设为首页收藏本站
看过这部电影。
这不仅是一部电影,也是作者凯伦真实的经历,时间段是二战前。
多年前去哥本哈根,听丹麦友人谈过凯伦(那时只知道安徒生根本不知道这个人),从一个虚荣的富家女开始,非洲经历使其成为几乎获得诺贝尔文学奖的大作家。
电影大部分情节忘记了,除了一些令人向往的场景。
有一个想法:去非洲看看。
记住一句台词:我们只是过客。
非洲......
我们只是过客......
对没有看过这部电影的人来说,看了这篇文字,很有代入感。
里面的爱情属于教科书般的完美,但是一般都会被现实中的人们忽略,
人们往往只追求开始的轰轰烈烈,不去感悟爱情的深意和长久,
都只强调自己的个性,而不去反思真爱就是为对方去改变,去付出。
我怎么总忽略吊到上面的帖子
曾听有朋友说过:来草坛,不看哑弦的主题帖,那几乎算是白来了一半。

又一篇影评,这是看哑弦的第三帖:一诗二评。

《走出非洲》挺有名,看过介绍但没看过电影,正好跟着哑弦,深入到电影的腹地部分,欣赏一番。
哑弦的影评,我个人觉得写的蛮好:不仅仅是介绍和情感随着电影的流动,也几乎没有对拍摄手法和对导演演员的点评,但却提炼出自己的观点了。

大家都看电影,看完电影,能留下点什么,这个可能最关键了。哑弦留了,还留了不少。

关于尊重,是想对方却不失去自我。这个提炼真很好,哑弦在这里,透过电影一幕幕波澜壮阔非洲大草原背景下的人与自然相融的画面,揭示出影片背后昭示于观众的精华部分:爱的本质是什么。

影片不会回答,但有的是画面。哑弦这里点出答案:两个在岁月长河中慢慢相融的圆;爱的审美是平衡,是舒适,就如鞋子,合脚的才是最好的,为了合脚,需要彼此的谅解和宽容。

斯特利普再没回非洲,但她的灵魂,已扎根于这方土地,她的小说会再现苏莲托,她的心已被非洲的那时那地填满。

哎呀,一不小心,偶复哑弦同学算是够认真。
问候楼上各位,忙着活动怠慢了,晚些时候来回复大家,拱手~
乐清粥 发表于 2021-1-25 17:17
我可能太狭隘了,这么成熟的爱情是拥有不了的
我要山盟海誓,我要天长地久

哈,谁不想要天长地久啊,有赖命运成全吧,小米粥会好运的
乐清粥 发表于 2021-1-25 17:17
可能学会不了飞行,只能改学别的,

学啥都好,只要跟他在一起,对不对
跑调天后 发表于 2021-1-25 19:51
看得心里五味杂陈的。弦亲好文笔。

是电影拍得好:)
繁祯 发表于 2021-1-25 20:37
重读你的文,感觉安静了很多。这是一个令人千回百转的故事,让人尤其是女人成熟,关于独立,成长,爱与自由

的确是关于独立,成长,爱与自由的故事
我喜欢这种两性间成熟的关系,每个人都各自负担自己的那一部分,又互相扶持依赖,就如舒婷的《致橡树》