设为首页收藏本站

出句:斜雨湿杨柳  【友昕】
对句:杏花沾征衣【鹤冲天】

鲜花鸡蛋

友昕  在2021-1-4 15:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
友昕 发表于 2021-1-4 00:41
斜雨湿杨柳
感觉只是写实,过于平和,“湿”字可有更好的字来代?

目前这几个,我还是觉得湿好
==录一篇以前乱码的小文给友友
===联斋闲谈
连续几天在几个联居折腾,把几个沉睡的主给惊动了!于是就侃大山、吹牛皮,昏天黑地的。每天有码上几个字的习惯,随手就把这几天闲扯的内容整理一下吧。

韵古读古,调新用新

音韵而言,你如果用平水韵或者更古的韵写,那你就不能把他放在普通话这个范畴去理解。不说每个都明白,但一些常用字,到底怎么读,你心里要有个底。特别是普通话里是平音,但古调里是仄音的字。心里要明白个为什么。举个粟子:黑与白,黑是职韵入声,白是陌韵入声。如果你用普通话的读音去理解,那就没办法明白。但《唐韵》上就说得很清楚,呼北切。读音其实是类似“霍”。(将呼北二字快速连读,也可以想像,但呼与北不能用普通话读,也要回到古调的读法)。白也是如此,陌韵入声,旁陌切,音类似“卜”。这个白字,李少红导演的《红楼梦》中,大观园里几场诗社,她用的音就是古调。用了古调,读的时候用普通话,这个其实是很麻烦的事。用普通话的规律去判断,那更是难以解释得通。所以现在写诗的朋友都鄙视用今音,这个我不是太赞成。毕竟大部分的读者是不懂古调的。你用旧韵写了,他们用普通话来读,读得稀里糊涂,用今音这个问题就小了许多,所以旧韵今音,我觉得各有所长,但不能混着来。

能工则工,意在工先

“格律”这问题也老是吵,在我看来,就好像下棋,你不按规则,下赢了又怎么样。所以,能守的规则尽量还是要守。前人留给我们很多可以挑选的词句,略想一想,一般都能换成又符合格律,又表达心意的词句。当然,前人也留下许多变格,其实就是变通之路。这个属于例外。这些变格,流传到现在,都可以作为规则来看。如果句子精妙,我主张意在工先,例如机关联,对的是意趣,以填坑为上,主要看谁填得好,这时候格律可宽些。诗词也是同样,你不标体裁,愿意怎么自度亦或古风,再或者现代都行。但你如果标注了“律”或者某个“词牌”,建议还是按格律写比较妥当。

字从平实,话说当下

首先佩服一些人的师古态度,引经据典,信手拈来。多为佩服,但中间有个传播问题。特别是那些从诗经楚辞里走出来的句子,一句话里读者可能有一半字不认识,读都读不下来,又遑论其他。所以,只有艳羡一番的份。这样的作品需要有,但在当下,更需要接地气的作品。就我本人而言。特别喜欢带有人间味道的东西。如“烛泪”,“珠帘”一类的字词老让我有穿越感。于是对能触动心头感觉的词句,莫名地会多些喜欢。郭老爷子在他生日之际,写了首自提:四十五载俗人家,诸事尽在一盏茶。有人问我繁华事,挑起竹帘看晚霞。你瞧,字我全认识,说的平常事,道的人生理,而且意境尤美,顿时喜欢起来了。于我而言,我追求诗词的境界是“寻常字出不寻常意,不寻常字出寻常意。”郭爷的自提,便属于“寻常字出不寻常意”。那“不寻常字出寻常意"呢,也可举个粟子,曾经看到一句“推窗讶落花”,“讶”字属于诗词中极少用到的字,但在这句里,确是属于神来之笔,这么险的字,描绘出的情景却那么自然,哪怕是不懂诗词的人也能一下子感受到诗人的所见所感,不得不叹服作者的炼字功底。

和朋友胡侃,把聊天记录随手复制下来,整理下来。没一句对的,反正都是一群老鬼磨牙。管他呢。

最后老鬼们为难我,让我用一句话说好诗词好对联的标准。当然只是我的标准,我想了一下说:你想说的,根本没有写出来,但是读的人全都知道了。众鬼大笑!

写得真好!学习了  发表于 2021-1-4 13:24
长篇大论真辛苦,只为给菜鸟恶补。  发表于 2021-1-4 12:00
俺是聊天圣手 嘎嘎  发表于 2021-1-4 11:10
真正是快手 哈哈  发表于 2021-1-4 11:09
写这么多真不容易!!哈哈哈  发表于 2021-1-4 11:09

鲜花鸡蛋

友昕  在2021-1-4 13:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-1-4 11:15  送朵鲜花  并说:受教了!
巫山烟云  在2021-1-4 11:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
友昕 发表于 2021-1-4 00:41
斜雨湿杨柳
感觉只是写实,过于平和,“湿”字可有更好的字来代?

我可能会用“肥”字
洛水三千 发表于 2021-1-4 11:09
我可能会用“肥”字

不对,斜雨湿杨柳  这句我一读就非常舒服和逸意,不要改,我现在都不敢对。。。

我没逼  发表于 2021-1-4 15:03
友友非逼着改啊 呜呜呜  发表于 2021-1-4 12:15
友昕 发表于 2021-1-3 22:29
不过,感觉“过”字还可炼,就如我的“湿”字亦可炼,
甚至句子可重设,改稿如下:

句子原来就非常唯美自然天成,一改味道差一千里了!!
巫山烟云 发表于 2021-1-4 11:19
句子原来就非常唯美自然天成,一改味道差一千里了!!

辛苦啊
洛水三千 发表于 2021-1-4 11:00
==录一篇以前乱码的小文给友友
===联斋闲谈
连续几天在几个联居折腾,把几个沉睡的主给惊动了!于 ...

感谢三千!很是受益!

字从平实
很是赞同!因为我发现很多传世诗词佳作其实字词的确很朴实!让人一看就懂,但情真意切,诗词的核心部分果在于“意”
“寻常字出不寻常意”“不寻常字出寻常意"
也是很好的境界!
对句:疏凉到襟怀 【巫山】

鲜花鸡蛋

友昕  在2021-1-4 14:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云 发表于 2021-1-4 14:15
对句:疏凉到襟怀 【巫山】

谢谢烟云对句!
清凉入心,舒爽