设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
暮色渐浓,一轮中秋的圆月,慢慢从东方升起来,明亮的月光,把院墙边枣树斑驳的影子,投射到院子里一个立起的石磙上,淡青色的石磙,被母亲用洗锅刷子刷得很明亮,依稀可以照出月亮的影子。刚刚出锅的团圆饼摆在石磙上面,两面都被烙成金黄的团圆饼,在石磙上散着热气,很烫,要放在石磙上冷一冷才可以吃。
温润的中秋月,悬挂在高远凉爽的夜空。白面包裹着麦芽糖和桂花烙出的香味,弥散在月光下空气中。我和弟弟妹妹们早已等不及了,不时用手试一下烫不烫,我总是抢先拿起一块,烫得我不停地把团圆饼,从一只手换到另一只手,用嘴吹一吹还很烫的团圆饼,然后迫不及待地咬上一口,糖稀流到口中,麦芽糖混合着桂花的香甜味道,很快就溢满唇齿之间。弟弟妹妹们也都学着我的样子,每人拿起一块,一边吹一边吃。
这是我年少时,中秋节晚上,在月光下吃月饼的情景。
许多年前,家乡人把中秋节晚上吃的月饼叫团圆饼,它和现在中秋节吃的月饼一样,寓意着亲人们在中秋节团聚的意思。
那时,母亲做的团圆饼,是八月十五晚上,我们最期待的美食。离开家乡之后,我再也没有吃过家乡的团圆饼,一晃三十多年过去了,团圆饼香甜的味道,我至今难忘。
团圆饼是村里人家纯手工做的。做团圆饼的材料很简单:小麦面、麦芽糖和新鲜的桂花。小麦面是自己家收的小麦磨的面粉,麦芽糖也是自己家做的,大块的麦芽糖储存在面粉里,可以保存很长时间,麦芽糖的颜色红得发黑,又黏又甜。吃的时候,从面粉中拿出来,吃多少用菜刀切出多少,做团圆饼时被切成小块,每块团圆饼中放一小块。放在团圆饼中的桂花,起到点缀和增加香味的作用。桂花是从我家老屋后面,那棵很大的桂花树上采摘下来的。
团圆饼的做法也不复杂。把发好的白面,分成如鸭蛋大小的许多块面团,把麦芽糖和桂花包裹在面团中,用擀面杖把面团擀成圆形的薄饼,差不多有碗口大小,把圆饼放在烧热的大锅中,不时翻个面,包在中间的麦芽糖化成糖稀,桂花融入糖稀中,当两面都烙成金黄色,就可以出锅了,这就是团圆饼。
吃团圆饼的时节,也是桂花盛开的时节。
老屋后面的桂花树,每年秋天都会开花,一束束淡黄的小花朵,镶嵌在繁茂的绿叶之间,远远看去,淡黄和翠绿相间。满树盛开的桂花,散发出浓郁的馨香,整个村庄都可以闻到。满树的桂花,不仅我家做团圆饼用,村里很多人家做团圆饼时,都会来采摘。
我的生日是农历八月十八。母亲说,我出生的时候,太阳还没有落山,屋后的桂花树芳香四溢,浓烈的香气飘进屋内,我在桂花的芬芳中,开始了第一声啼哭。
秋天是我喜爱的季节,桂花是我偏爱的一种小花朵。我现在居住的小区里,也有一棵桂花树,在秋天桂花盛开时,我常常在桂花树下驻足,桂花的芳香,让我沉醉和迷恋。用小麦面、麦芽糖和桂花做成的团圆饼,对我来说,除了是一道美食,还包含了一份别样的情怀。
与团圆饼一别三十多年之后,我在去年的中秋节回了一趟老家。晚饭时,我和母亲说起团圆饼,母亲说,现在商店里能够很方便地买到各式各样的月饼,已经没有人做团圆饼了。我有些意外,我常常惦记的团圆饼消失了。
老家的老屋、桂花树、石磙和枣树,都随着家乡的景区化建设,早已不复存在。不过,它们和团圆饼一样,带给我的那份美好,始终深刻地留在我的记忆中。
------原文曾刊登在晚报副刊。

评分

蕙心如兰 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

兰亭湮雨  在2019-9-8 14:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若水  在2019-9-7 10:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-9-7 00:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2019-9-6 23:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-9-6 23:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
正好看到活动,凑个热闹。

问候新老朋友,祝秋安!预祝中秋快乐!
一个人无论走多远,都走不出对故乡的思念。
老家的老屋,桂花树下,就着那淡淡的月色,品味曾经的美好。
团圆饼就是月饼啊,原来以前都可以自己做,只是现在也没什么人会去做这个了。
看见你,有些惊喜,问好老朋友。

鲜花鸡蛋

盛如兰  在2019-9-7 06:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬 发表于 2019-9-6 23:27
虽然排版看着我眼花,也在你的文字里感受秋天的诸多记忆和美好。

排版我也找不到规律,自动排版的总要一段一段的编辑。
陌洛儿 发表于 2019-9-6 23:30
一个人无论走多远,都走不出对故乡的思念。
老家的老屋,桂花树下,就着那淡淡的月色,品味曾经的美好。
...

被我抓住了,果然是小马甲
团圆饼,桂花树。
读朋友的字,仿佛是味觉和视觉的盛宴。在你细腻,娴熟又朴素的描写中,走进你情感中的那个盛景。
每个人心中都有一个月亮,它靠近故乡,也靠近心底的柔软。
受看的字。
欢迎朋友。
盛如兰 发表于 2019-9-7 06:57
被我抓住了,果然是小马甲

很早在别的论坛挂版的时候就认识同行,在爱网的确是新人,不是马甲哦,兰兰。
哇,同行哥哥来了啊,好久不见
太激动太意外,忍不住多灌一帖,然后再认真拜读。
月饼香,桂花香。
一个裹着淡淡香味的中秋,一个温暖温馨的场境。
仿佛看到母亲做饼的身影,看到她眼里的温情脉脉,看到她脸上幸福的微笑。
能嗅到母亲身上的香味,那不仅仅有花香和饼香,还有母爱的芳香。
同行哥哥的文文还是一如既往的清新,温暖。