设为首页收藏本站

[食全食美] 地三鲜 [复制链接] (21/1000)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
曾几何时,这世间已然成了美食的天下。铺天盖地的,口不暇接。民以食为天,食自当是以人为本,本就该是自己的口味。如此还是不够,有了自己的饮食心得方可自居食客。人云也云地对待食品,则有愧于三寸不烂之舌。      

当下还把“养人”作为饮食主要属性的,显然已经过时。平心而论,我比较赞同一方水土养一方人的说法。地域差异,饮食习惯的不同也是客观存在。不是所有的美食都值得期待,有的听过、看过就好。比如豆豉、臭豆腐、豆汁这些经过发酵处理的食品,不是人人都能消受得了的。有的“美食”可以当作风味一试,美味的期望可以不必太高。像片皮烤鸭、热干面,它们真的称不得是美味,只能算特色。有的“美食”吃一种就可以知道整个系列,比如鸭脖,吃一家比较有口碑的可以了,全中国的鸭脖都差不多一个味,没必要浪费太多精力和资金去细分它们之间的差异。除非你是和鸭脖杠上了。

了解自己口味的、有饮食心得、又能包容差异的人才不会错失属于自己的美食。      我平时也很是关注吃食,无论小吃、菜肴、点心、主食、零嘴,乃至食材、调料、香料和烹饪基本。

转辗大江南北,品尝过许多吃食,不少也是印象深刻。有的是因为美食,有的是因为光景,有的兼而有之。      在这些有印象的食品里,有些是自己可以复制的,有些则是无法复制,有些就算是复制了出来,也没了当时的味道。我爱美食,更爱有美食的光景。复制美食的过程,也算是一场想走就走的光阴之旅。

今天想吃芸豆炖土豆了,去菜场走了一圈,没找到芸豆。就买了茄子、辣椒、土豆和夹心肉,做一个加强版的地三鲜。芸豆炖土豆和地三鲜都是北方菜。正常版的地三鲜没有猪肉。北方的家常菜做法比较直率。大抵是放肉炒,加水炖。

夹心肉是指猪前腿和猪脖子之间的肉,肥瘦相间,肉质较嫩。切片

土豆去皮切块,茄子切滚刀块,辣椒拍破切块。

油5成热,下八角2朵,1个葱节,生姜数片,略炸,下土豆炸至微黄,这时的土豆大致有5分熟。下茄子和肉片一起炸,等茄子变软,这时土豆和茄子都有8分熟,肉片已经全熟。再往里加青椒,1分钟后,所有食材都已经全熟,肉片也已经走油。起锅滤去多余的油。锅里放生抽调味,蚝油让菜肴富有层次,少许白糖中和异味,让口感更加柔和,味精增鲜,加少许水化开,倒入刚才过好油的食材,拌匀,加盖中火收汁入味,即可。
      天下的大道是相通的。去既是吃,既是看,既是听,既是写,既是游……     叔本华说:“人天生就是孤独的。”“在这个世界上,除了极稀少的例外,我们只有两种选择:要么孤独,要么庸俗。”
     我不知道人到底能有多孤独、人到底能多庸俗。我知道除了极稀少的例外,我们常常是既孤独又庸俗。我们的内心永远缺失。无论是不修边幅,还是衣冠楚楚,无论是素面朝天,还是浓妆艳抹,无论是行色匆匆,还是悠然自得。我们妆扮、购物、出游、美食、掠色、写文,作画、谱乐,尝试着很多方式让自己得到满足,不再孤独,而这样的满足只是更加显现了庸俗的本身。表相永远无法满足意志。
      我想,这专心做菜也是这表相的一种吧。

评分

疏篱清晓 + 200 + 10 + 10 + 10
林未 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

小兵风雨  在2021-1-10 17:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-1-10 17:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
林未  在2021-1-10 17:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-1-10 16:09  送朵鲜花  并说:徒儿的字句写的真得我心,喜欢
哑弦  在2021-1-10 14:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-1-10 14:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
食材过油

实话的讲,我不是很喜欢做这种过油的,但喜欢吃,哈  发表于 2021-1-10 16:09

鲜花鸡蛋

林未  在2021-1-10 17:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
带肉地三鲜成品 

看着这美食,听着这段音乐,让我想到一句话,幸福是回家后敲门,而不是掏钥匙开门...  发表于 2021-1-10 16:14
这音乐最喜开头那段,钥匙声、关门声  发表于 2021-1-10 14:26

鲜花鸡蛋

若雪.  在2021-1-10 17:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
撒花~~~
三楼看着好着急,给你编一下吧
哑弦 发表于 2021-1-10 14:17
三楼看着好着急,给你编一下吧

谢谢和,
麻烦了。
这一篇挺喜欢,烟火里的哲思~
赞同那句“天下的大道是相通的”。就如说“治大国如烹小鲜”,其实,过生活也如烹小鲜,交朋友、写文字亦同。
周末愉快呀~

鲜花鸡蛋

卷儿跳跳  在2021-1-10 15:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
艾玛,又是我的菜。

鲜花鸡蛋

卷儿跳跳  在2021-1-10 15:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我眼里的美食就是我喜欢的味道
这个菜我还真没吃过,也没有做过,可许有在饭店吃过,没注意过

总听朋友说,用茄子豆角还有土豆一起炖,特别好吃,我都想象不来那个菜的味道