设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
[旧作]●2016新春元旦畅想春秋梦(心思散文)                             
     作者//庞风雨
-
是的,我和你都在每一天的阳光里深刻感触,阳光都是那样的充满梦境和新颖,都在许多来去匆匆的背影里记忆着那些曾经的过程和曾经的得失与美丑,让我们回味无穷,都在一个个春秋时光中相互追逐的身躯上共同抒写着爱的乐章,都在那一片片属于我们的土地上辛劳耕耘与收获,都在每一朵浪花里融化着生命的色彩和故事与传奇,因为中,我和你、他和她都是阳光的儿女,都是风雨的子民,都是春秋的劳动者,都没有一点理由来浪费每一分一秒的时光,而是在点滴的风雨阳光中珍惜她,爱惜她,拥抱她、利用她……
   “元旦”是合成词。远古着许多生成,南朝梁代萧子云《介雅》诗中,也有这样的诗句:“四气新元旦,万春初今朝”。“元”是第一或开始的意思。我国考古工作者曾发现过一幅太阳从山巅升起,中间云雾缭绕的图画。经考证,这是我国最古老的“旦”字的写法。后来,又发现了“旦”字被写成日出地平线的形状。从那时起,就把一日开始的“元”和“旦”这两个词合起来,引伸为新年开始的第一天。预示着365个日子始起的第一天,值得庆典。
   你看——“三条九陌丽城隈,万户千门平旦开”的形象那样的美妙。我国各族人民过“元旦”的历史,已有四千多年,只是“元旦”日的具体日期,不尽相同。据唐代房玄龄撰写的《晋书》记载,“颛帝以孟春正月为元,其时正朔旦立春。”也就是说远在上古颛顼黄帝时代,就已经把春季的第一个月,即农历正月为元,初一为旦,这一个月的初一恰好是立春。南宋吴自牧在其《梦梁录》记载中真实地写道:“正月朔日,谓之旦,俗称为阳历的新年。”
“光阴荏苒弹指间,斗转星移岁月新。”如今,正直党的十八大四中、五中全会的召开宣传贯彻的热潮,党中央为我国制定了真心的法治宏伟目标,在“中国梦”的旗帜之下,挥舞着那一面鲜艳的国旗,共同着各族儿女的许多庆典捷报声中豪迈着梦想与博大情怀,在飞天蹬月的嘹亮歌声中,唱响了一曲曲深入改革的豪迈乐章,剪彩着每一天的日新月异,让我们海内外华夏儿女带着欢庆的欢声笑语庆典着问答的硕果的时候,我们又将先后迎来2016年的元旦和春节。就在这么一个举家欢庆的美好时光中,叙说心思,坦诚梦境,感怀新春,豪情满怀。
是啊,“爆竹声中一岁除,/春风送暖入屠苏。/千门万户曈曈日,/总把新桃换旧符。”——这是我国北宋著名政治家、文学家王安石撰写的《元旦》诗,仿佛如同一幅充满***的画卷一般,让我们感触真情与浪漫,更是在象形文字的韵味中赋予了美好的情怀。向我们展示了一个新年的美妙景象,在文字的韵味里共同去感受那阳历新年的心愿景色,赋予了每一个人的心思和那崭新的风情意念情怀,在新的一页春色里,寄予了人心的向上面目一新的豪情。元旦一过,那农历的“春节”就在我们的面前,和家欢庆的大年就要跟我们举杯畅饮……
让我们——新春元旦畅想春秋梦,欢庆乐章昂首家园情……

鲜花鸡蛋

洛水三千  在2021-1-5 19:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫玉扶风  在2021-1-5 16:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
新年的美妙景象,在文字的韵味里共同去感受那阳历新年的心愿景色,赋予了每一个人的心思和那崭新的风情意念情怀,在新的一页春色里,寄予了人心的向上面目一新的豪情。元旦一过,那农历的“春节”就在我们的面前,和家欢庆的大年就要跟我们举杯畅饮……
让我们——新春元旦畅想春秋梦,欢庆乐章昂首家园情……

鲜花鸡蛋

洛水三千  在2021-1-5 19:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
请后台——转到散文栏目去——辛苦了。
元旦来了,春节在即,想想都开心着。
虽是旧作,现在看依然有意义。

就是这姑娘是不是穿得有点少,元旦好冷的  哈哈
本主题由 苏紫烟 于 2021-1-5 10:50 移动===========谢谢你的辛劳了,致意一切快乐
洛水三千 发表于 2021-1-5 19:40

屏蔽2021-1-5 19:40
恭喜您,有人送你鲜花了!
洛水三千 在帖子中给你送了鲜花
并附言说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

点击直达=========谢谢你的鼓舞。

洛水三千 在帖子中给你送了鲜花

点击直达=========感谢你的关注支持
紫玉扶风 发表于 2021-1-5 16:38
元旦来了,春节在即,想想都开心着。

屏蔽2021-1-5 16:37
紫玉扶风 在帖子中给你送了鲜花

点击直达==========感谢你的鼓励支持

========谢谢你的絮语支持——哈哈她确实穿裙子的,谢谢,哈哈