设为首页收藏本站
珠穆朗玛 发表于 2019-10-27 23:03
上联木头想说的是,桃花开了  春天来了。  下联是伤春?看到满街的人,而想到了曾经的画楼伊人?  感叹人 ...

谢谢珠穆朗玛指教哦。把亦字改为中字如何?因为楼中的人都跑到街上看热闹去了。
珠穆朗玛 发表于 2019-10-27 23:03
上联木头想说的是,桃花开了  春天来了。  下联是伤春?看到满街的人,而想到了曾经的画楼伊人?  感叹人 ...

我突然想起再改一个字,那两联都是迎春联了。就是把街改成山,楼里的人哪里去了?去看桃花了呀!
2.【半夜水塘】捉月影 【清晨池边】探荷香

写的真漂亮,贼生动  发表于 2019-10-28 11:29

鲜花鸡蛋

兰亭湮雨  在2019-10-28 11:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛 发表于 2019-10-27 22:46
桃花追月,试想桃花如何去追月呢,感觉有些生涩了。。。 下句萧萧人影伴梦空,逻辑上稍微差了些,,人影 ...

谢谢珠珠,分析的透彻,兰亭遇见好老师啦我在改改
(片)(片)桃花(逐)(水)去
(萧)(萧)人影(转)(头)空

自有(佳)(人)  陪    我 (舞)
岂无(好)(友)(伴)春 (歌)

(紫)(燕)(乘)(风)捉月影
(金)(鱼)(戏)(露)探荷香

珠珠啊,我发现还是有点牵强附会的感觉哟
木头里秀 发表于 2019-10-28 09:35

谢谢烟雨哦。
3.自有【歌友】陪我【唱】 岂无【作者谱】春【曲】(老师指教)
木头里秀 发表于 2019-10-28 08:58
谢谢珠穆朗玛指教哦。把亦字改为中字如何?因为楼中的人都跑到街上看热闹去了。

木头太逗了。。。人们都去看热闹啦呀?,那心情一定是欣喜的,但人去楼空这类的词,却并不是表示喜悦的呢。。
木头里秀 发表于 2019-10-28 09:35

这个到是合理的, 只是水塘 池边,境面稍微窄了点, 写的时候上下联尽量拓宽思路,那样文字就会立体起来。。也会有层次感。另外,下联的2 4 6位置都是平音了,失替。
尹初音 发表于 2019-10-28 09:50
你肿么那么精通,真的又羡慕又佩服

哪有精通,这个对联,感觉什么时候写都像是初学。。   音音的文字那么好,再谦虚就 揪一下你美丽的小发辫