设为首页收藏本站
返回列表 发新帖

[小说] 空门 [复制链接] (16/1131)

初晓微茫 发表于 2021-1-21 22:37
呦,跟我名字接近的啊,还是大腕儿嘿嘿。
小说看了第一段,警察办案的啊,喜欢看,明天白天来读,大晚上怕 ...

别说,是挺接近的。这是我第一个网名,十余年前起的。
豆儿 发表于 2021-1-22 23:04
故事感极强,环环相扣,读后久久于怀~
楼主辛苦

谢谢豆儿的品读!

关注一个特殊的人群。。。。
芬尼更的守夜人是本什么书,在这里是一种暗示吧
洛水三千 发表于 2021-1-23 22:02
没有和这些人接触过  是写不出这文字来的   他们真的会感受到另一个世界   该怎么描述呢   
例如  我遇 ...

我有个姐夫就是这样,全身疼,去医院检查没问题。觉得不是感受系统,也许是医学还没发达到完全破解人类密码。
楼主这个文字很干净,见功底;外视角叙述也很好,能吸引人读下去。
但读完之后,不免遗憾:一个精彩的开局,一段引人入胜的叙述,最后,读完……就这儿?
故事没满足期待,根子还在人物,精神病要写好,既要充分理解病,更要理解人。
比如说这种多重人格的精神分裂,既要有各重人格的人物逻辑,还要有各重人格的人物关系。
这个女主角有双重人格,主人格的人物逻辑比较明确,爱情致抑郁症;但那个从属人格的人物逻辑呢?601、602是怎么回事?
还有更重要的……就是:人物关系!主人格为什么会产生这种逻辑的从属人格?从属人格是要保护主人格,还是伤害主人格?为什么?即有关系,还要有逻辑。肯定不能没有关系,心理学上有个术语叫解离,可以了解一下
精神病人行事不合常理,是生活真实;找到病人的逻辑并去理解他,是艺术真实。
张元导演的《绿茶》可以参考,姜文赵薇主演。
希望能帮到你。

摇头狮子 发表于 2021-1-26 01:52
楼主这个文字很干净,见功底;外视角叙述也很好,能吸引人读下去。
但读完之后,不免遗憾:一个精彩的开局 ...

感谢摇头狮子对拙作的品读。

这篇字曾在数坛贴出,但能从这个角度去评论尚属首次,我觉得还是值得的。

其实,若非得给这篇字贴上一个适度的学科标签,那也应该是社会学的范畴,仅属于对特定人群的行为揭示与关注,而非全部。这已经是这篇字所能承载的重量了。

就像心理学并不等同于精神病学科一样,社会学里面的社会心理学研究的主要层面是一个个专属人群,而非具有代表性的个例,这是有区别的。

我认为对于程遥这个人物的设计,至少在在这样的篇幅内是是适当的。她幼年父母离异,少年时经历父亲颓废、离世,青年时遭受恋爱打击,以及事业上挫折,这些对于一个从小疏于关爱,人格形成过程有缺陷的人来说,是有诱发抑郁症的可能性的。对这篇字来说,这就足够了。再加入心理学和精神病学的研讨,势必会影响作品想要关注的社会意义,失去重心。这是其一。

其二,我在故事定位和场景的设定上也是有所考虑的,一个小小的派出所,一个刚刚毕业的准警察的视角。尽管这个设定有点讨巧,但足够承载这个故事的走向。若是设定在心理治疗门诊或干脆是精神病院,那倒是值得从这两个范畴再深入一些,毕竟也有个专业性的理由。然而,此非我的能力所及,那是该由荣格和艾森克研究的事情。呵呵,冠冕堂皇的说一句,文学的社会属性决定了我的写作范畴。

借你的点评,我也说了一些我的创作意图,若有商榷之处,再谈。感谢!

鲜花鸡蛋

摇头狮子  在2021-1-26 18:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下