设为首页收藏本站

[散文] 波波族一瞥 [复制链接] (16/1291)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

波波族一瞥

波波族,确切的叫法应该是布波族。指的是那种把布尔乔亚的生活方式和波西米亚的艺术气质完美结合的一种新人类。
       波西米亚人是布尔乔亚生活理想的天然仇敌,那些流浪在巴黎的艺术家们,他们的作品中,他们的语言里,充满了对小资生活乃至大资生活的敌视。在波西米亚人眼里,布尔乔亚的生活是庸俗的、琐碎的,布尔乔亚的男人风度翩翩的外表下肮脏虚伪而且脆弱,布尔乔亚的女人卖弄风情,平庸而且做作。波西米亚人往往把青睐的目光投向社会的最底层,流浪汉、妓女……而留给布尔乔亚们的,便只有鄙夷。
      波西米亚人为什么如此反感布尔乔亚呢?我想,不排除其中的妒嫉成分吧。波西米亚人往往是一些理想主义者,而理想主义是要靠着高贵的感受来支撑的。在妓女们腌臜的怀抱里,他们感受到从物质到精神的全方位的优越,在施与他们为数不多的物质的时候独立的桀骜着自己的灵魂。可在布尔乔亚妇女温情的拥抱中,他们总觉得是在交换,是在屈从,总有一些东西让他们抬不起头来。
      如此说来,在一个知识就是财富,气质就是生活的时代,波波族的出现几乎是必然的了。

郎处长便是这样一个典型的波波族。
       郎处长50多岁,面目黝黑,时常嘿嘿坏笑着甚至有些二赖子的嘴脸。但知识颇渊博,早年在复旦读大学时据说曾经读完了所有现代史上的经典著作,包括闻一多全集中那些难以卒读的考古学论文。后来留学美国俄亥俄州,也算是地道的海龟派。老郎爱好哲学但并不执迷于哲学,喜欢诗歌却不是诗人。波波族往往如此,他们不会用自己的爱好来当职业的,一如多情的美女绝不靠卖淫为生。
      老郎的经历倒也不复杂,基本上可以用两个词概括:周游和读书。利用工作之便,他几乎走遍了世界,按他的资历,很可以提拔上个主任了,但郎处长放着主任不当,于是,单位只好替他置办了一个大办公室,什么也不要他管。老郎便在这办公室里堆满了书和一台电脑,老郎也上班,他的工作,便是读书,偶尔也出去吹吹牛。到了双休日,老郎总要给自己留出一天赖床,在床上看书看电视当然还有睡觉。

结识波波族,最恰当的地方有两个,一是咖啡馆,二是边远地区徒步旅游的小道。咖啡之于波波族,一如权力之于官~员,名声之于教授,美女之于诗人,那是他们生活中不可或缺的场。但波波族也吃点别的,与老郎吃饭,他用嘴食,而我却基本上用耳食。他会从一杯咖啡谈到香榭丽舍,谈到萨特马克斯米兰昆德拉,或是由鱼子酱到了墨西哥湾洒满月光的心情的海滩。这样的饭吃起来往往很紧张,老郎只能抽空扒两口,而我的胃,几乎全用来消化他的段子和那段子中偶尔闪现的精妙的哲理,而我的嘴也不能闲着,还得时不时替老郎敲敲边鼓,生怕他感到无趣而专心吃饭。吃完饭,老郎心满意足地打嗝打的回家了,而我,不但要反刍他的妙语,还得想着,明儿怎么把这些东东编排一下,转贩给那些更不波波的朋友,赢得些可怜的尊敬。唉,和高人一块吃顿饭,倒也真累得慌。
      那些边远地区有着世界上最难喝的咖啡的咖啡馆更是波波族的群聚之地,波波族的最重要的理想便是偶尔流浪。老郎也喜欢流浪,这几乎是他上网的重要目的,在网上结识一批想去某地的朋友,然后相约启程。他们不问姓名,住50元一夜的破旅社,搭便车,在旅游景点想方设法地逃票。但他们偶尔心血来潮,也会在拉萨最豪华的酒店潇洒上一顿。他们带的钱并不很多,钱花光的时候,就是他们返程的时候,那年老郎去了趟西藏,回到福州家里时,全身只剩下5块钱,每当谈起这事,老郎红光满面,眼光里满是惬意和自豪。

