设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看见音乐板块有活动,又来凑热闹了。

用代码发帖还没学会,先用发翻唱的老办法吧。

给大家推荐一首抗战歌曲:西子姑娘

估计大多数人会对这首歌比较陌生。因为种种原因,我们从教科书上学到的历史是不完整的,但有些重要的事件,不应该堙没在历史长河中,比如“八一四空战”。1931年由清末八十一标马队、炮营校场改建为军用机场。1937年,八一三淞沪之战爆发后,中国空军发出第一号作战命令,调遣第四大队由河南周家口,飞赴杭州保卫笕桥。813日下午4时,日本空军以小部队空袭笕桥。当时中国空军第四大队飞抵笕桥,忙着加油直到半夜,未及稍加喘息。814凌晨3时,警报大作,敌已临空。大队长高志航立即起飞追击敌机,以迅雷不 及掩耳之势,当场击落日本九六式重轰炸机一架,士气大振。尔后在破晓时分,中国队伍飞机在钱塘江与笕桥空域大规模激烈空战,分别击落日本八八式双翼大型轰炸机4架,九六式重轰炸机2架,以60获得中日空战史上的大胜,首开中日空战全胜记录,打破了「皇軍无敌」的神话。 高志航大队长被誉为「空军战神」。如果感兴趣,这段历史可以从台湾故事片《笕桥英烈传》和纪录片《冲天》作进一步的了解。
    1945年抗战胜利后,空军最高单位征集空军军歌,最后选定空军政治部主任简朴作词的《空军军歌》、陶伟生作词的《保卫领空》,杨泓作词的《永生的八一四》,叶逸凡作词的《壮志凌霄》,傅清石作词刘雪庵作曲的《西子姑娘》为空军军歌。《西子姑娘》由周璇姚莉分别在上海百代唱片公司分别灌录唱片发行。这是一首战争歌曲。西子湖畔的少女,向她任职国军飞行员的情人表露了深切的叮咛和殷勤的寄盼。沙场机声,水乡柔情。那传统中国女性的情怀,就和着静姝温婉的曲调,飞到了白云的尽头......虽然和我们印象中的诸如《大刀向鬼子们的头上砍去》那样的抗战歌曲从感觉上有很大出入,但当我们了解了这段历史后再来听就不一样了。
    这首歌还可以从QQ音乐找到费玉清、凤飞飞、童丽(童丽也翻唱了,让我有点意外)等的翻唱版本。

这里可能不能同时播放多首歌曲,我就放上最有代表性的周璇版。这首歌一共三段,周璇分两首唱的,我就只能放唱前两段的第一首了。

柳线摇风晓气清
频频吹送机声
春光旖旎不胜情
我如小燕 君便似飞鹰
轻度关山千万里
一朝际会风云
至高无上是飞行
殷勤寄盼 莫负好青春

铁鸟威鸣震大荒
为君亲换征裳
叮咛无限记心房
柔情千缕 摇曳白云乡
天马行空声势壮
逍遥山色湖光
鹏程万里任飞扬
人间天上 比翼羡鸯

春水粼粼春意浓
浣纱溪映花红
相思不断笕桥东
几番期待 凝碧望天空
任凭飞鸿云阵动
归程争乘长风
万花丛里接英雄
六桥三竺 笼罩凯歌中

评分

蝶洛 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

鳅鳅  在2020-5-2 17:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜心尐猪  在2020-5-2 00:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
落墨惊云  在2020-4-30 22:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老街新绿  在2020-4-30 21:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2020-4-30 15:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-4-30 14:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-4-30 14:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-4-29 23:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-4-29 23:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
轻叩流年  在2020-4-29 22:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
还有沙发等俺,太客气了。
第一次听这歌,好像有点夜上海的腔调呢,
老上海的腔调啊,好像是旧的留声机里出来的声音~~
幽兰的介绍很详尽,让我们了解了这首歌,不看介绍绝不会想到是抗战歌曲呢~~
还写的是我们西子湖畔的的故事,真是沙场机声,水乡柔情啊~~
尘土飞扬 发表于 2020-4-29 23:56
这怎么听也是瓦解斗志的歌,对不啦

哈哈,是的,这么软,没有战斗力了~~
侬唱的发到啥子地方去了呀
轻叩流年 发表于 2020-4-29 22:22
还有沙发等俺,太客气了。

那是,看见你在才发帖呢
轻叩流年 发表于 2020-4-29 22:24
第一次听这歌,好像有点夜上海的腔调呢,

可不就是夜上海的红歌星周璇唱的嘛