设为首页收藏本站

[食全食美] 紫薯松糕 [复制链接] (29/1391)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
紫薯松糕

紫薯松糕,说简单也简单,就是要把握粘米粉的湿度

太干了不成形,太湿蒸出来就硬

食谱上的材料:

紫薯,粘米粉,炼乳(这个我换成蜂蜜),糖(这个我直接略过),牛奶

至于量什么的,各位自己拿捏哦,我比较随意的

做法

紫薯去皮切块,放入蒸锅蒸至完全熟透。取出,压成细腻紫薯泥(紫薯能换成南瓜,红薯或山药等)

取一半的紫薯放入粘米粉中,加入白糖,牛奶及炼乳(蜂蜜)。紫薯泥拌匀备用。

粘米粉和紫薯泥拌匀(由于紫薯含水量不同,粘米粉的吸水性也可能存在差异,所以牛奶的用量要视情况增减)

手抓一把粉,用双手尽量搓散,让紫薯泥与粉类混合成比较细腻的干粉(这一步比较花时间,要有耐心^_^)

一直搓到用手抓起一把能成形,丢到盆里滚几下不散,但用手指一戳就散,这样程度就OK了。

过筛会更细腻。松糕组织是否细腻口感是否松软,过筛这步是关键。可以选择孔稍大的面粉筛,用手轻轻按压,帮助过筛。

用勺子先把紫色的米粉放进玻璃容器轻轻抹平。
千万不要压,否则成品会非常结实,就失去了松糕应该有的松软(要用耐高温的玻璃容器啊)。
加入紫薯泥,继续抹平。再铺一层粘米粉,抹平,记住不要用力压。

盖上一层湿的纱布放入蒸锅中。这样会防止大水滴进入,蒸出来的松糕也会更松软。

盖盖开火,开锅后转中火,蒸约25分钟。根据摸具大小步同,蒸20~30分钟,自己调整一下时间。

关火,不要着急打开,继续焖10分钟。取出,脱模完成。

放凉点,我个人觉得温热的时候吃最好啦~

没有过程图,只有成品图^_^

评分

疏篱清晓 + 200 + 10 + 10 + 10
林未 + 200 + 10 + 10 + 10
风有约 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

衫风  在2021-1-13 08:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥  在2021-1-12 21:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
林未  在2021-1-12 21:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
友昕  在2021-1-12 19:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫玉扶风  在2021-1-12 18:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
镜儿手好巧,我趁热咬一口~
再带一块给小娃娃~
嗯,我喜欢紫薯
看着不错的样子,又好看又有营养,
中间一层是啥东东?
紫玉扶风 发表于 2021-1-12 18:10
镜儿手好巧,我趁热咬一口~

闲暇时偶尔动手,最近忙倒很久没做了
紫玉扶风 发表于 2021-1-12 18:11
再带一块给小娃娃~

娃娃好可爱的说,要多少管够^_^
友昕 发表于 2021-1-12 19:01
嗯,我喜欢紫薯
看着不错的样子,又好看又有营养,
中间一层是啥东东?

紫薯泥
紫薯蒸熟后分两份
一小部分当天然色素加进粉里,另一部分就做紫薯泥,就是中间那一层
不要用紫薯泥用红豆沙也行^_^
镜心 发表于 2021-1-12 19:57
紫薯泥
紫薯蒸熟后分两份
一小部分当天然色素加进粉里,另一部分就做紫薯泥,就是中间那一层

再加点鱼酱是不是就成了“紫薯鱼泥”-- 只属于你
友昕 发表于 2021-1-12 20:27
再加点鱼酱是不是就成了“紫薯鱼泥”-- 只属于你

哈~就你会玩
这个我可喜欢吃了,就是不会做,羡慕镜心的巧手

学着做呀,给耳朵看看!  发表于 2021-1-12 21:51