老郎有很多美眉,也颇受美眉的崇拜。初听这一点,颇令我辈好色之徒两眼放光,但后来渐渐发现,老郎的美眉,居多也是些年已不惑朝华已逝的中老年妇女,这才心中稍感平衡,平衡之后,又顿生敬仰,老郎对精神境界的追求是远胜于对美色的追求的。
       但老郎也喜欢年轻美眉,只是不喜欢和她们聊天,喜远观而不亵玩矣。尤其是哪个咖啡馆的老板若娶了个雪白的年轻美眉,老郎便会是这咖啡馆的常客。老郎形容美色的词语往往缺乏,最爱用的便是“雪白”,可能是因他长得黑,故雪白便成了他审美的最高境界吧。
       波波族也有波波族的矛盾,这矛盾,来源于他们布尔乔亚和波西米亚天生的不协调。一次去上海,一下飞机,老郎便眉飞色舞,放下行李就跑,说是要去金茂88层宴请一个红颜知己,让一行人长吁短叹了半夜。到了夜半,老郎回来了,第一句话便是:一年365天,其中的364天你可能将来都要忘记的,为什么不尽力打造那永远不忘记的一天呢?大家一听,更是叹服,因为老郎说的是“一天”而不是“一夜”,只是到了睡觉时,老郎轻轻叹息了一声,发出了波波族注定要有的悲叹:唉,一顿饭花了三千多元,加上来回的的费八百多,太贵了。大家忙问着红颜知己是否遗留在上海的情人相好之类,老郎摇摇头,说了句很不波波族的话:他妈的,一顿饭就吃得这么贵,若是有这样的情人,该怎么活哈?
      于是大家知道,这昂贵的女人,真不是老郎的情人,许是老郎的偶像吧。

看着老郎这样的波波族,总觉得可爱,我喜欢这些波波族,我想,正是他们,把小资情调完美的升华为一种小资情怀。

鲜花鸡蛋

对白  在2019-10-13 14:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-10-12 14:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2019-10-12 13:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
嗯,这个是旅游的收获了吧。
跟着你的字信马由缰,又恰到好处地首尾。
嗯,总觉得可爱,情怀,当是要比情调更为持久和沉淀的。
何为布波族?浅浅还真是孤陋寡闻了。好在有无所不知的度娘

布尔乔亚和波希米亚这两种完全不同性质,
甚至相互冲突的社会阶层混合在一起,
构成了一个看似自相矛盾的“布波族”。
布波族既讲究物质层面的精致化享乐,
又标榜生活方式的自由不羁和浪漫主义风度。
他们崇尚自由,有钱、有闲、有品位
变化是他们不变的宗旨,这注定我们只能对此进行描绘,却无法定义。
简而言之,言而总之,布波族就是嬉皮士与雅皮士的综合体

南歌子在文中为我们描绘了郎处长这样一个具体人物
从其言谈举止间标注了布波族的某些特质
实例有时真的比理论更容易让人接受和消化。
看到郎处长的一天情时,我也笑了,这个可爱的布波族
在放浪形骸与自我节制间,流露的却是深沉的挫折

忽然就对布鲁克斯的这本《天堂里的波波族》好奇起来。
嗯,抽空找来瞜一眼

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2019-10-12 14:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
还有这么个族,老郎让我看啊就是个不甘寂寞的主,假如有老婆孩子还是甘心做个平凡人吧
盛如兰 发表于 2019-10-12 08:08
嗯,这个是旅游的收获了吧。
跟着你的字信马由缰,又恰到好处地首尾。
嗯,总觉得可爱,情怀,当是要比情 ...

可不,情调是“调”出来的,难免有些刻意和造作;情怀是“怀”出来的,哈哈,自有其深沉的内蕴了。
那边 发表于 2019-10-12 09:27
所谓波波族,就是精神上的巨人,物质上的屌丝吧~~

波波族的该为布波族,其中的布,指的是布尔乔亚,小资产阶级的意思。
所以,他们在物质上也不屌丝啦,只是,喜欢装着屌丝罢了。
问好!
浅白 发表于 2019-10-12 13:55
何为布波族?浅浅还真是孤陋寡闻了。好在有无所不知的度娘

布尔乔亚和波希米亚这两种完全不同性质,

谢谢浅白,这解释真好。
《天堂里的波波族》我也没看过,啥时候也看看去。
谢谢,握手!
兰亭湮雨 发表于 2019-10-13 12:36
还有这么个族,老郎让我看啊就是个不甘寂寞的主,假如有老婆孩子还是甘心做个平凡人吧

人活着总是会不甘寂寞的。
尽管不甘寂寞到最后,依旧是寂寞。越过山丘,才知道无人守候。哈哈。
南歌子 发表于 2019-10-17 13:22
谢谢浅白,这解释真好。
《天堂里的波波族》我也没看过,啥时候也看看去。
谢谢,握手!

你的文字是跳脱框架的,也很开拓读者的思维方式。
我一直喜欢读些剑走偏锋的字
就不说谢了。来来来,干一个
看到文中老狼的美眉,突然想起昨天跟七丫闲聊作图时,提到一些所谓滴大咖在网络上是多么滴受异性欢迎时,俺随口扯了一句,中老年寂寞妇男妇女滴偶像啊