设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前一段追看了电视剧《甄嬛传》和《武媚娘》,观后感是不少,可是一
落笔又不知道从何说起了,于是只能用聊天儿的形式聊聊,这样还显得轻松自然点儿。

有朋友帮着起了个标题叫做《扰乱前朝后庭的女人们》,说这样的标题吸引人的眼球,可以
增加点击率。可是我觉得点击率没什么用处,如果点击的都是懒鬼们,就是把帖子点击漏了也
看不见个跟帖说话的,那多让人着急上火啊,我们更关注的是回复率,大家你一言我一语的才有情趣。

另外还有一个原因,我觉得这样的标题有点把责任推给女人们了,其实扰乱前朝后庭的应
该是男人们,如果皇帝没有三宫六院三千粉黛,估计也没有那么多前朝里的一锅粥,和后庭里
乱如麻的局面了。

除了名著我其实是不怎么喜欢看古装电视剧的,因为感觉电视剧太长,而且故事离我们也
遥远,剧情人物又都是慢悠悠的让人起急。

但是热播剧《甄嬛传》据说已经走出了国门,即将到美国和日本上演了,特别是还引发
出了甄嬛体,出于好奇,于是补看起来。总共76集,看电视剧有个特点,那就是只要看进去第
一集,就会坚持看完最后一集,被故事牵引着往前走,总想看到最后结果。

看完《甄嬛传》,正好又赶上《武媚娘传奇》,于是又接茬儿追看,结果又看了96集。两
个完全不一样的故事背景,却有着一样的后宫争斗,无论是甄嬛还是武媚娘,都是入宫后从一个
不谙世事的单纯少女慢慢成长为有心机有手段,善于谋权的深宫妇人。唯一不同的是武媚娘最后
做了女皇帝。

看电视剧不仅仅是看热闹,更应该借鉴其中的一些道理,这样才没有白白的浪费大把的时间。

且不说演员的演技如何,不说《甄嬛传》里陈建斌饰演的皇帝无精打采木了吧唧的做
派,不说里面的甄嬛背着皇帝与果郡王相爱的不伦不类,不说《武媚娘传奇》里武媚娘侍奉完先
帝又侍奉圣上的让人不可思议。

留给我印象最深的还是其中的两件事情。

一是对朋友的启迪:

两个故事中,不管是甄嬛还是武媚娘,都曾经被自己的好姐妹害的差点丢了性命。《甄嬛
传》里,安陵容由于嫉妒偏狭,于是追随皇后,送给甄嬛含了麝香的舒痕胶致使其流产,还害死
了沈眉庄。在《武媚娘传奇》中,媚娘的好姐妹徐慧,掉包了媚娘给太子的信,还将她随皇帝在
军营的消息散落出去,加害媚娘于死地。

这样的损友不仅古代有,现实中也有,像什么闺蜜抢走了所爱的人;什么被一个寝室的同
学下毒;什么研究成果或者论文被好友窃为己有等等的事件屡有发生。

人们往往对好友不设防,一些鲜为人知的想法和事情对知己都会一吐为快,但是人性都是
有弱点的,一旦触碰了自己的价值观就有可能背叛了朋友。

我们既要引以为戒,又不要生搬硬套,我们对好朋友还应该是以诚相待,相信还是能真心
换真心的,但是有些事情也要留有个人的隐私空间,比如创意,构思,论文,成果什么的,事
先不要去得瑟显摆,还是应该等发表后更稳妥,有情义也要有原则,这样也才能保证友谊的持
久。

二是对好的启迪:

两部电视剧,都反映了明枪好躲,暗箭难防。《甄嬛传》里后宫势力中拔尖儿的华妃以
及<武媚娘传奇》中的韦贵妃和萧淑妃都是骄横跋扈、毒辣暴戾,其实她们心机简单、这样的人
物最好防范,因为她的表现都在外里,而《甄嬛传》中看上去母仪天下的皇后,实则老谋深算、
狠绝阴损、不留后路。<武媚娘传奇》里的杨淑妃看上去还算善良端庄,却没想到后来也表现出
腹黑的一面,为了扳倒韦贵妃,把曾经韦贵妃送给她的拂菻面扇转送给了武如意,在上面下了
毒,为的就是 毒死武如意,嫁祸给韦贵妃,借刀杀人。

现实中也不乏这样的例子,像什么杀熟,什么先施以小恩小惠的诱惑,实则骗取钱财,什么
做好事反被讹诈,什么行乞的骗术等等。

有时候我们不能分辨出微笑背后真实的想法,以为都是友善的,于是就会放下了戒备,这样
遇到突袭就会伤的很重。我们不能处处谨小慎微的,但是也不能傻了吧唧的总保持着一颗不设防
的童心。还是应该害人之心不可有,防人之心不可无。当然现实中也没有如电视剧后庭般那么复
杂的人物关系,但是为人处事的道理还是存有某种共性的。交友其实跟对待好朋友的态度也有着
共性,那就是要有一定的原则和底线,不能愚忠。

最后模仿甄嬛体写一段话吧,瞎模仿的见笑了。

小长假才收了,精神尚未回过神儿来,整日仍然觉得懒懒的,乏的慌。本宫方才写了观
后感,私心想着如果大家也能来一篇的话,那是最好不过了。深知今日不比往昔了,如今
大家的闲暇时间越发的紧,不过本宫还是希望大家能来一篇,也算不负则恩,对大家练练笔也便是极好
的了。

鲜花鸡蛋

若雪.  在2020-12-14 16:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2020-12-13 22:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫玉扶风  在2020-12-13 18:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看见哑弦姐发的电影观后感,也想起自己写过的一篇电视剧观后感,
我觉得对今天我们对待朋友和交友还是有点帮助的吧。
初晓,你也太幽默了~
你说的其实就是害人之心不可有,防人之心不可无啊!
这是真理,真的有理。
不害人才能心坦荡,防人才能保护自己。
紫玉扶风 发表于 2020-12-13 18:44
初晓,你也太幽默了~
你说的其实就是害人之心不可有,防人之心不可无啊!
这是真理,真的有理。

就是啊,我总看谍战片,走路对周边环境都依依记在脑子里
初晓微茫 发表于 2020-12-13 18:48
就是啊,我总看谍战片,走路对周边环境都依依记在脑子里

哈哈,也别太敏感了才是。谍战片好看,惊险刺激~
紫玉扶风 发表于 2020-12-13 18:56
哈哈,也别太敏感了才是。谍战片好看,惊险刺激~

你还别说,真能避免危险呢
初晓微茫 发表于 2020-12-13 19:01
你还别说,真能避免危险呢

那可能你是公众人物吧,容易遇到找荐的,我普通公民,好像没遇上啥危险。
两部剧都看过了,最喜欢甄嬛传,
很喜欢前期单纯善良不算计的甄嬛,不过这样的善良,在鱼龙混杂的后宫也是无法生存的。
在现实生活中,我还是宁愿自己能单纯一点,哪怕只能一辈子平平凡凡
读了前三段我就笑了,姑娘好可爱
姑娘看这两集真是有价值,直接总结了交友待友应该有的态度