设为首页收藏本站

[散文] 坝坝电影 [复制链接] (25/1637)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

俗話說:
饭后百步走,活到九十九。
生命在于运动。晚饭半小时后的徒步运动对我来说,已成习惯。

我走出家门,沿着小径,缓步从新树大院深冬仍绿萌如盖的香樟树下走过,
冷风轻寒,夹着香樟树独有的温暖芳香拂过脸庞,那份独有的温暖令我很是享受。
因为,新村大院树龄四十年左右,撑十米华盖的香樟树,都是父亲当年亲手种植的。
这份父爱如山,似绿荫华盖如伞,默默地庇佑着我。

大院的坝子新铺了油砂,那破旧不堪的大门水泥柱子也新贴了仿大理石瓷砖,掩埋了岁月的沧桑。
抬头望去,三十年前贴了最豪华的马赛克,如今布满裂痕已成危楼的原川盐化办公大楼三楼窗户上攀爬着的三角梅,
仍开着几朵小花。出了大门往右行百步,榕树掩映下的茫溪河水波光粼粼,
连彩虹桥也忽闪着眼睛思考白云为何静静地躺在水面沉醉不醒?沿着菩提山石阶拾级而上,
我在蜿蜒的山道上回望,电信围墙下,儿时去文化街小学读书曾走过的羊肠小道和残冢早已被荒草湮没,
只有那半山坡上的乌龟石上的青苔,刻画着岁月斑驳的痕跡。路过丁佑君烈士纪念馆,
我面对中庭的烈士汉白玉塑像肃穆,牢记历史,不忘初心是我们的光荣史命!夕阳穿透云层,
给江畔矗立的新天地地标大楼镀上了一层金光!我坐在菩提山石阶上,望着茫溪大桥上穿流不息的车流,
桥下,湧澌江水缓缓地流淌,凝静的桥影擎着宛如初升的红日,时光也随之穿越倒流,
我仿佛正置身在儿时看坝坝电影的新村厂部大院坝,影前惯例播放的幻灯宣传影片清晰可见:
《地雷战》,《地道战》,《渡江侦察记》、巜闪闪的红星》
等战争片是我儿时的最爱,长大后当解放军是我当年立下的宏愿。

儿时为了看坝坝电影,我甚至顾不上吃晚饭,早早的带上小板凳去占个前排好位置,
目不转睛盯着用白帆布制作的大映幕,等待着放映员张叔叔,陈叔叔放映影片。
如今耄耋之年的邻居张叔叔仍健步如飞,应年近八十的陈叔叔也很健谈。
我还记得看坝坝电影时发生过两个小插曲,一个是正在播放巜渡江侦察记》
李连长率侦察班探明江防布暑,正在与江南游击队接头时,被敌方发现后,
敌情报组长和保安队长候登科对我方展开追捕。让演员精湛演技代入剧中的我们提心吊胆,
突然那紧张的心情被话外广播"安安员,安安员,有人找你,请到放映机前来,请到放映机前来"所中断。
全场观众嘟嘟嚷嚷地站起身来都往放映机前张望,却并未看见着戴盘盘帽,着白色安安制服的安安人员?
而是一个帆布工装的青年小伙嘴里叫着:借过,借过,挤过人群,来到放映机前。后来,我才知道,
他的名字是:龚安元,一个很有特点,肯定会让人误会的名字!

还有一次很是惊骇!高家庄村游击队在高老忠和高传宝带领下,利用《地道战》正同鬼子的大扫荡进行对抗周旋。
我方从井里,磨盘上、烟道口,打一枪换一个地方,杀的鬼子鬼哭狼嚎。突然呼拉拉的,看电影的人们都各分东西往两边跑,
我也从众随大流住西边跑,剎那之间,中间更空出了有五平米的空坝,灯光下,只见一条三米左右红黑相间的大花蛇正吐着信子,
摇头晃脑地在众人闪退时挤掉的鞋阵上滑行。惊叫声,喊打声,夹杂着哈哈大笑声,好一幅辣人眼球的众生临危图。
至今想起,我却忘了当时自己是惊,是喜?也忘了那条大蛇最终的归宿?但可以肯定的是,
我应该是在焦灼不安中等待着中断的影片继续放映。

时隔经年,此时的我,正坐看夕阳西下,沒有古人"夕阳西下几时回"的感叹,
有的是对父辈温暖怀念,对儿时时光的回味,和如今所生活的幸福感。
我尤如那石上青苔,虽不能占据玩石的所有江山,却活成了自己想要的样子。

评分

初晓微茫 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2020-12-23 14:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-12-23 14:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2020-12-22 23:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2020-12-22 23:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2020-12-22 18:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时隔八年,故地重游,以前的老朋友们可有还在爱网的么?
我们应该差不多是同一时间注册的  
洛水三千 发表于 2020-12-22 14:50
我们应该差不多是同一时间注册的

朋友应是换了ID
搞得现在听到八一制片厂的片头曲还有当初打了鸡血的感觉
时光是很公平的,离开了你,却给你铺了条小径,还要你能找到它,会发现,很多在意的并没有离开。
先占个有利地形再读啊
风在途中 发表于 2020-12-22 14:05
时隔八年,故地重游,以前的老朋友们可有还在爱网的么?

我的注册时间跟你差不多,只是那时我于草坛还是个看客。
先来迎一下草坛的老朋友,欢迎回家,回头读字~
感觉很悠闲的生活啊,我以为这是电影名字呢,原来是在 坝上看露天电影。
回忆童年有多少难忘和温馨的故事啊。
友情提醒,饭后不能马上走,小心盲肠炎