设为首页收藏本站

[散文] 外婆 [复制链接] (49/2518)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
外婆的脚很小很小。那时的我们不知道外婆曾因脚小而美,只听外婆说裹脚布多长多长,裹脚走路流多少血。她六岁开始裹脚,我六岁时,为自己的脚能穿满外婆的布鞋而得意,可以穿大人的鞋,好象我也长大了。

外婆信佛,十二岁开始,每个月有很多个日子吃斋。吃斋不能沾猪油荤腥,为了外婆能吃上好的,我们蒙她。外婆记忆惊人,那么多三六九,上当的日子绝少。偶尔成功,她就闭上眼睛,口里念罪过罪过,菩萨大人不计小人过。无论什么时候去外婆家,她都有东西给我们吃,只是很多时候,硬糖己软,饼己变形。外婆教我们背女儿经,说女孩子子的样。至今还记得开头:女儿经,仔细听,烧茶汤,敬双亲。。。。。。她这样教,却不这样要求,所以,在她面前我们一直没有正形。

最喜欢听外婆讲跑老东。我们问老东就是日本鬼子吧,外婆说不全是,也有东北人。外婆家曾经是老东的聚点,自制的一坛坛麻糖,老东往坛里拉屎拉尿,全坏了。那时舅外婆也就是外公的妹妹还小,为了安全,把一头漂亮的长发剪得长一撂短一撂,脸上还要抹锅灰。一个冬天的夜晚,为了跑老东,一家人跳进刺骨的水塘,冻得瑟瑟发抖也不敢动,路上全是老东,抓住是要死的。又一个夜晚跑老东,外婆实在跑不动了,就近抱住一棵大树,老东拿着寒光闪闪的刺刀走来,她闭上眼睛听天由命,恰巧有别处的老东长嚎,那是老东集合的信号,外婆就此躲过一劫。外婆有很多这样的故事,我们百听不厌。

外婆齐耳的短发,用发箍往后梳着,额头永远光洁得一丝不苟。唯一一次,见外婆的头发零乱,我正读高二。那时外婆己经高龄,面对亲人一个个离去,有些不斟。她唯一的弟弟去世后,大家商量,先瞒着她。纸哪里包得住火,外婆到底知道了。得知真相那日我陪外婆从舅外公家回家,小脚的外婆拄着拐杖走得飞快,我想搀她都赶不上。她的头发有些长了,垂及脖子,阳光下,花白的银丝一条条象充了电,风一吹,掠在她紧绷的脸上,那一刻外婆,不见慈祥,不见悲伤,象一位准备就义的勇士。

我的脚真正长大,外婆己比我矮。在异地接到姐姐电话,说外婆开荤了,不吃斋了。那个春节,外婆无所顾忌地吃鱼肉,我为外婆叹息,六十多年,她错过多少美味。另一重悲伤也在叹息里隐隐升起,一个人突然改变生活习惯,是要走了。

两年后,外婆走了。

我想外婆大概没有真正离去。她去世十多年后梦见她,摸我的额头,拉我的手,轻言细语,喜气盈盈,还是那么温暖,那么慈祥。

评分

哑弦 + 500 + 50 + 50 + 10
初晓微茫 + 10
风有约 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

豆儿  在2021-1-20 20:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2021-1-20 20:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-1-19 12:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-1-19 00:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-1-18 23:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2021-1-18 22:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2021-1-18 22:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-1-18 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫玉扶风  在2021-1-18 20:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
你的外婆死里逃生,好惊险!
此文让我想起了我的奶奶,还有我的外公。我的外婆在我很小的时候就去世了,没有印象。

那些经历我听来也是有些惊险,问好紫玉扶风。  发表于 2021-1-18 21:03

听闻此地水色山光独好,洛水三千绝妙,特来拜访,请多关照。

鲜花鸡蛋

洛水三千  在2021-1-18 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
喜欢读这样的文字,字里行间皆有情。

谢谢您。  发表于 2021-1-19 16:04
回忆亲情的文字很温馨

谢谢。  发表于 2021-1-19 16:05
文字里透着呼吸  一句句读下来   心绪翻了好多次   回忆有时候很让人纠结   心底里的舍不得  装不下   伤不起  最后无从言说   便只有写下来   于这个夜温些片段   就当是与亲人又共渡一小会时光
一路读下来  想起 笑倚东风的那一篇文字   亲情  总让我们有说不完的话  
欢迎繁祯   喜欢你的喜欢  我不是矫情的主   相互的欣赏是一种幸事   你的喜欢更是我愿意继续写的理由   再次欢迎你

哈哈,喜欢着呢,你要多些  发表于 2021-1-19 16:10
对着文字我又把奶奶想念了一次,居然发觉,好多情节是如此相似。

问好笑倚东风,请问您的文在哪  发表于 2021-1-19 16:12
我看着繁的字 就一直想到你的文字 幸福各有不同 而哀伤 往往都长得很像  发表于 2021-1-18 22:44
这字真好,一字一词,平和地娓娓道来,怀念、忧伤看似都不动声色,却都妥妥地入了心。
银丝那节,简直不要太神来,真真是喜欢~这么擅长描写细节,我猜是你:)