设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

当等待成了修炼和考验,当记忆被距离无限拉长,当遥望成了内容,
文字居然成了最凉薄的玩笑。即便如此,也不要把它丢弃,哪怕你是如此抗拒。

------- 题记 : 呼唤很深很深的天涯

◆◇光阴里无所抵御◆◇

多年前的一天,有风落入了陷阱
如此心不在焉的样子,所有的考究都成了迷茫
雾气在一个早晨醒来,赖皮如小顽童
晃晃悠悠,迟迟不肯散去
它有多专注,阳光就有多吝啬

可是柔软呢,哪怕是发呆,都凝着露水
向着一片盛大的的幻想挺进,不带任何的武装
许你一朵花的风景,照进底色里,迎合一世的苏醒
这是未必持久的第一个问号,互不亏欠,没必要求得宽恕
暗示里没有谁对谁错,虚无,伤口,夹杂着隐痛,潜入了水藻

没有幻灭,一切可以抵达的尽头,都有一个诺言的守候
在一月的阳光里安然行走,欣喜莫名地想要哭泣
我不是你所看到的湛蓝,不是你所听到的天簌纯音
很多的时候,我是坚持不懈地一直照亮的灯盏
把光阴里栖息的光亮全部填满,无所抵御

◆◇复制春天温暖囚禁◆◇

你说话的样子,像海边的那颗礁石一样的冷酷
这个季节里,离别不是一个名词,也不是一个心情
它只是一个重点,一个需要被人来赘述的假想
专心志致地隐居起来,让背影转身离开
尘埃,不过是偶尔犯起的错误罢了,直接喊停吧

午后的一个点缀,折射在玻璃杯上的光斑
慢慢地拉开了一个光阴的断层,便如与宿命作的拔河
由深到浅,由浅入里,把未来填进去,就成了饱满
血肉开始铺张,高矮胖瘦的汗毛孔直立行走
任思想一字排开,失去全部仪仗和组合

眼睛被黑夜打挎了,关闭上所有的窗,与心灵作着对视
***总是这样莽撞,不修边幅,打着卷,不请自到
说吧,这不是天使的构想,这是更贴近大地的一行诗
冥思苦想,复制一个一个的荆棘抛给春天
度过黄昏黎明还有下雨天的早晨,把整个温暖囚禁

◆◇预支一个异想天开◆◇

这是一段支离破碎的光景和钟声,在指缝间流离失所
未及的生死,温文尔雅的忧郁,还有衣冠楚楚的虚妄
越来越大,越来越烈,越来越浓,越来越在舌尖打着结
没有比什么不合时宜再无所顾忌,这是痛苦选择性地出轨
可是你走了,光芒成了最耀眼的垃圾,破碎成殇

缄默里低眉浅笑,期待下一瞬间的刻骨铭心
突然无助,夜的深处,张着嘴屏着呼吸,没有说话
这里没有静默的要义,没有尺寸的磨合
意识流里的感动,泄露了太多的秘密,只是一挥手的刹那
灵魂到处流窜,充满窒息的最原始悲哀

森林里有一首歌被静静地传播,依如人生的欣喜
宣告一个忧心忡忡,显然是不被祝福的的恋情
它满面尘埃,它匍匐在地,拘谨地如廊檐下的麻雀
伤口华丽丽地敞开,觑得一处的光景,桃花兀自红了
一条河流不辞千里地从远方赶来,在流浪前预支了一个异想天开

◆◇童话里的黑森林◆◇

我决定,在一场迂腐的浪漫里,种下颗红豆
不管它的生长与周期,我只管采摘那颗嫩芽处的关怀
不要将信将疑,不要认为什么都是靠不住
这是死而复生的精神宠物,就像你在我心里一个最显眼的位置
白天,是夜晚的孤独,夜晚,是白天最伟大的宽恕

关于那场远走高飞的内容,一直被我引用到今天
这些,那些,在夜的深处胡思乱想
狭路相逢时,居然有一种凌乱的美,这是关于目光的长诗
就当是求欢的幻觉吧,旷野里的花遇火舞
整篇整篇的字,被一一放逐,那一刻,辨不清自己

我用一年的时间,来描述这份坚持的走向
分不清身体和性命,在天的尽头,在有背影的夜晚
无数次剧烈地咳嗽,喉咙里有血腥的液体在四下蔓延
侥幸度过这个冬天,度过童话里的那座黑森林
回到十二月的那一天,她的哭泣正好被我看见

