设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

翰墨倾情笼绣葭,寒岚远树暮云斜。
几弦骊韵舒襟抱,一砌松风静煮茶。
缱绻书山仙隐迹,逍遥画舫古烟霞。
潺潺流水空潭影,明月无声映落花。

长林擎盏筑篱笆,野陌吟诗弄月哗。
摇首争如花色改,含苞欲使暖红遮。
三江烟雨轻调曲,一砌松风静煮茶。
安得春情长惠我,醒来犹是旧繁华。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

听这曲子,我的心头冒出一句诗句:空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。
鸟语啼鸣,溪水潺潺,林深幽静,乐音回荡在峰峦涧谷间……小提琴声悠然而起,温柔缠绵。小提琴的独奏似一个人的低语,切切吟吟,低徊婉转。仿若走进幽谷涧溪,聆听鸟语,溪吟,回归自然,让心灵停歇于一个理想的港湾,那是桃源,也是天堂。无须背付行囊匆匆行走,也无须穿过无法逾越的沟壑,只需带着一颗宁静的心,在这首子中安然的抵达……
 这里没有焦虑,没有不安,只有流淌的音符和鸟鸣……

很久没有在这样纯净的音乐声中流连了,流花湖为我重新打开了这扇窗子,让我倘佯在深幽的林间,听鸟语蝉鸣,让溪水明滑而清澈地透过心田,洗去这一身的尘埃。特别是几小节的休止,琴弓从容地跳跃着,让我看内心些许快乐,些许出尘的喜悦。
 一直以来把罩在疲惫的感伤中,不愿去听这些纯净的声音,我想这纯净的旋律怎能承载内心重负。而流花湖柔软的旋律,却一点一点地将我肢解,然后,融进林间,融进某一滴清露之中……
 什么叫涤罢微轻?我也不知道。在百度中搜索,只搜索出寥寥几句“这个词的源头是王昭君的小提琴协奏曲『涤罢微轻』典藏金曲,别人只是用这个词来命名他做的音乐专集罢了,大概是指曲子的意境吧。”
 喜欢这四个字的感觉,之间可能毫无关联,却在不经意间带出一种轻灵的感觉。就像本来无缘遇见的两人,却在偶然的错误中碰撞出火花。还会喜欢这个词多久?我无法回答。就像我无法预见生命中还会有多少次类似的相遇。但愿每一次都是美丽的吧。

评分

哑弦 + 500 + 50 + 50 + 10
乐清粥 + 200 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

哑弦  在2020-12-20 20:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2020-12-20 20:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
乐清粥  在2020-12-19 12:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山水间  在2020-12-18 19:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山水间  在2020-12-18 19:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
漂亮,原来美无处不在
涤罢微轻  我记得是一位音乐收藏爱好者的ID   当年  还有一位叫天韵斋主  都是玩纯音乐的
残荷比音乐更有感觉

听衫风放过这曲子之后,就喜欢上它。时光的文字很细腻,把所有的微小感受都陈列得清晰。我在听它的时候,也是觉得心被沉淀着。
阳光痕迹 发表于 2020-12-18 20:13
漂亮,原来美无处不在

问好朋友啦
洛水三千 发表于 2020-12-18 20:19
涤罢微轻  我记得是一位音乐收藏爱好者的ID   当年  还有一位叫天韵斋主  都是玩纯音乐的

还是你知道的多呀
向你学习啦
洛水三千 发表于 2020-12-18 20:19
残荷比音乐更有感觉

残荷是网上的摄影作品
后期确实做得很有味道
雾桥 发表于 2020-12-18 21:10
听衫风放过这曲子之后,就喜欢上它。时光的文字很细腻,把所有的微小感受都陈列得清晰。我在听它的时候, ...

哈,也谈不上啥感受
只是很喜欢这首曲子,是邓伟标的作品
他的作品一向是闲适而有禅境
这水流声真是好听啊,还有鸟鸣
后面的乐声也静谧干净的很
很久没听到这么好听的曲子了