设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有好吃的你舍不得吃

零花钱你舍不得花

你总是装作若无其事

悄悄给我留下

你用第一个月的工资

给我买了把吉他

你用温暖的小手领着我长大

那一年冬天雪很大

我背着行囊离开了家

当列车开动的一瞬间

我看见你哭了

姐姐 姐姐 你美丽如莲花

姐姐 姐姐 你的爱伴我走天涯

来到陌生的城市

刮风下雨都不怕

因为有你时时刻刻把我牵挂

直到现在我还记得

你嘱咐我的话

外面的世界虽然很大

累了就回家

如今我站在舞台中央

你在人群中为我鼓掌

当你听到我为你唱的歌

我看见你哭了

姐姐 姐姐 你的爱伴我走天涯

姐姐 姐姐 我用音乐报答

评分

蝶洛 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2019-11-28 22:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2019-11-28 12:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴朵  在2019-11-28 09:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴朵  在2019-11-28 09:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

创作背景:

在谈到这首歌唱亲情的民谣歌曲《姐姐》的创作动机时,李春波坦言:写父亲母亲的歌很多,写姐姐的歌很少,我们忽略了一个自然规律,有一天姐姐也会成为母亲的;俗话说:长子如父,长女比母,这是我写《姐姐》这首歌曲的缘起。李春波说,是姐姐用她第一个月学徒的工资,18块钱,给他买了一把吉他,从此他走上了音乐之路。还有一件事,就是姐姐把准备结婚用的四大件之一的自行车卖掉,好像是80块钱吧,李春波就是拿着姐姐卖自行车的钱,去北京闯他的音乐之路。 [1]  春波说:其实我们对身边的亲人最容易忽略,自以为是地认为亲人不会跟我们计较,是不会计较啊,可是这样不对:越是亲人越应该加倍亲,能成为亲人这是多少年的缘分啊!我们应该感恩珍惜这份缘!说起自己的姐姐,春波眼泛泪花,那些感动人心的动人细节和温暖画面,一一浮现心头;再化成沁人心脾的旋律与明白如话质朴感人的歌词,轻轻唱给自己的姐姐以及其他同样亲的亲人们听!一曲歌罢,现场中老年人唏嘘一片,歌曲效应真是立竿见影。在北京电视台某录制现场,同样的感动也出现数次,这首歌曲被誉为近年来难得的亲情催泪弹。

另附:《小芳》-李春波 音乐背后的故事
(感兴趣的朋友可以看看)

《小芳》是由李春波作词、作曲并演唱的一首民谣情歌,收录于1993年6月发行的专辑《小芳》中。歌曲一出便摘取全国各地排行榜冠军,李春波因此歌获1993年度全国十大最受欢迎男歌手奖,因此歌,1993年又被媒体称为“小芳年”、“李春波年”。

这首歌的爆红也引出了一个真爱故事,这首歌中的小芳确有其人,不过可不是歌中写的村里的姑娘,也没有又长又粗的辫子。
据说,小芳和李春波是老乡还同是歌手出道93年,李春波第一次遇见小芳就一见钟情,她美丽的大眼睛就深深地存在他脑海里,于是不久后便以她为原型创作了家喻户晓的《小芳》。那时候李春波也就20左右,我们的小芳就更小了,才15岁!!!
李春波当年为了追小芳可谓是使出浑身解数,出门帮拎包,抢着给她买这买那,在楼下死等……
感情上,小芳等了李春波20年,讲真这姑娘确实是真爱,生活中的姑娘有几个能将青春没名没分的献给一个事业发展不顺的男人20年的呢?
不过这个小芳也不是一般人,她为了男友放弃歌手事业之后并没有在家洗衣做饭做家庭主妇,十多年前就已经成了国外某一高端品牌的中国地区总代理,产品遍布全国,身家绝对不输李春波。而且她还在好莱坞从事剧本修改方面工作,是一个不可多得的才女。
2014年,李春波用一首姐姐再次感动粉丝,还在之前的某节目上当众向小芳求婚成功!风风雨雨20几年,李春波终于和他的小芳有情人终成眷属!

李春波在谈到《小芳》的创作思路时说:“那一代人没有权没有势,先后经历了下乡、下海、下岗。在上山下乡的特殊生存环境里,造就了他们独立的生存意识。知青成为如今社会的中流砥柱,社会文化与思潮影响了那一代人。90年代初,我的知青作品是对文化的回顾。10年的导演经历沉淀下来之后,我进行反思和总结,我想表现出的是知青特有的气质。大环境、大背景、小人物、小故事。”

2008年,李春波将这个故事改变成了电视连续剧,名为《小芳》。

咦,不是粤语歌啦
这一首朴实,感人~~

这回复也朴实  发表于 2019-11-27 00:20
空心树 发表于 2019-11-26 22:33
咦,不是粤语歌啦

换换口味才更香哈
友昕 发表于 2019-11-26 23:03
换换口味才更香哈

这碗里是什么啊

吓死人了  发表于 2019-11-27 22:03
婴儿炒面  发表于 2019-11-26 23:28
淳朴的感情打动人心。
浅风儿 发表于 2019-11-27 08:55
淳朴的感情打动人心。

欢迎浅小主临帖赏评!看茶
原来他还有这首歌,我就听过小芳,手机咱听不到,空了上电脑来欣赏