设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
新拈十三辙  邀梅浣溪纱

寻梅。  
久慕倾城冠九州  寻芳问遍探花楼  误摘芍药错识榴
痴念成灰逐雪落  寸心无望入山游  分明秀色跃枝头

遇梅。  
银袄羽裳俏玉靴  凌霜踏月破云阶 旧时模样旧时偈  
重聚岂能无醴酒  贪杯又误赴花街  满城春色少一些

邀梅。  
素袂迟来夜未央  横斜疏影过东墙  因风轻叩小轩窗
独立霜天新缀玉  暗传春信醉噙香  一庭月色宴红妆

访梅。  
云冻孤峰月冻波  临溪照影舞婆娑  罗衣共雪两婀娜
不染一尘洁到骨  历经万劫艳如酡  风刀霜剑又如何

问梅。  
万里霜风洗物华  寒侵水陆漫飞花  琼汁软玉孕清葩
竹外一枝香我案  笛边三弄落谁家  檀心定定向天涯

听梅。  
为诩高洁总墨文  新词旧曲慰花魂  真知我者是谁人
修到霜心修自在  亦收风骨亦天真  暗香浮处月西沉

画梅。  
陶令一别红事疏  添灯煮雪夜围炉  隔窗尤赏瘦春图
入室诗心君写就  穿帘虬影月描出  淡浓墨色绘真如

喜梅。  
醉酒胭脂染玉肌  谁分春色到寒枝  铺出一径暗香堤
碾绿描红开素面  剪霜裁雪试绯衣  孤山有幸娶梅妻

逗梅。
雪里谁添那朵娇  无端引客动风骚  冰规玉律付春销
我笑梅君无看处  梅君笑我假清高  怎的眉眼泛春潮

探梅。
闻道秋残百事哀  轻匀粉黛下瑶台  此中真意任风猜
非秉孤高居雪圃  为消寂寞守冰斋  清香一段伴君开

惜梅。  
萧瑟西风夜转微  依稀新月瘦如眉  韶光流影照香妃
欲点梅妆催雪至  为罗锦句厌春回  拜托天鼓晚惊雷

供梅。  
可植净瓶可入笺  曾居槛外水云天  今司雪笔命朱篇  
曲直兼容凭骨秀  色香无意占春先  风流尽在去年间

忆梅。  
莫道万般不奉迎  也藏春色也藏情  只缘际遇未相逢
野陌冰封尤袅袅  晴川雪霁更婷婷  故国梦里泪思卿

评分

连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

南歌初渝  在2021-1-21 22:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌初渝  在2021-1-21 22:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2021-1-21 21:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2021-1-21 21:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2021-1-21 17:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2021-1-21 17:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江上飞鸿  在2021-1-21 15:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-1-21 12:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-1-21 12:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鹿儿  在2021-1-21 12:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鹿儿  在2021-1-21 12:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
寻梅。  
痴念成灰逐雪落  寸心无望入山游  分明秀色跃枝头

和一首寻梅
万里春风过中州,桃花未竞菊花收,墨枝横雪也非榴。
碎玉天倾一夜落,欲寻芳径不知游,云分素月在心头。

好快!  发表于 2021-1-21 10:45

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-1-21 12:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
遇梅。  
银袄羽裳俏玉靴  凌霜踏月破云阶 旧时模样旧时偈  
重聚岂能无醴酒  贪杯又误赴花街  满城春色少一些

再和一首遇梅
深浅玉窝没轻靴,羊肠渐细上云阶,雪横香臂向天斜。
对影成三应解酒,与卿一曲醉花街,阳关春色少一叠。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-1-21 12:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
邀梅。  
素袂迟来夜未央  横斜疏影过东墙  因风轻叩小轩窗
独立霜天新缀玉  暗传春信醉噙香  一庭月色宴红妆

和一首邀梅
百媚千娇玉人妆,花斜香透醉扶墙,一枝横过月回窗。
对影新添一副画,共卿还饮酒千觞,琴中岁月渐成霜。

鲜花鸡蛋

访梅。  
云冻孤峰月冻波  临溪照影舞婆娑  罗衣共雪两婀娜
不染一尘洁到骨  历经万劫艳如酡  风刀霜剑又如何

再和一首访梅
云下青峰月下波,人随雪舞两婆娑,孤村玉树冷香窝。
非是一枝寒彻骨,怎得半生共蹉跎,人间恩怨更奈何。

先生且先吃饭哪  发表于 2021-1-21 11:59

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-1-21 12:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
问梅。  
万里霜风洗物华  寒侵水陆漫飞花  琼汁软玉孕清葩
竹外一枝香我案  笛边三弄落谁家  檀心定定向天涯

傲骨一根赋墨华,谁遣早春竟千花,冰风雪阵斗奇葩。
可愿将身香玉案,横斜一树入我家,与卿并轡梦天涯。

鲜花鸡蛋

洛水三千  在2021-1-22 12:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-1-21 12:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
画梅。  
陶令一别红事疏  添灯煮雪夜围炉  隔窗尤赏瘦春图
入室诗心君写就  穿帘虬影月描出  淡浓墨色绘真如

画梅
眉画浅深一丛疏,添红点墨月前炉,春风初揽案边图。
告诉春风应不借,卿妆瘦影为谁出,卷轴雪藏又何如?

