设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
005108pmumef9jlzteejjl.miao yu.jpg
【非首发】读绿,万吉山 (散文)
=================================================
                 作者//庞风雨

的的确确,有许多事物在你意想不到的时候遁入了你自己的想象深处,使旧日的风景重新呼吸,重新让人们在斑痕的时光中一次次地思想着崭新的内容和情节。
我,没有别的事情可做,就踏着那一场雨后的水泥台阶一步一步地爬上那一座充满着绿色的万吉山,满目的景色是那样的使人心情感激,走着走着,我的脑海里就香起了友人的那一句话语:象你这种不爱爬山的人,一千多级的水泥台阶就够你的好受的啦。当我爬上了这么一座小县城的大山的时候,心里想的不仅仅是来看风景的,而更多的是去感受爬山所给予的收获与人生的感悟,同时,从中读到了这一座山周边所仅仅剩下的那么一点点绿意景象,和那些绿色所给我带来的那一份清新与幻影。
——红肥绿瘦,这一个词语真的不错,融化着每一个人心的那些心思愿望。
蜿蜒而上的台阶,就这样一级一级地在我的眼前展开起来,向上伸展着,而在那三米宽以外的路旁的山道上,挺立着一棵棵苍劲的松树,如同一个个士兵似的在排列着绵延路的两旁,那翠绿的松枝,松叶直指蓝天,摇曳着每一朵云彩,因为是上午十点钟来爬山的,所以,在所看到的树下的各种花草打算那样的清楚鲜艳迷人,赤裸裸着它原有的模样,就连松枝干上的那些苍剥的树皮但是那样的粗糙与坚毅,给人以无穷的想象。
这时,我突然想到了那一个秋季,想起了一位从那平原河谷(靖西)而来这个山区县办事的文友对我讲道:我们县里有一位做生意的朋友对我推荐说道——如果你到了田林的话,不到万鸡山去蹬山走一走的话,就说明你还没有到过田林县城。同时他还告诉了我说,那位做生意的朋友的一件很有趣的事情:当时,他的那位生意朋友在生意场上很是不景气,处于低谷状态,他路过了田林,了看见县城对面山头上有一个若隐若现的公园红楼掩映在绿树丛中,很象是那么一只雄鸡在那里昂首展翅一样,是那样的诱人与好奇,于是,他就放下了手中的事情一个人就默默地沿着那一千多级水泥台阶蹬上这么一座苍松翠绿的大山上去,望着、望着,心里很是舒畅与开阔和神气,不由地发出了一声声的赞叹;因为中,山上的绿树丛丛,鸟语花香,仿佛用手都能够触摸典礼那一朵朵云彩似的,给人予一种卸下了许多负重而轻松万分似的豪情满怀,加上县城的景象尽收眼底,一派繁荣醉人的景色进入了心胸,真是‘登高望远山,一览众山小”的感怀和“宁静思远情怀宽”的滋味。就这样,那位朋友一回到了自己的家乡搞起生意的时候很是顺利,赚到了一大笔利润,恢复了原来的气势。之后,这位朋友缝人便说:那是他路过田林的时候去蹬上万吉山公园看风景所带来的好运气,是田林的万吉山给他带来了非常好的心悸财运。真是顾名思义所带来的好结果。我的这位文友就听了他的话语,而不顾旅途的疲劳,邀请我和他一起去蹬这么一座给朋友带来好运气的山走一走,以此来验证朋友所说的那一种收获。
说真的,身在福中不知福,外县的朋友倒是从这么一座微不足道的大山上得到一种灵性与运气,从中领悟到了大山所恩赐的那一份福运与精气,万事顺意,一想到这里,我便作为本地的人而感到有了这么一座大山的骄傲与欢喜,真是“一方水土养育一方人”的气势而感到荣幸;然而,又想到了其他之事便感觉到了一种内心的隐隐作痛。
万吉山,因为山的形状而得名吗?也是也又不是,主要是因那一位布洛陀的民间传说而起名的……顾名思义,而更多的是给人予一种生命的想象与灵感。所以人们就曾经这样说道:万鸡山、万吉山,雄鸡啼鸣万山艳,山水有情心相通,万民富裕秀万山。就这样寄托着一种美好的心愿。我在此时,才体会到了一种意境,阳光下的山和树木,在风的抚摩拥簇之下显得那么充满灵气。零零星星在爬山的人们不时地从山上和山下上下着,大家的脸庞上都充满了一种舒畅与快意,我想,也许是人们从这座山上的靖西和意境里捕捉到了一种人生的感悟吧,从而让人们放下了沉甸甸的苦累与疲倦,轻松了每一个经历,更是从中展望着更加迷人的景象。
上山台阶的两旁的松树都是 几十年的树龄了,它们是在有幸之中才得以保存下来的,要不就成为砍伐者斧头下的牺牲品,哪个时候,万吉山相邻的山上都种满了松树,,正直成林之际,林场领导就把这一片山林作为砍伐更新销售之列,大家知道后恨事可惜,找到领导反映说最好不要砍伐,留做风景树,但是林场领导不听,县领导就出面找到了林场的领导说:这一面万吉山公园的松树林请你们不要砍伐了,留做公园的配套风景树……就这样,这一片松树林才幸免遇难,它们非常高兴地和人们一道分享着喜悦,恪尽职守地守望这里的一切。成为了一方山野上的一道亮丽的风景。
望着那些高大的松树,一棵棵的我心里真的有一种说不出的赞叹,松树的品格从上中学读书的时候就在课本里读到了。如今,真切地从那实物中抚摩到了它的坚毅与刚强的形象,不管土地是多么的贫瘠,它仍旧顽强到生长着,并且常年地翠绿,用它那绿色的枝叶装点着这一方山水,从中让人们透悟出了一种人生的哲思与精神的享受。
蹬上万吉山公园的那一座报晓楼,望着那些满山的翠绿,那一片片的果园,那一片片的安树林,那一片片高大挺拔的松树林在阳光之下吐绿摇曳着所有的心身,给田林的山水披上一片片翠绿的新装,同时也在真切地欢迎着来到这里友人,留恋了这方山清水秀和思索不尽的美景。我在思纣着:常年的翠绿,常年在渲染着我们的心境,,绿色就是生命,绿色也是蓬勃,绿色就是力量,就是运气,就是青春的展现,而且是健康向上,更是一种文化和精神的象征,体现出了环保与和平的基调,一句话:是绿色永给予人们亲切的感动与联想,是我们人类至高无上而永远追求是一种美妙的风情……
真实的感叹,让我的心思得到了一种收获在我的心地上吐绿飘香。
与绿色的山水溶为一体,丰硕了我的心愿,更加坦诚了我的梦想与追寻。
下山归来,一身的绿色又让走进那些匆匆的人流之中,绿绿的心境就是生命的起点和源流,那些景象将会得到更大的发展与延续的,永远在我和你的心地上……

