设为首页收藏本站

[随笔] 雪的联想 [复制链接] (33/2518)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      星期一(1月25日)盼望已久的大雪终于降临了,早上拉开窗帘,漫天飞舞着雪花,大地已经染白了。
雪片很大但是地上的雪却没有厚度,只是薄薄的一层,树上也没有形成树挂。也许进入冬天没有下过大雪,
大地和万物都在饥渴的吞咽着湿润吧。想着下午应该能拍到雪景了 。

可是等到了傍晚,走在下班的路上,小雪花还在飘舞,但是依然没有看到想象中的大场面雪景,甚至有
的地方已经形成了泥泞。

踏着雪我就琢磨,为什么盼望的雪却没有带给我什么惊喜呢?从中我体会出,如果怀着一种渴望,带着强
烈的期盼,这样的心情反而会随着时间而慢慢变淡,变冷。要不怎么有对待饥饿过度的人 ,反而不能上大菜,
而只能吃流食了呢 ,就是这个道理吧。我觉得对什么事情都应该顺其自然,不能没有期望,也不能热衷于期望,
这样才会品尝到美味的大菜,也才能享受到兴奋的惊喜。

走在雪与泥交替的路上,我也想到,雪花初下时,大家都会感觉很美,晶莹洁白令人心情安静,空气清
新的让人贪婪的呼吸,雪花花瓣很美,但是我们却难以用手去触摸,让我联想到我们的论坛和网络,也有令
人感觉美好的地方,但是却是虚拟的 ,只能看不能摸,它给予我们精神的美好和想象,开心,闲暇时就打开
这一扇窗,就有我们想要的美景;大家天南地北,兄弟姐妹,性格各异却都能为了喜欢论坛这一片天空相聚
在一起,没有权势高低,没有利益之争,没有贵贱之分,每个屏幕后面的那个人,都会让我们产生美好的想
象,但是如果想象变成了现实呢,就会发生所谓的“见光死”吗?那也许就如雪花变成泥巴的情景了吧。

鲜花鸡蛋

山猫  在2021-2-3 21:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-2-3 21:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋水剪影  在2021-1-28 09:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
镜心  在2021-1-28 07:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我要向晓晓学习  有想法就写下去  这几年我懒成什么样了
一直想看雪花漫天飞舞的场景
和雪最靠近的一次是去美国,但也已经进入融雪期了
雪花的美,美在一片纯白覆盖了尘世的喧嚣。
论坛的美,美在非常复杂中,仍有一股清流,不争不怒,顺其自然。

秋水说滴好!  发表于 2021-1-28 12:01

鲜花鸡蛋

紫玉扶风  在2021-1-28 12:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我这已经好几年没有冰天雪地过了
初晓就不用想太多了,就像你平时在读一本,是不是一定要看到作者呢?一样一样的道理。哈哈,如果上京城,我倒是一定去看晓晓一次,一起喝个茶,说会话即可。
还有晓晓的编辑,在纯文本下编辑,不要早回头,字数不够可以将字调大点,看着也舒服呢。
洛水三千 发表于 2021-1-27 23:26
我要向晓晓学习  有想法就写下去  这几年我懒成什么样了

其实也不是懒,这一天天的工作,论坛,活动,回帖,哪里忙的过来呀。
镜心 发表于 2021-1-28 07:58
一直想看雪花漫天飞舞的场景
和雪最靠近的一次是去美国,但也已经进入融雪期了

现在南方下雪,北方雪却少了
秋水剪影 发表于 2021-1-28 09:09
雪花的美,美在一片纯白覆盖了尘世的喧嚣。
论坛的美,美在非常复杂中,仍有一股清流,不争不怒,顺其自然 ...

嗯,这两句还象个名言名句