◆◇文字的一场艳遇◆◇

还是两个人,文字里一场繁华似锦的艳遇
遭遇暴风雨的洗礼,闭上眼,胸口赫然然一个残局
至于体温,那是昨天的事,与太阳无关,与信仰无关
把自己从缺口里拿开,就是那样艰辛么
大地颤抖,无声,命运的交响也随之沉寂

我无法进入,东来西往的人群,就像我无法预测的冬天
世界的对面,是最无知无畏的雪,完成了生命中唯一的一次绽放
手心里的干净和泪珠,终于驶进了下一站
眼睛在温柔里无休止地飞翔,那里长满散漫和不为人所知的忧伤
我不是让你信赖,这只是必然的毁灭或凋零

在自然的印象里,以为一切的江湖,惊扰了沉重的过往
黄土,荒野,高山,成片成片的羊群,在月光下越来越疏远
设想在零度以下的体贴,该是怎样的盛况空前
我永远不会饶恕,这半推半就的付出,如风中枯萎的那朵玫瑰
浑然不觉,那些色彩在你身上涂来涂去,究竟是为了哪般

◆◇词语里的冥顽◆◇

并非是梦呓,你,准备好了么?像熟悉的暗号
一直在路上,一直在天空,一直不肯回头
奔跑,没有丰盈,有的只是树,只是草,只是水
漫山遍野的风啊,开始疯长,越来越相爱,越爱越难过
一个月,两个月,半年,一年,滑进了一个乱七八糟的青春

如此幸福啊,大地向天空吐露了旷远已久的恋情
从外部赤裸裸的一个附着,到中心处的粘连
经历了太多,等待了太多,期许了更多更久更远
歇斯底里的狂潮犹如印象派的冥顽,罗曼蒂克经历了最煎熬的历练
惊心动魄,一面是海水,一面是火焰,温暖是最成长的快事

多么遥远,多么快意,多么不加修饰的温存
像催眠,哪怕夹杂着隐痛,如初临尘世分身乏术
我必是醉了,那正中央的房子我却无法自由自在地进进出出
词语起伏的内部,我始终无法从容地到达
你不焦躁,安然若素,爱情在喘息里肆无忌惮的疯狂

◆◇文字里完整地归来◆◇

有足够多的一生给你,夕阳,烟花,还有马蹄
我就是那一粒仅存的外来火种,坚硬着坚硬,热烈着热烈
把偶尔的体力不支,信手一拈,放在你的身下
多年前,我这样哭过,多年以后,你的嘴角浅藏着我的笑窝
我们之间怎么会存在饥饿,和谐把所有的空白填补

一浪快似一浪,拍打鞭笞,渗入血液渗入思维
蓬勃的心跳把自己飞得很远很远,看到大海,看到天空
看到海水与天空亲热的镜头,这个冬夜有多宽广
黄昏就有多抒情,童话里的世界从来就是无伤
用自己的歌喉把所有的故事唱醉,你在视线之外站定

走过巨大的荒芜,安静地亲吻着久违的真实
不过是文字里的流浪,假设和肯定,翅膀就是自己的影子
东风破里虚构一个场景,离开,就是归去来兮的先锋
而幸福和春天,就是这样完整地从文字里归来
把左手和右手紧紧攥在岁月的最边缘,说人比黄花瘦?

后记:

于是,幸福就这样被悄悄地愉快地定义。于是,在丛林,在荒野,在雪地,
在泥泞中,在遥远的桃花朵朵里,觉醒的蝴蝶,居然飞过沧海桑田,暗恋未来

评分

哑弦 + 500 + 50 + 50 + 10
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
林未 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

林未  在2020-12-11 10:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
林未  在2020-12-11 10:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅风儿  在2020-12-11 08:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
年轻时候写的第一首长诗。作为归来诗版的第一篇吧,也算是应了此时之心境——

从文字里完整地归来

鲜花鸡蛋

哑弦  在2020-12-12 22:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
散文诗了,这小子真牛。
这一帖我第一次读的时候,就特别喜欢,我先占好位,下午来细读
白天总是不得空,趁这会儿打个招呼,晚上仔细欣赏。
诗如画,有声乐,有色香,有放矢,亦有衍射的延展

这炽热的痴心中还有一种透亮,读罢心中涌起的情愫,在瞬间有一种亲近的共鸣,如黎明前的微光,终会阳光栖满
好多小句子都很喜欢,以后写不出字字,就来你这里偷点
我更喜欢你年轻时写的这字,比如今的字少些锋芒,多些柔软。
诗歌里的情怀,草木一样不经意地诠释着什么叫亘久的摇曳