设为首页收藏本站

[散文] 流年如梦 [复制链接] (24/1198)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1≡
天气渐凉,小区绿化带的草本和灌木渐渐凋敝,溪水南岸向阳的墙角,不知谁搭了一个猫窝。里外几层的重叠,生怕猫儿们冻着。主人手法的粗糙,不影响一颗慈悲心。阳光很好的午后,一只黄猫慵懒缱绻在软棉毯上睡眼惺忪。我俯下身子,用棉毯给猫咪包裹起来,像包一个婴儿,只露出可爱的小脸儿。她就那样温驯地让我摆弄,不急不躁眯着眼享受,可怜的小家伙的适应性让人感慨万千。落日归巢尚觉倦怠,何况一个流浪的生命。

2≡
昨晚和老友饭饭。烦恼时朋友是情绪的减压阀。主人两口子遇见了难事儿,如此淡定的人亦心浮气躁黯然神伤起来。想着岁月啊流年,没有一刻可以让人心无挂碍地安逸。那些打着滚、抱着团儿的困苦难题,一个接一个组合起来,让人无处可逃无所遁形。

另一对,是某部队医院刚刚转业的夫妻,双军人,在自主择业和选择工作之间徘徊。当然,走专业技术的可以转业后返聘回医院。四十岁出头的人,相对于往日的热闹,二次择业也好,选择退役也罢,多多少少会有些壮志未酬。人生虽没有永远的辉煌,十分红处,却真的不一定就是灰。看得出,他们已调整好准备好,十分红处,接着他们的也许是更精彩的虹。半生忙碌,终于可以歇歇脚,相携旅游(当然只限于国内),比云儿更逍遥。他们即将开始的生活,让困扰在工作和照顾孩子之间的我们羡慕不已。

3≡
忙,十三•五课题中期评审告一段落,习得许多宝贵经验,内部期刊也凑趣挤在一起。老妈在电话里一再叮咛要爱惜身体、注意饮食,要照顾好孩子,从容工作,不许熬夜。

每次从妈家回来,总默不作声流泪。和妈一伸手的距离,却不能朝朝夕夕。

行多远,都想着老妈爱吃什么,带回去。这个季节,又想着给老妈弄一条轻便的羊绒裤送过去。老妈越来越需要有人照应,而我们,能做到的,仅仅是休假时间的陪伴。人生,一辈子又一辈子,为了自己的儿女忙碌;身为人女,却只有歉疚……

每次离开妈家,都要像小时候离开妈妈一样和老妈拥抱,而这样的拥抱,越来越紧。她老人家瘦弱的臂弯,满满的不舍,抱着我说:“我总想你……”

何等心酸。

祝福,老妈,平安。

文/ 空空藏
                                                                       2018.11.17

评分

蕙心如兰 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2019-9-17 09:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2019-9-16 10:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰亭湮雨  在2019-9-8 14:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-9-8 11:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰  在2019-9-8 06:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
记得有一首老歌,说生活是一团麻。
是很多喜乐和烦忧交织在一起的麻。有时候顺不清,理还乱。
有时候想想人这一生,轰轰烈烈默默无声,都是一个虚空。
有时候又身不由己了去追寻。
好在,总有一些不灭的灯火,在我们途径的烦忧和困扰里,闪着熠熠的光华。
亲情和爱,永远是人生最美好的主题。
字很好看,情意很真。
问好朋友。

看见了,谢谢美女。rose~~  发表于 2019-9-8 10:35
上传图片后,鼠标在要插入位置,点上传的图片即可。如果居中,就选中后操作。 你这种操作是没有在要插入的位置点图片,所以它自动在后面出现。  发表于 2019-9-8 10:30
版主,我的图图编辑的时候在文字上面,保存之后又跑到下面了,想居中怎么弄哦?还有,本地音乐上传有教程吗?真不好意思,问题这么多。我再在论坛里找找,学习一下。  发表于 2019-9-8 09:46

鲜花鸡蛋

兰亭湮雨  在2019-9-8 14:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰 发表于 2019-9-8 06:57
记得有一首老歌,说生活是一团麻。
是很多喜乐和烦忧交织在一起的麻。有时候顺不清,理还乱。
有时候想想 ...

如兰版主的回复,在我零碎的段落里,概括出人生的本真。是啊,人是社会关系的总和,纷纷扰扰才是生活原本的样子。有时真怕热情建立在流沙上,可再不好应付, We keep running,just  goning  go…如你说,好在有亲情和爱,一路护佑我们前行。

我想,对于我,最重要的是,需要修炼出不急不缓的风度。

再次感谢大才女的回复和花花,嘻嘻,很开森。
空空藏 发表于 2019-9-8 09:22
如兰版主的回复,在我零碎的段落里,概括出人生的本真。是啊,人是社会关系的总和,纷纷扰扰才是生活原本 ...

空空客气了。我帮你编辑了一下,你下次记得上传后,要在插入位置点图片。

哈,版主编辑之后是不一样了。好的好的,我慢慢学,再次感谢如兰版主的精心。  发表于 2019-9-8 10:35
好象很久没有和妈拥抱过了
经常在一起,倒是忘了拥抱
看了空空这文
决定今天回家的时候拥抱下妈妈
陪伴是最长情的告白,祝妈妈安康长寿,有妈疼爱好幸福!
初夏 发表于 2019-9-8 14:12
好象很久没有和妈拥抱过了
经常在一起,倒是忘了拥抱
看了空空这文

是哦,妈妈会觉得这是世界上最美好的拥抱。
兰亭湮雨 发表于 2019-9-8 14:31
陪伴是最长情的告白,祝妈妈安康长寿,有妈疼爱好幸福!

谢谢兰亭。现在妈妈已接在身边常住,爱她就陪着她。

鲜花鸡蛋

兰亭湮雨  在2019-9-9 13:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音 发表于 2019-9-8 17:01
祝你好,也问候你的妈妈身体健康,欢迎新来的朋友

谢谢初音版主,同样祝福美女和你身边至亲的人。
这画很古风

这幅画好像是吴冠中先生的作品,最近非常喜欢这种风格的画。谢谢美女光临……  发表于 2019-9-9 21:41