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-1-21 12:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听梅。  
为诩高洁总墨文  新词旧曲慰花魂  真知我者是谁人
修到霜心修自在  亦收风骨亦天真  暗香浮处月西沉

鸟借闲枝笔借文,花前月下动人魂,花开又谢为何人?
观我观卿观自在,借香闻骨两天真,曲终一是月西沉

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-1-21 23:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
喜梅。  
醉酒胭脂染玉肌  谁分春色到寒枝  铺出一径暗香堤
碾绿描红开素面  剪霜裁雪试绯衣  孤山有幸娶梅妻

翠羽含烟妆玉肌,谁邀花鹊唱寒枝,春风杨柳舞香堤。
雪上梨花出镜面,马前鞍上探花衣,高山峻岭有梅妻。

这个把词境完全是写开了  发表于 2021-1-21 13:04

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-1-21 23:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-1-21 13:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
逗梅。
雪里谁添那朵娇  无端引客动风骚  冰规玉律付春销
我笑梅君无看处  梅君笑我假清高  怎的眉眼泛春潮

雪落梅花又傲娇,娇香傲骨弄风骚,冰眉冷眼玉魂销。
不是梅花无看处,她花更有比卿高,试将镜里那人瞧。

鲜花鸡蛋

探梅。
闻道秋残百事哀  轻匀粉黛下瑶台  此中真意任风猜
非秉孤高居雪圃  为消寂寞守冰斋  清香一段伴君开

和探梅

病久躯残问何哀,人将喜爱错中猜,曲绳伐斧媚瑶台。
我为梅花鸣雪圃,别因画士饮冰斋,香魂只向野山开。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-1-22 19:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
惜梅。  
萧瑟西风夜转微  依稀新月瘦如眉  韶光流影照香妃
欲点梅妆催雪至  为罗锦句厌春回  拜托天鼓晚惊雷

和惜梅
料峭东风势尚微,白衣霜剑舞轻眉,梅花香阵斗云妃。
猿臂蜂腰幽涧向,寒枝玉蕾应春回,点红盈翠一丝雷。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-1-22 19:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-1-22 16:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
供梅。  
可植净瓶可入笺  曾居槛外水云天  今司雪笔命朱篇  
曲直兼容凭骨秀  色香无意占春先  风流尽在去年间

和供梅
落砚梅花香入笺,一行小字赋云天,梅花为我又一篇。
我愿扶烟袅月秀,更推梅花占春先,风流只可在人间。

鲜花鸡蛋

洛水三千  在2021-1-22 16:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
忆梅。  
莫道万般不奉迎  也藏春色也藏情  只缘际遇未相逢
野陌冰封尤袅袅  晴川雪霁更婷婷  故国梦里泪思卿

最后一个
柳色如烟为春迎,碧桃红杏更多情,未知梅花几时逢。
陌上罗敷犹不似,晴川雪鹤正娉婷,故园小径梦中卿。

鲜花鸡蛋

梅是人品格,词是人性情。有魂魄,有骨骼,才貌双全的一组好词章。

鲜花鸡蛋

匆匆读了一遍,一组咏梅好词,
留两句感言:梅朵迎风香雪处,寻芳何惧路三千~

鲜花鸡蛋

洛水三千  在2021-1-21 10:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秦风汉骨 发表于 2021-1-21 10:16
梅是人品格,词是人性情。有魂魄,有骨骼,才貌双全的一组好词章。

惭愧  有时候我总是孤高了些   故不合群  奈何  与先生遇   大幸
近日我壮胆写了一个东东送先生   要晚些才能发   :))  现在交给朋友先去打架去了
子非鱼~ 发表于 2021-1-21 10:20
匆匆读了一遍,一组咏梅好词,
留两句感言:梅朵迎风香雪处,寻芳何惧路三千~

得非鱼友这两句   这一组也算没白交待了   嘻嘻   
秦风汉骨 发表于 2021-1-21 10:45
寻梅。  
痴念成灰逐雪落  寸心无望入山游  分明秀色跃 ...

唱和是最有意思的事    单此一阙  先生的比我的好  气息上走得比我的通达舒畅   论到文字  我很认真  不会捧词  说好  就一定是私心里认为是好的  我这阙   误摘芍药错识榴这句  气息上拧了  用词也糙了些   读着不舒服
碎玉天倾一夜落,欲寻芳径不知游,云分素月在心头。

下阙转合得好看   仿若有景在眼前