设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

记得一天,路过一个小店,小店的门脸上写着“酱猪手鸡手”,这让我一下联想
到好多的手:狙击手;杀手;射手;枪手;棋手;提琴手,剪刀手,拳击手等等。这
些手一听就各具特色,让人明白无误的知道这些手的作用。可是把动物的脚也称呼
成手,就有点让人费解了。

现在提倡保护动物,鼓励人们与动物成为朋友,但是也不能不顾动物的特性,
弄的人不人,动物不动物的不伦不类啊,我还在一个大商场的旋转门中间,看见一
个人型小猪的塑像,裸露的上身站立着,只穿着个小裙子,这样不雅的造型真是让
人不敢恭维,使人啼笑皆非。

再试想一下,如果把老虎爪和熊掌也称呼成老虎手和熊手,那真少了些森林大王
们的威风凛凛了。

由此也让我想起前段看到则新闻,是报道怪异菜名的,记者看到这样几道让人莫
名其妙的菜名:一个名为“它妈的蛋”,一个名为“火辣的吻”还有一个名为“油煲
一夜情”。而实际上,“它妈的蛋”是咸蛋加鸡肉,“火辣的吻”则是猪手加辣椒,
所谓的“一夜情”,是指做菜的海生鱼类-红山鱼在下锅前腌制一个晚上刚刚好,味
道最鲜嫩,用来做饭做粥最美味不过。以上这些菜完全是为了满足顾客们猎奇的心理,
但也令顾客哭笑不得。“这些菜名实在有些低俗,也影响酒楼的形象。酒楼想做好生
意,关键还是要在味道和服务上下工夫,在菜名上玩花样毕竟不是长久之计。”

我喜欢吃红烧猪蹄儿,也喜欢吃芥末鸭掌,现在如果都叫上什么猪手,鸭手,鸡
手的,还真是没有一丁点儿食欲了。总仿佛是要自己啃自己手似的。

本来特色的小店,就老老实实的起个酱猪蹄儿,酱鸡爪儿(或者酱凤爪儿)的名字,
也好让人驻足有食欲,现在这样叫法,只能是令人望而却步。

所以要正确理解爱护动物,而不是简单的把动物身上的部位拟人化,我想了下,如果也
把猴头叫成猴脸,胖头鱼叫成胖脸鱼那也真是太滑稽可笑了。

这是我看见街边小店招牌所胡思乱想出来的。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-1-10 00:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这样的随笔而写,最见其趣
红烧猪蹄儿,我叫它温油的小手。
其实,我最会烧温柔的小手了!
洛水三千 发表于 2021-1-8 16:53
这样的随笔而写,最见其趣

聊天形式,聊个10元钱儿的
未暮幽窅 发表于 2021-1-8 17:00
红烧猪蹄儿,我叫它温油的小手。

听着好听,没了食欲
未暮幽窅 发表于 2021-1-8 17:01
其实,我最会烧温柔的小手了!

别回头弄乱了,再把自己的手给放锅里
晓晓写这些可爱里见道理
初晓微茫 发表于 2021-1-8 17:36
别回头弄乱了,再把自己的手给放锅里

猪手是前脚
阿琛 发表于 2021-1-8 17:41
晓晓写这些可爱里见道理

那还成,只要不是不可爱里见歪理就好