设为首页收藏本站
枯藤寒夜依风舞,霜重鸦归去。月圆月缺是平常,沽酒百般滋味,醉愁肠。
琴心蝶韵罗裙秀,惟盼昭华久。竹幽苔径转蘧庐,香篆茶瓯诗客,悠之鱼。

看的出,南歌这首词是用了心的,尤其是遣词造句上:沽酒、琴心、苔径、蘧庐,香篆茶瓯。

枯藤寒夜依风舞===我觉得冷夜更适合描绘秋季,寒夜多数用于冬季。
月圆月缺是平常,沽酒百般滋味,醉愁肠。===上阙结句很好,平常滋味入愁肠,生活大多不如意~

竹幽苔径转蘧庐,香篆茶瓯诗客,悠之鱼。===蘧庐“比喻驿站,旅馆”我觉得不适合这句。
不如换成“竹幽苔径转吾庐”和后面的 香篆茶瓯待客 相照应。
悠之鱼==悠字出了,(写诗词,一两个字出律,算是正常,不必拘于一格,死板}觉得换成“竹幽苔径转吾庐,香篆茶瓯诗客,赏池鱼”如何?非鱼拙见~

金风夜剪清江月,候鸟鸣霜叶。云书雁信几多情,一曲琴音依旧,满秋城。
菊黄蚁绿西窗影,醉饮重阳境。酒酣方叹意缠绵,唯愿人间天上,共婵娟。

这首好,读来一气呵成,流畅。用词恰当合理。
能感觉到你写的时候,比第一首放松了很多

金风夜剪清江月,候鸟鸣霜叶。起句有其妙~
菊黄蚁绿西窗影,醉饮重阳境。下阙这句也好,画面感很强,有身临其境之感~

酒酣方叹意缠绵,唯愿人间天上,共婵娟。呵呵,干一杯,今晚对月共婵娟~

这两首,第一首沾了第二首的光,加精鼓励。我觉得,有时候写诗词,越想写好,就越约束,写不好~

鹿儿 发表于 2020-10-29 13:19
只要心怀一种叫喜欢的东西,那就会迫不及待地去拥有它。所以,就静心去填了。

还有还有喜欢这样的口号 ...

嗯,知道鹿儿姐很痴诗词的,,,

学习确实能使人快乐,我也喜欢这样的,,,,
鹿儿 发表于 2020-10-29 13:23
其实,很想念从前版面的热闹,说深了,就是想念从前一起玩的那些文友们。
特别是看到南歌,不管版面是萧 ...

是呀,有些伙伴玩着玩着就不见了,想念曾经在一起玩的文友,人之常情,鹿儿姐是个重情义的人,,,

我也没怎么坚持的,就是觉得开了始,就想看看自己能不能学会呢,

其实学习诗词挺难,但却自有魅力,也挺吸引人的,,喜欢这种将自己的情感融入到诗词的委婉当中,,

鹿儿姐空了,就多上来玩词,那样我跟在你们后面学词也更来劲呢。。。了
子非鱼~ 发表于 2020-10-29 17:23
一进门,还没读诗词,就被南歌这贴的唯美风格,醉倒~

呵呵,谢谢 非鱼,词没写好,就赶紧用代码贴打扮了一番
子非鱼~ 发表于 2020-10-29 17:47
枯藤寒夜依风舞,霜重鸦归去。月圆月缺是平常,沽酒百般滋味,醉愁肠。
琴心蝶韵罗裙秀,惟盼昭华久。竹幽 ...

哦,我写词一般都用心,哈哈,就是这首没写好,

寒夜换冷夜,你说的有道理呢,以后我会注意这方面的用字,,,

最后三句,我知道没写好呢,一直改来改去,
我想把那种幽静,闲适,散淡的意境表达出来,无奈能力有限,词都想遍了,也表达不出来,那种感觉真难受

非鱼改的很好呢,现在仔细看,蘧庐确实不恰当,
尤其最后赏池鱼三字改的好,马上那种闲适的意境就出来了,我还是用词方面生疏呢,,,
悠字出律,我这倒没注意,最后这三字怎么改都觉得不满意,就随意了
谢谢,非鱼,改得很精彩,讲解的也很详细,给你敬茶,幸苦了,哈哈,,,,
子非鱼~ 发表于 2020-10-29 18:00
金风夜剪清江月,候鸟鸣霜叶。云书雁信几多情,一曲琴音依旧,满秋城。
菊黄蚁绿西窗影,醉饮重阳境。 ...

非鱼说得对,这首写的时候没有上一首困难,大概有心理作用吧,,
谢***鱼加精鼓励,这次请你喝酒呵呵~~
南歌初渝 发表于 2020-10-29 22:48
哦,我写词一般都用心,哈哈,就是这首没写好,

寒夜换冷夜,你说的有道理呢,以后我会注意这 ...

慢慢来,不着急,天分固然重要,古诗词也靠日常的积淀,多看多写就会好的~
南歌初渝 发表于 2020-10-29 22:54
非鱼说得对,这首写的时候没有上一首困难,大概有心理作用吧,,
谢***鱼加精鼓励,这次请你喝酒{:1_230 ...

不客气,干杯
周末快乐~

周末愉快~~  发表于 2020-10-30 21:09
子非鱼~ 发表于 2020-10-30 16:20
慢慢来,不着急,天分固然重要,古诗词也靠日常的积淀,多看多写就会好的~

没着急呢,欲速则不达。有时候步履急了,并不是一件好事~~谢谢 非鱼~~