设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
若为小事烦恼,你一定很幸福。

——题记

“我是市办事处,你单位有投诉需要你回答。”

“转过来吧,转过来吧,24小时内给您发过去。”

接电话,放电话,接电话,放电话……

突然门被推开,一位身材高挑、略带一丢丢中年神态的女人站在我办公室门口。虽然站得远,但那发红的眼睛已经让我心疼了一下,我见不得女人哭。

赶快让了进来,她一抽一噎地说了很久,我才听了个明白,原来是晋升问题。第一批次便被市人事科通知不过,顿时受不住了。

晋升是个大事,不听她说完,我就直接电话了市人事科,原来是学历上不能通融,双大专今年不能抵本科,而她的本科毕业时间又不满年限,硬条件不能过。我也爱莫能助。

放下电话,我看着她,说:按这个说法,到明年你就可以晋升了,不是多大的事。

她不满,说明年万一政策又变了,万一明年又有其他人选竞争了呢,七七八八的。最后,我便再开慰,你是老人,遇上这种情况,你工作又极是认真,政策也不是天天变的,明年只要政策不发生大问题,初选这关我去解决。

但似乎依然解决不了问题,女人依然低头不语。我细想了会,突然明白了怎么回事。

你是不是觉得就你一人没过,没面子?

她抽抽噎噎的神情一下子凝固,然后又遗憾地说了一句:办公室里的人都提前向我祝贺了,这让我怎么去说去。

这好强的女人哪!我笑了,指了指电话机,和她说:一周前,就那电话,领导来电批评我不思进取,市里有名额推荐评五一劳动奖章,问我有条件,为什么不争取一下。我解释说,一来我资历浅,二来事务焦头烂额,实在没时间弄材料,然后被狠批了一通。然后,我花了三天三夜,把我的生平来历,过往从前装订成厚厚的一本书,亲自送交了上去。结果资料报上去,还是那个电话,还是那位领导,对我又说,我们综合考虑下来,认为你年青了些,这次就先推荐别的同志评了。

“那称号很值钱的呀!”女人的悲伤源于只有她一人悲伤,当听说有相同经历,她的悲伤度会大幅减少,继而迅速转换身份。

“也值钱也不值钱,对我来说,我手头这一堆烂事……”我无奈地指了指案头堆的超过我头的文件信函,“对我来说,这些才是最大的事。”

看着女人渐趋平静的心,我由衷地说了句:“我好羡慕你啊!”女人睁着大大的眼睛看着我。

“你想啊,同样的一件事,领导和我说完,我还和他说了句感谢关心。扔下电话,就埋头处理其他事情了,连失落的时间都没留给我。不,连想一下的时间都没有。”我打趣着说。

“晋升失败是件大事,但说到底,真不是什么大事。”我继续说,“你今年女儿考大学不错吧!”

听到这话题,女人的眉头上顿时闪满了光芒,“那丫头比我厉害,考了上交大。”

“嗯!我家丫头那点学业成绩能把我愁得白发三千丈!”

“瞎说了,你家丫头聪明的,我知道。”女人反过来安慰我。

“你家中一定是公婆疼,丈夫唯你是从吧!”

“呵呵呵,公公婆婆你知道的,阿弥陀佛的人。我老公都听我的。”女人憨憨中带了点自豪。

“所以,一点晋升,在你生活中就成了最大最大的失败了。这是因为你一直一直很幸福,你这辈子顺风顺水,根本就没遇上什么坎坷,你说,我是不是要羡慕你?如果你女儿高考不顺利,老公有外遇不爱你……这晋升失利,你还会这么上心么?”女人若有所思中。

我又扬了扬手中的纸,“12345刚传真过来的,咱单位又有投诉了,正愁怎么弄呢?要不,你帮我弄一下?”女人“拍”地站起来,笑着说“得,我宁愿回办公室让他们笑话去,这活可别交给我。”

我笑着看她出门,临门口时,我叫住了她。“一会,我到你办公室去一下,就说今年咱单位的名额突然少了一个,问问你作为老人,能不能亮亮姿态让一下,反正你年纪大,资格在那里,什么时候都能评得上。”

女人双手扶着门,娇婉地站成一个“S”。“亲爱的,爱死你了。”

我一个哆嗦,怪不得老公这么听她的,这范,谁受得了啊!要不,我回去也这么一下,我托着腮,邪邪地想……

评分

初晓微茫 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-1-9 23:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-1-9 23:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
其羽  在2021-1-8 21:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哈哈,真会做工作,视线转移法,懂得心里学啊
女人双手扶着门,娇婉地站成一个“S”。“亲爱的,爱死你了。”

我一个哆嗦,怪不得老公这么听她的,这范,谁受得了啊!要不,我回去也这么一下,我托着腮,邪邪地想……

=====================================

S型,我脑补了一下,七了拐弯儿的,真妖娆
你要s型,得毁多少锅啊
新款啊,开启对白模式。两个人的对话,展现人的性格和思想。结尾风趣幽默,引人开怀一笑,美感十足.哈哈。
不是第一次读了,还是很佩服你处理这些事的智慧。S形比较勾人,哈哈~

“若为小事烦恼,你一定很幸福”。
这话的矛盾在于人常常把小事当做大事,有可能一辈子都没弄清楚自己要的是啥。
想起之前网爷水区借鸡生蛋的话题,许多人说要健康平安啥啥的,像你文中这个女人,若问她估计也这么答,真遇事了,却会钻牛角尖。可见人的欲望。
当人拥有诸如健康平安这些基本幸福的时候,往往会忽略自己的富足,转而将那些身外物事当做大事来经营,烦恼也就出来了。
说到底,避免烦恼的根源在于节制欲望。很多东西都是双刃剑,有得到就一定有失去,好比你拥有一件美物的同时就会担心它的破碎。
初晓微茫 发表于 2021-1-8 17:30
哈哈,真会做工作,视线转移法,懂得心里学啊

也是没法子的法子啊
初晓微茫 发表于 2021-1-8 17:32

我一个哆嗦,怪不得老公这么听 ...

只能说 极其妖娆
连城 发表于 2021-1-8 18:54
你要s型,得毁多少锅啊

我S完还是I型  
其羽 发表于 2021-1-8 21:41
新款啊,开启对白模式。两个人的对话,展现人的性格和思想。结尾风趣幽默,引人开怀一笑,美感十足.哈哈。

这个是真事   觉得有意思就随手记了下来   我不擅小说  问好小羽  你的文章很拿人