设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《关于房子的随感》

什么样的房子才算得上好?

这是一个问题。尤其是对生活在现当下的人们来说,生活压力大,想要拥有自己理想的房子并不是一件容易的事情。

先看看古人都住什么样的房子吧。比如“茅檐低小,溪上青青草”这样的,又或是“苔痕上阶绿,草色入帘青”这样的,也许更有“屋上春鸠鸣,村边杏花白”这般惬意的。房子怎么样,古人没有实写,但我们能感觉到古人的居所是田园诗意的,令人向往。

所以我理想中的房子,也无限地接近于园田之风。不论是地处闹市,或者是在郊外一点点,环境是首要之选,必要有葱郁绿植,清澈的湖水,新鲜的空气,安静的林荫。如果还有亭台,有长廊,有步行街,有书屋和DIY店,那就更好了。当然,还要社区疏松而井然,邻里友善而和谐。

我的房子楼层不要太高,如果不是一楼带小院的格局,那就在三到五楼为最佳。住一楼,可在露天小院种植花草,设置茶舍待友,或下棋赏月,或在院中与家人谈心,切身感受天气的变化、四时冷暖。当然,若是其它楼层也有露天小院那是最好。

住三到五楼的话,更多考虑的是开窗即可看见树木,能闻到花草和泥土的气息,风吹来的时候,叶子可能轻飘飘就落到了阳台上,或从窗外飘然而下。住这样的楼层,小区里地面上的绿植是属于你的,住得高了,就远离了它们。

房子里除了客厅餐厅和卧室,一定要有一间书房,雅致宽敞,明亮静谧。书房里面书柜、酒柜、茶台,以及案桌一应俱有。可以在这里看书,写作,喝茶,或者小酌一杯,或者磨墨挥毫,不亦乐乎。

此外厨房也不可马虎,除了灶台、橱柜、冰箱等陈设外,地方不宜太小。下厨的人干活时,亲密的人有足够的空间可以为之打下手。一蔬一饭,是生活的味道,更是家的要义。

总之是,房子要南北通透,明亮,布局上要合理,装修上不仅要符合自己的审美,更要注重空间的利用。比如阳台这样的地方(这个必须有),布置好了,就是一片别样的小天地。

当然,房子的布局与环境是外在的,不能构成家的全部。家里有等你的人,有你爱的人,家中有欣然和美的生活,这才是我们爱家的理由。

鲜花鸡蛋

甜心尐猪  在2020-9-28 14:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
六六  在2020-9-28 10:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鳅鳅  在2020-9-28 06:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这位房东是专业设计师吗?从布局,到空间利用,到周边环境。考虑得相当周全啊
文学版的?讲究~~那边。
锁定文学版了吗?有没有可能是翻唱版呢?
不去考虑四合院独栋别墅,这是一个写实的人
设计得很全面啊,感觉会古诗词的
这个我猜那边
有点写意,是古风版的房子吧
我赶脚这是那狼的
喜欢温馨、爱家的人!