设为首页收藏本站

[首发] 《长相思》 [复制链接] (59/4762)

长相思,长相思,长长相思长相思,相思思长长。
来读南歌的小诗
范小米 发表于 2020-10-5 20:51
长相思,长相思,长长相思长相思,相思思长长。
来读南歌的小诗

谢谢小米姐来读小句子,好开心啊,,
小米姐也来玩吧,我知道你也很会写哒~~
杨冰 发表于 2020-10-6 17:04
都成年都成年了,我忽然发现叫小歌歌很好听

我也突然发现这小哥哥就是好听呢,以后大伙都喊我小哥哥吧,
我觉得这个称呼好帅啊,简直帅呆~~
《长相思》一
月清寒,影清寒,寒入秋心风叶残,声声相见难。
菊花颜,桂花颜,菊桂蹉跎幽径闲,人在山外山。
《长相思》二
花想容,月想容。花月难描秋色浓,漫山枫叶红。
西桥西,东桥东。并蒂依依云水中,年年几处同。
《长相思》三
琴弹之,曲唱之,乌鹊桥头蒲柳丝,天涯明月时。
东风吹,西风吹,雁叫莺啼不胜悲,望断人未归。

相思如晚花,相思如秋月
好美的诗,

谢谢浮桥鼓励~~  发表于 2020-10-11 21:46
晕~~
江上飞鸿 发表于 2020-10-11 00:06
《长相思》一
月清寒,影清寒,寒入秋心风叶残,声声相见难。
菊花颜,桂花颜,菊桂蹉跎幽径闲,人在山外 ...

《长相思》一
月清寒,影清寒,寒入秋心竹叶残,声声别离鸾。
菊花颜,桂花颜,菊桂蹉跎幽径闲,夜泠风入弦。

这一首采用的是白居易的(汴水流,泗水流)格一。
我用竹字,其一因竹字是仄音,其二是因为它有高洁傲然的品性,秋天到来,高洁的竹叶都躲不过秋寒节气,让人难过,所以用竹叶残来烘托整首词的气氛。
声声别离鸾,这一句主要继续加深悲秋氛围,就像别离的鸾凤一样让人难过。或许不恰当,我也不知道,这句凭感觉。
菊桂蹉跎幽径闲,夜泠风入弘,菊桂都蹉跎了,怎能不让人难过,这是一种怎样的感觉呢,只剩冷冷的夜里,凉风入弦般的莫落,寂寥吧。

《长相思》二
西桥西,东桥东。并蒂依依烟水中,相思几处同。
第二首我用的是白居易的(深画眉,浅画眉)格二。
我之所以用烟水是觉得烟水更能表现出一种迷离美好恍惚的感觉,其实我也说不清楚,就是一种感觉,或许不对。
相思几处同,这句我觉得是应该升华主题的,但我升不上去,我想不出更合适的句子,就那么胡弄上去了。

《长相思》三
琴弹之,曲唱之,乌鹊桥头蒲柳姿,天涯明月思。
东风吹,西风吹,莺泣秋窗秀色悲,花信终未归。

第三首我用的是欧阳修的(蘋满溪,柳绕堤)格四。
乌鹊桥头蒲柳姿,我用了蒲柳姿是因为旧时多用来形容女子形态的一个词语,这里是借代手法吧。
她在桥头做什么呢,天涯明月思,天涯和明月都是思念的代名词,她肯定是在思念远方的人了。
思来思去也没思到吧,所以莺泣秋窗秀色悲,花信终未归了。在秋天写的所以用了秋窗应景,秀色也是暗指女子吧。

写作思路大概就是这样的。但用词肯定还是很生涩的,也会有语句上的不连贯或不恰当。
老师改的词明显有独到之处,我会细细学习老师的用词用句。
给别人改词也是件很辛苦的事情,谢谢老师费心费力。很感激哒。
也希望老师以后能继续提出宝贵意见!给你敬茶!
南歌初渝 发表于 2020-10-11 21:44
《长相思》一
月清寒,影清寒,寒入秋心竹叶残,声声别离鸾。
菊花颜,桂花颜,菊桂蹉跎幽径闲,夜泠风 ...

寒入秋心竹叶残,声声别离鸾。后又  夜泠风入弦。——————————前后重复。

并蒂依依烟水中,相思几处同。——————————我改年年几处同,是不提相思更相思。

东风吹,西风吹,莺泣秋窗秀色悲,花信终未归。————东风吹,西风吹应该是春秋两景,所以莺泣秋窗秀色悲,花信终未归。不能达意。所以才改为雁叫莺啼不胜悲,望断人未归。
江上飞鸿 发表于 2020-10-12 19:48
寒入秋心竹叶残,声声别离鸾。后又  夜泠风入弦。——————————前后重复。

并蒂依依烟水中,相 ...

谢谢飞鸿老师细心的解说,我会记住老师的话,运用到以后的学习当中,再一次道声谢谢,辛苦了
《长相思》二
西桥西,东桥东。并蒂依依烟水中,相思几处同。
三首都不错,南歌填词很少出律,值得鼓励。
最喜欢第二首,意境唯美,情感婉约,令人回味~