设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

秋天的信笺-致旧时光

亲爱的旧时光,你好:
      今天我和你聊一聊我年轻时写情书的那些往事,希望这个能对或许还在情感迷惘中的你有所帮助。     
      我第一次到绿色邮筒去寄信是1990年,到现在已三十年了。那年我刚考上大学,每个月都要写一写我在学校里的情况,给家里报平安,这是一种惯例。不过那时我写信最多的其实是写给我高中的同桌。
      那时我喜欢她,她也喜欢我。我喜欢她,不只是同桌之间的那种喜欢,也不只是同学之间的那种喜欢,是十七八岁的时候,那种真心实意的喜欢。当时我考上的是外地的一所大学,而她在本市的大学,相隔有千里,属于异地恋。那时没有网络,没有手机,除了寒暑假,平时只能靠书信来维系。异地相恋,个中感受还是挺煎熬的,有时我因为她整夜的失眠。我们都知道两个人从相识相知,到相恋,甚至是步入婚姻,其中要经历的种种难关并非简单的一言两语能够说明,如果把谈恋爱的过程比作是唐僧取经,那么异地恋就像是没有紧箍咒的唐僧,他时刻存在着被孙悟空抛弃的风险,从而导致取不到真经。
      旧时光你知道吗?人年轻的时候一旦遇上了爱情,很大程度会出现这样的问题,爱到天昏地暗,可以什么都没有,唯独不能没有爱情,导致形成压力给对方,造成很大的心理负担,过后形成很多的争执,然后导致分手。我也许就是犯了这样的错误,虽然我和她鸿雁传书了两年多,但是她还是提出了分手,那年我失恋了。
      在这之后的一两年里,我还是会经常想起她,每每想起我都会不断的反思自己,自己当时究竟做了些什么,甚至能把无数个细节定格放大去反思。后来的日子里我逐渐体会到:分手,必定折射出我和她各自的人性缺点。不忍痛改变自己,就永远改变不了收获的爱情模样。做一个比任何人都敢于面对自己失恋时候痛楚的人,长久地保持一段理智的单身,并一夜之间领悟到自己的爱情定位,那才将会是一个崭新的人生。
     旧时光,这个社会太混杂,人需要在喧嚣的城市得一方净土,沉下来勾画自己的路途,也实属不宜。年轻的时候,我们依旧迷惘彷徨。我们都曾孤单,亦或孤独。但那只是过度阶段的一部分插曲,终将,我们会有自己的规划,自己的工作,也将收获自己的幸福人生。
      旧时光,我年轻时写情书的那些事已经聊完了,最后我要跟你再说一下:我们且不说自己要如何如何优秀,我们只要努力过,奋斗过,就不要后悔,不说那句“如果当时”,这是对自己最大的宽慰,我们就不会在梗塞中度过。随着岁月的流逝,努力让自己变得足够强大,我们已不是襁褓中的婴儿,在历经沧桑磨难之后去做那只飞翔的雄鹰吧。

祝生活愉快,幸福安康!
                                                                    你最亲爱的朋友
                                                                    2020年11月1日

评分

花落千江水 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2020-11-4 22:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2020-11-4 22:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
将至  在2020-11-3 20:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小茶  在2020-11-3 14:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2020-11-2 20:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东南西北风  在2020-11-2 19:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2020-11-2 19:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
迎雪  在2020-11-2 17:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-11-2 16:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜心尐猪  在2020-11-2 16:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鱼洛  在2020-11-2 15:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-11-2 07:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-11-2 07:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一只懒猫  在2020-11-2 01:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2020-11-2 00:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
当归  在2020-11-1 22:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2020-11-1 22:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小天边  在2020-11-1 22:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

一只懒猫  在2020-11-2 01:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小天边  在2020-11-1 22:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哇,时光的第一帖,浅浅必须重奖
浅白 发表于 2020-11-1 22:01
哇,时光的第一帖,浅浅必须重奖

哇,真的呀
太高兴啦

时光:书信是要写给指定的一个人,内容就是对TA说的话。

你这篇我仔细看完了,写得很不错,只是不符合活动要求呢。你可以略作修改
意思是不是说,你要再忆下,一一如果,当初

感悟认知特别成稳出色……
尘土飞扬 发表于 2020-11-1 22:16
别高兴太早昂,这个得扣钱

你得写一封给同桌的信,晓得伐

已经改了
浅白 发表于 2020-11-1 22:18
时光:书信是要写给指定的一个人,内容就是对TA说的话。

你这篇我仔细看完了,写得很不错,只是不符合 ...

已经改了,你看看行不?
旷远 发表于 2020-11-1 22:24
哈哈~白写了,我捡个乐~

略作修改,完成任务啦
小天边 发表于 2020-11-1 22:27
意思是不是说,你要再忆下,一一如果,当初

感悟认知特别成稳出色……

修改了一下
应该不跑题啦