设为首页收藏本站

花期过后,塔黄的苞片并不像其他植物(如鸽子树)的苞片那样立即脱落,而是保存至种子完全成熟。

原来,植物的胚珠完成受精后,还需要经历一个漫长的过程才能最终形成成熟的种子,这个过程对外界环境条件依然非常敏感。在种子发育过程中,尤其是灌浆期,温度是至关重要的因素,如果达不到一定的积温,种子往往就不能正常发育,形成瘪籽或不能形成完整的胚。苞片的增温作用能为种子的发育提供适宜的温度条件,还能促进植物的新陈代谢,帮助植物将种子发育所必需的营养物质从其他贮藏器官(如根、茎和叶)向种子快速运输。除了温度,强烈的紫外线也会影响细胞分裂和分化过程,从而影响种子的发育;而苞片对紫外线的有效阻挡能够有效保障种子正常发育。另外,幼嫩的种子由于有苞片保护,不会受到风吹和雨淋,减少了机械损伤。

由此可见,塔黄的苞片为种子发育创造了良好的环境条件,就像胎儿有母亲的子宫庇护一样,不会受到外界恶劣环境的影响。

大白菜一样的幼年期,在荒野间发呆,等待花开的日子

苞片里的世界,从小花到种子

所谓岁月静好,不过有人代你挡风遮雨:)

世外仙姝寂寞林,高处好风光:)
高山植物,总有神奇的生存本领,,,

致敬自然

我也是头次见到,感觉好神奇

可以当花菜,吃胖你~~
猛一看还以为是莲花白(圆白菜)起苔子了,原来叫塔黄,谢谢小厮的分享,让老太婆又学了点知识

爱学习的孩子不会老  发表于 2019-9-16 11:51

鲜花鸡蛋

小厮  在2019-9-16 11:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
要亲眼目睹这样的高原植物,先得没有高反,才能有缘一见

我差钱,,,,  发表于 2019-9-16 11:53

有点不象植物,名字也不象。CCTⅤ9每晚8点在播影响世界的中国植物,蛮好看的