设为首页收藏本站

[随笔] 昨天的琐记 [复制链接] (53/1664)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

昨天清晨,有朋友早早来了电话,说老兄好久没有见面了,出来一起喝早茶吧,朋友们在等着。我感觉身体不是很舒服,就婉言推辞了。这是一位能够说心里话的朋友,认识已经二十年了,今年还鲜有来往,但心中依然彼此牵挂着。我正在迟疑着我的推辞,朋友又来电话邀请,于是出门。
      茶馆在那条护城河的旁边,门面就向着这一带绿水。现在正是早夏,晨风徐来,清波微漾,绿柳长垂,久蔽寓居的心境一下就清亮起来。在朋友们的问寒问暖中,我接过了那杯产自山峰的新茶,清香未入几口,就已经在心中荡漾开来。
      茶友们很多,大部分是离退休的老同志,天南地北地聊着。我以前常来,有不少也成了忘年的朋友。开始的话题是对我为什么好久不见了的关心,甚至还有推心置腹的责怪。我解释着,但是话不多,心中拥有的是更多的感激。茶至两开,因为有事情,我就起身告辞了。打电话的那位朋友反复叮咛,等会我们几位来接你,陪你到乡下走走,我却推辞了。

半小时左右,不料车子已经在我家大园子的门口等我了.朋友登门,把我请出了家门.
  四月份的江南早已经是春光明媚,那些久违了的清水绿野扑人了我的眼帘。衷情于这样一片抚养我的土地,近两年却忽略了在她的怀抱里尽情感受这份山水孕育的感情,去更多地沐浴田园风光和乡土人情的自然纯朴,何况还有那些真诚热心的人们份份的美好呢?朋友们依然是关心我的话题多,车行一程,话撒一路。
      乡下的朋友年纪比我小了许多,家庭在水镇上开了家不大不小的企业。进大门上楼,就见到了他的母亲,我一声阿姐后,她就念叨起我来了,对我的关心不能言表。我没有亲姐姐,这些年来与他们家交往多了,在我的心目中她早已经是我嫡亲的阿姐了。
      来到了乡下,依然是要美食的,菜不多,以农蔬为主,但很清爽精致。主人陪着,因身体的缘故,我谢辞了酒,清茶一杯,感觉如酒一样酣浓。主人很热情,又留客于晚饭,盛情难却啊,只能两盅老酒,温馨已经不只是酒完全能够弥漫的了。晚上八时告辞。车回家前,朋友依然叮嘱:别忘记了,常出来走走。

妻在家里,问你吃晚饭了吗?现在已是晚上九点,哪有没有吃的道理,真是明知故问,我不竟有些愕然。妻浅浅地笑着:你的皮带久了,今天女儿买了根新的送给你,一点心意,表示对你的祝福。我恍然大悟,原来今天是我一个具有特殊意义的日子,前天我还清楚地记得,还欣赏着朋友为我创作的诗歌和动漫作品,感受着关心的温馨,但今天全然把这样一个日子给忘记了。今天,我和家乡同日月啊!
      我赶忙打开了手机和电脑,美好的祝福就飞至而来,温情在我的心灵世界渐渐蔓延开来。等到我女儿回家的时候,我还是静静地坐在电脑前,回味着这些千里之外祈祷美好的福音,甚至完全忘记了应该多说几句感谢的话语。对于节日,几十年来我养成了自然对待的习惯;对于我自己的一个小小的日子,我从来没有作过特别的纪念,却成了朋友和亲人们的特别牵挂,在我不经意间,给了我那么多的美好。
      生活的感动是可以来自多方面的,无论你的境遇怎样,也无论是卑微还是高尚,你都必须认真去感受温暖的沐浴,用心去感悟关爱的传扬。在这样的过程中,你可以忽略你的某些美好,但不能忽略了人们的美好,更不能忽略了那些为了你而创造美好的人们。

评分

花落千江水 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
陌洛儿 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

南歌初渝  在2020-5-4 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
落墨惊云  在2020-5-4 15:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2020-5-3 21:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2020-5-3 15:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-5-3 14:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-5-3 14:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜心尐猪  在2020-5-3 14:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
墨明棋妙  在2020-5-3 14:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

俺也给南江一个祝福。
墨明棋妙 发表于 2020-5-3 14:13
俺也给南江一个祝福。

谢谢啊,下午好!
墨明棋妙 发表于 2020-5-3 14:13
俺也给南江一个祝福。

好久不见了啊,祝一切顺好!

看着文字也蛮感动的,感动你拥有这多朋友的关心与牵挂,感动你的家人对你的关爱与祝福

这特别的日子,小猪也祝福你,每一天都幸福快乐着!
身体不太好也懒得出去了,但你的朋友们把你带出去感受这自然的田园风光多好呢。
其实我倒是比较喜欢农村,空气好,人也特别热情。空闲时去该去多走走,对身体也有好处呢。
其实我倒是比较喜欢农村,空气好,人也特别热情。空闲时去该去多走走,对身体也有好处呢。
昨天的小日子,错过了。在未来的每一天,健康,顺心,快乐着~~