头、码砖,东家借,西家凑,你建起了自己的家。不识文化的你却深深地明白一个道理:幸福不会从天降,一切都要靠自己!你拿起裁剪,学成了裁缝,你甚至成为十里八村人尽皆知的巧手。在我的记忆里,多少个夜晚,我在你脚踏缝纫机的声音中入眠,第二天醒来,机旁就堆了厚厚一叠你做好的衣服。为了这个家,你操劳着,默默地付出着,我从未看到你笑过......

虽然清贫忙碌,可你从来都没有忽视过我们。无论多么拮据,你每年都要为我们缝制新衣;大年三十的晚上,你总是通宵不眠,为我们赶做新鞋。

虽然被生母抛弃,可你从不埋怨。逢年过节,你还是回去看看;生疮害病,你仍然依偎床边。

养育之恩大于天,你对养父母更是孝敬有加......

母亲,我钦佩你!你就是一本活的教科书,从你的身上,我读到了勤劳、坚强、慈爱和宽容,我也知道自己该怎么做人。如果你有那么一点点固执,有那么一点点计较,或许还有那么一点点得理不饶人,但我们怎么可以对你求全责备!想到自己曾经为一些琐事对你的抱怨,我就羞愧不已,我有什么资格抱怨给我一切的含辛茹苦地把我养大的母亲!

在城里过着舒适的日子,想到我那白发苍苍将近七旬的老母你还在那遥远的小山村面朝黄土背朝天,想到你在我们住过的房间里默默垂泪,想到三百六十五天里你无尽的牵挂和思念——望眼欲穿,我就心疼如割!

母亲,你为什么有福不去享?你为什么只知道使用你的生命,而不知道享受你的生命?

你完全有条件到城里过安逸的日子,但你却迟迟下不了决心。我能理解你对那片土地的深情,那里记录了你的忧愁,你的欢笑,甚至你的荣耀。是那片土地给了你苦难的童年一丝慰藉,是那片土地让你挥洒青春的梦想,是那片土地承载了你女儿的柔情,是那片土地练就你硬朗的身子骨,是那片土地给了你做人的尊严......

历历深纹岁月痕,丝丝白发儿女债。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。渐渐增多的母亲额头上的皱纹、鬓角上的白发告诉我,对于母亲,我们做的还远远不够。

我现在唯一能做的就是——常回家看看。

云儿 2019.9.3

评分

那边 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

天边的风  在2019-9-6 20:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2019-9-4 16:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2019-9-4 13:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2019-9-4 09:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-9-3 23:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-9-3 23:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2019-9-3 23:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-9-3 23:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-9-3 23:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
开学太忙了,来不及写字,下了晚自习把以前发在网易的文字搬过来,支持活动是必须的。
模版好亮眼,云儿的喜好与审美总那么出色。
读了你的文字,再读边边的点评。精彩有加。
暂且安静地欣赏。问好。
云儿的版真漂亮。
字句皆美,如月般美好圆满。
唯有珍惜啊。珍惜这团圆的拥有。
给 云儿点赞。
感恩父母,给了我们生命,养育我们成长,教育我们做人。
这个世界谁都会抛下你,只有父母永远都会在你身边,不离不弃。
老人家就是这样,不舍得离开那片黄土地,因为对她们而已,那个是根。
他们要的不是富贵,只是那句让人动容的话,常回家看看。
一进来就眼前一亮,边框很精致。
云儿的母亲和我的母亲一样,从来不愿意依靠儿女,不去享福。
她们情愿呆在老屋里,就算是年事已高,也决不放弃那一片土地,这是她们习惯了一辈子的生活,也是最踏实的依靠。
其实,母亲不是不愿意享福,而是不愿意让孩子们负担重,只要能够做事,母亲就会自给自足,这是一种伟大的品质。
你是幸福的,母亲还健在,多回家陪陪吧。
一直以为世上最亲的人是母亲,最美的人是母亲,最伟大的人也是母亲。读了云儿的字,让我读到了一个母亲的胸怀,朴实、善良、坚韧、慈祥。有母亲陪伴的日子,念起便是暖。
那边 发表于 2019-9-3 23:22
一开始吸引我的是云儿漂亮的模板,进人文字,被其中的真挚真情牵引
音乐更是一把渲染的弦,合着动情的字词 ...

谢谢那边这么用心的点评,么么哒
现实身不由己,回复来迟,见谅!
自罚三杯
清溪 发表于 2019-9-3 23:27
模版好亮眼,云儿的喜好与审美总那么出色。
读了你的文字,再读边边的点评。精彩有加。
暂且安静地欣赏。 ...

谢谢清溪鼓励,么一个
尘土飞扬 发表于 2019-9-3 23:31
我劳累一生的老母,我为你做了什么?只这一句足够表达全部了,足够让人心里一紧又一暖,每个人都反问一下吧 ...

我反省了一下,我做得远远不够