设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
浪淘沙令 · 秋思八韵
文/清风雨轩

(一)
曾共倚高楼。涤尽闲愁。而今独对水悠悠。雁字横空风淡淡,我梦何留?
笺底愿难酬。莫莫休休。琼箫吹取又惊秋。总畏云山遮鹊渡,此怨谁收?

(二)
雁翅正飞高。渐与风遥。相思一段入云霄。絮果兰因无可解,梦断宵宵。
别恨逐秋朝。乱柳千条。闲池烟冷芰荷凋。已是雁书无寄处,又见孤枭。

(三)
澹月转纱窗。一抹微光。照将红豆锁离肠。空恨清风翻鬓乱,难拭忧伤。
惝恍对空廊。怨裹轻裳。清珠偶溅损眉妆。有叶如花飘忽落,坠入黄粱。

(四)
白露弄清圆。一夜团团。妆台晓镜扑轻寒。缕缕兰烟销烛烬,未解连环。
水岸拒霜眠。意态天然。争知转瞬梦将残?素指拈沙时日逝,无奈随缘。

(五)
草木未曾枯。音信偏疏。旧笺翻检字模糊。蝶梦翩然云渺渺,肯记当初?
对镜畏容殊。鬓雪飘浮。彼时无语笑空书。寥落清江痴绝意,难去天都。

(六)
野岸染丹枫。难认飞鸿。天涯无处觅飘蓬。临水清波偷照影,未掩眉慵。
极目数遥峰。独听鸣蛩。安知别后忆相逢?挂尽云帆三万里,烟水重重。

(七)
欹枕烛心微。黄叶频催。经年作别梦睽违。却忆当时花落处,袖染余晖。
燕去画帘垂。何日飞回。离离心事怕成灰。纵解连环难解恨,暗饮残杯。

(八)
梦起读唐诗。唤起相思。何堪残月柳边低。漫忆重重烟水路,银舸依稀。
篱菊欲开迟。旧路偏迤。归期望断两眉凄。道尽人间离别事,负了心痴。

评分

巫山烟云 + 500 + 50 很给力!

鲜花鸡蛋

乔汐  在2019-9-16 17:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨轩初来乍到,问候各位前辈。
板凳,欣赏。
欢迎新朋友。。
好深沉,扎实的功底。每首都有特别的亮点
遣词造句优美婉转,立意清新,信手拈来的自然而然的感觉和熟络,就不用细评了,再说评怕你要笑话我了,我都没你写的好。。
多谢乔汐诗友的花花。晚上好。

多谢雅赏。晚上好。

谢谢您。其实也不算新朋友,原先有个账号,忘了密码,无法登录,只好用这个网名再注册一次。
巫山烟云 发表于 2019-9-16 18:55
好深沉,扎实的功底。每首都有特别的亮点

多谢您雅赞。遥祝秋祺。