鲜花鸡蛋

紫玉扶风  在2021-1-20 19:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
爬山望远,一路红肥绿瘦,总是心旷神怡。
#在这里快速回复#真实的感叹,让我的心思得到了一种收获在我的心地上吐绿飘香。 与绿色的山水溶为一体,丰硕了我的心愿,更加坦诚了我的梦想与追寻。 下山归来,一身的绿色又让走进那些匆匆的人流之中,绿绿的心境就是生命的起点和源流,那些景象将会得到更大的发展与延续的,永远在我和你的心地上……
庞老师是真能写啊,随处皆是诗,随手都是文。这样的人生是令人羡慕的
是绿色永给予人们亲切的感动与联想,是我们人类至高无上而永远追求是一种美妙的风情……

划重点  这句应该是文旨
洛水三千 发表于 2021-1-21 09:10
庞老师是真能写啊,随处皆是诗,随手都是文。这样的人生是令人羡慕的

=======谢谢年你的鼓励,学习,创作,发表……
紫玉扶风 发表于 2021-1-20 19:22

屏蔽2021-1-20 19:22
恭喜您,有人送你鲜花了!
紫玉扶风 在帖子中给你送了鲜花
并附言说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下=====致意你的点说

点击直达
洛水三千 发表于 2021-1-21 09:11
是绿色永给予人们亲切的感动与联想,是我们人类至高无上而永远追求是一种美妙的风情……

划重点  这句应 ...

=========谢谢来读,致意支持,感念关注
紫玉扶风 发表于 2021-1-20 19:22

=========谢谢来读,致意支持,感念关注