设为首页收藏本站
杨冰 发表于 2020-8-14 17:02
我要迷糊了,不是说要一个景色的嘛,月和日怎么同时出现啦

若上下联写一个景色,不是合掌么?
染儿 发表于 2020-8-15 19:47
若上下联写一个景色,不是合掌么?

秋水共长天一色
落霞与孤鹜齐飞
请把这个句子的联律,平仄,词性给分析一下。另;这是不是一个景色,若上下联不写同一景色,是否有景隔之嫌
随云 发表于 2020-8-15 21:48
秋水共长天一色
落霞与孤鹜齐飞
请把这个句子的联律,平仄,词性给分析一下。另;这是不是一个景色,若 ...

把这“同一个景色”,换一个表述“同一个场景”,我这个疑问可能就消失了。
同一个场景下,固然更浑融。写两个场景下,也不一定不好。
比如李商隐的名句“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”,两个场景,两个人物,其情同一,也不觉割裂。

感觉割裂,那只是我们对句水平还不够罢了。我不认为就一定要写同一场景之下。这个问题可以探讨啊,除了想象的,实景好像一般是在同一场景下。换景的话,也有相应的移步。

我目前对自己的要求是,词性结构相应,平仄声律相合,其它的,只能说是一个理想吧。尽力而为。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2020-8-16 11:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
又想起李商隐一个句子:沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
李白的:燕草如碧丝,秦桑低绿枝。
都不是同一个场景下。所以,我觉得同一场景,不是硬性条件。
不用在这上面束缚住自己。但是,写得气脉相连,确实是功夫。

只能多多自勉:吾辈当努力。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2020-8-16 11:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
出句:一尾月儿游出海【巫山烟云】
对句:   漫天星子载归舟【军歌嘹亮】

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2020-8-16 11:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋水共长天一色
落霞与孤鹜齐飞
请把这个句子的联律,平仄,词性给分析一下。另;这是不是一个景色,若 ...

有些句子是铺景,造景,关乎各种景物,情感,而有些句子是单纯性的特指一样东西。比如我出一个字:
出句:琴
对句:棋

那么我请问你,如何把写琴的字句去对棋路?这里就只有相对,而没有相联。就是这个意思。
巫山烟云 发表于 2020-8-16 11:39
有些句子是铺景,造景,关乎各种景物,情感,而有些句子是单纯性的特指一样东西。比如我出一个字:
出句 ...

头有点儿大了
染儿 发表于 2020-8-15 23:55
又想起李商隐一个句子:沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
李白的:燕草如碧丝,秦桑低绿枝。
都不是同一 ...

为有一句;写的气脉相连,确实是功夫点赞
秋水共长天一色
落霞与孤鹜齐飞

很多时候要考虑的场面和环景,出联的要求,也要看重点在意的是什么。条条框框,过于制约和束缚,对想像和思维有太多的局限,再说,同一场合下,不同一场合下,都要看上下联的对句,和句子表现的力度。这个没有硬性要求。只能说对的好不好看。舒不舒服,合不合理。

大的时候多了,我们学的也只是片面。就比如人家说
出句:月朗
对句:日高
就是错的?