设为首页收藏本站
轻叩流年 发表于 2020-12-17 17:48
这叫唠嗑好吧,也叫一搭一档嘛。

哦,也叫有一搭没一搭的聊?
连城 发表于 2020-12-17 18:01
怎么听着像个老爷爷的口气

真的呀,这回总算有点像也。
连城 发表于 2020-12-17 18:03
哦,也叫有一搭没一搭的聊?

对的对的,就是这个意思。
轻叩流年 发表于 2020-12-17 18:06
真的呀,这回总算有点像也。

走吃饭
你道叶儿肥,我道花儿瘦。眉眼推心先拉钩,约赠秋时豆。
心事远山隔,纤指相思扣。不敢家书对镜看。怕见愁眉皱。

连城原玉:卜算子   雪
涂个远山肥,涂个寒江痩。涂个归人立黄昏,墟里灯如豆。
忽而弄炊烟,也把门相扣。犬吠依稀谁听之,一阵风吹皱。
============
城的这令我一直想评,一直没时间,流年兄的在了,我一起说吧。

上阙城城的比流年兄的好,妙在那个涂字上,让我想起少游的“山抹微云,天连衰草。”三个涂字把那个相思无聊之极的状态描摩得如在眼前,最后一句“墟里灯如豆",有没有一点影视剧的感觉。人影模糊淡出,镜头转而聚焦到灯火一点上,灯火摇曳,不胜唏嘘。
说实话,我是被城城的上一段惊艳到了,这走的纯纯的熊东遨先生的清灵线路,举重若轻。但也就是上阙太美,以至于下阙就没能托得住,显得中规中矩,接句入了旧句,结句诗味上也没能跟得上。说得重一点,就是散掉了。
相对比,流年的下阙就稳了许多,这也体现出男生与女生对描摩情感时明显的不同。流年兄是通过细节呈现,把思字慢慢摊开来写的。上阙虽然没有城城的灵气,但胜在气息连贯,到下阙,整个章句就显得圆满许多。最后的“皱”,就比城城的风吹皱,来得有理有据!

最后为两块玉点个赞,闪人!

惭愧,我说得未必对,但我态度很认真滴,知道你俩不会介意我胡扯。所以说得直率一些。  发表于 2020-12-17 23:38
三千所言甚是,慧眼如炬。  发表于 2020-12-17 23:33

鲜花鸡蛋

哑弦  在2020-12-18 19:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千 发表于 2020-12-17 23:21
心事远山隔,纤指相思扣。不敢家书对镜看。怕见 ...

这交流好看~
洛水三千 发表于 2020-12-17 23:21
心事远山隔,纤指相思扣。不敢家书对镜看。怕见 ...

这点评,我得顶出来