设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女儿上小学时,我家住在珍珠泉大院附近的曲水亭街。珍珠泉是一个大泉群,大小泉眼十来多个,个个美不胜收。闲暇时,我常常带女儿去大院里看泉池中的锦鲤。有一次,我带上几个馒头,准备和女儿去犒劳那些漂亮的游鱼儿。邻居家的孩子小宝想跟我们一起去玩。小宝的妈妈正在曲水河沿上洗衣服,她同意了儿子的要求。我只好说,走吧。于是,两个小学生一左一右,犹如两个小保镖,簇拥着我来到濯缨泉池岸边的凉亭里。

两个孩子迫不及待掰碎馒头,啪啪扔进池中。游鱼呼啦窜过来,争啊抢啊,那场面惊心动魄,煞是壮观。我们嘻嘻哈哈,乐不可支,一会儿功夫,五个大馒头,全部喂光光。鱼儿吃饱了,连个招呼也不打,摇头摆尾散了开去。我们自是恋恋不舍。小宝问我,阿姨,我家有网子,我回家拿来,咱们逮几条回去喂养吧?女儿在一旁欢呼,对呀,对呀,逮回家天天给它好吃的。我说,这可不行,这是公共场合,咱们要举止文明。两个孩子不约而同嘟起小嘴说,这里又没人管。

我见缝插针,忽然想起“无主之梨”的故事来。话说,古代有一位很正直的读书人,叫许衡。有一年夏天,许衡的家乡遭遇兵匪抢劫,人们四处逃难。经过河阳时,许衡累倒在一棵梨树底下。这时候,又来了几个逃难的人,他们争先恐后爬上树摘梨子吃。许衡默默看着他们,纹丝不动。有个人问:“你傻吗,大家都吃梨子,你为什么不摘来吃?”许衡说:“这些梨又不是我的,我拿来吃就是明抢啊!”那人说:“这梨树,生在路边,兵荒马乱年代哪里会有主人呢,不吃白不吃。”许衡淡淡地说:“梨可以没有主人,我的心不能没有主人呀!”说完,许衡忍着饥渴离开了那棵梨树。我绘声绘色讲,两个孩子竖着耳朵听。最后,我特别强调说,鱼没人管,可是你们的心有人管,你们自己管住自己不去做不道德的事情,那么,你们就是心的主人。听完我的悉心教导,小宝说,算了,不逮了。女儿附和,不逮就不逮。我很为我的“言传身教”得意了一把。

时光荏苒,岁月如梭,转眼女儿考上了大学。女儿上大一那年,学校党支部发展新生入党。女儿微信问我,妈,我想递交入党申请书,您意下如何?我当然支持女儿积极入党,但我想了想,没表明态度。而是说,孩子,你长大了,要做你心的主人,自己拿主意吧。过了不久,女儿告诉我,她已经是一名预备党员了。我想,这是孩子自己的选择,她遵从了她的内心,也一定会成为一名优秀的共共员。她的心既然有了合格的主人,我这盏“指路明灯”也就安心啦!

说安心,其实是一种自我安慰,孩子做事不可能尽如人意。 前年年底,老公单位分发的福利待遇是一张面值2000元的商厦购物卡。要说我这人吧,平时花钱买衣服舍不得买贵的,一旦拥有了购物卡就格外舍得。不过,我舍不得给自己买,而是给我家女儿买了一件羊绒大衣。 当初,我带着孩子去了商厦的品牌专柜,女儿相中了一件2800元的米黄色长款,拿着去试穿。我觉得这件大衣搭配的那个毛领子很时尚,就问售货员,请问,那个毛领什么材料?答曰:水貂毛。售货员补充说,水貂毛比狐狸毛舒服,别看这点小毛领,价值将近1000元呢!

过了正月十五,女儿大学开学,她穿着心爱的羊绒大衣去了学校。转眼又到了寒假,去年底,女儿回家,又把羊绒大衣穿回了家。我觉得不对劲,因为我没看见那个水貂毛毛领子。我问,妮子,你的衣服领子没戴吗?戴着多暖和呀!女儿说,妈,我把那个臃肿且碍事的毛领子扔了,我要学会断、舍、离,做一个不拖泥带水的人,没有毛领子,更美丽动(冻)人。我一听这话,来气了。我说,你这个败家孩子,你不要,可以拿回家来,怎么随便就扔了呢?女儿说,妈,你不知道现在流行断、舍、离吗?那个东西给你也没用,放在家里还占地方。

其实,我知道断、舍、离,那是日本女子山下英子提倡的一种新生活观念。我还曾经写过一篇《学会断舍离》的文章,发表在杂志上。但是,我主张扔掉的是破纸箱、废酒瓶、旧衣服等不值钱的贱价物品。如今,我的孩子把时髦贵重的东西扔了,简直太让我心疼。 我对女儿说,我赞成断、舍、离,可那要有个度,不能浪费,说,你还扔了什么东西?女儿见我生气,笑嘻嘻说,就扔一个毛领子,以后,再也不扔东西,都拿回家,让我妈过过目,再处理也不迟。

到了晚上,老公回家。饭桌上,我跟他说,你闺女把价值千元的水貂毛毛领子扔到了垃圾箱。还没等老公说话,女儿惊讶地叫起来,什么,有那么贵吗?早知道我不扔,我以为那是装饰品,不值钱呢。老公说,扔了就扔了吧,以后别再乱扔东西就行,我们中华民族的光荣传统是:节约光荣,浪费可耻。我说,对,以后不要学什么别国的断、舍、离,咱们是中国人,要弘扬咱们自己的传统美德。

因为全国疫情没结束,女儿的学校一直没开学,待在家里,实在憋不住了,九月份,她的几个高中同学开始轮流请客聚餐。那天下午,我家女儿回来,手里提回来一个大包,我打开一看,是些剩饭剩菜,我说,孩子你学会打包了,不断、舍、离了呀?女儿说,这是给咱家毛毛吃的,买狗粮也要花钱,这样多节省。我打包的时候,有个女同学笑话我,说我还没结婚,就学会过日子了?我说我这是响应“光盘行动”呢!我这样一说,大家觉得我做得对,都过来帮着我打包。

我对女儿说,孩子,你真是孺子可教也!毛领子那事,我再也不叨叨啦。女儿闻言大喜,从她的卧房探出头甩给我一个大大的飞吻。那个月,女儿打包好几次,直到我家毛毛吃够了,看见剩饭就扭头不理。十月份,全国神兽归笼,我家毛毛也开始了正常生活。  有一天,我发给女儿微信,问她,咱们家学学古代那些书香门第,也定个家风家训来光耀门楣,你说,该用什么字合适?女儿回复,天空中飘来八个字,曰:节约光荣,浪费可耻。我呵呵直笑,表示认可。随后,我又发给女儿这么一句:做心的主人,需取舍有度。

鲜花鸡蛋

镜心  在2021-1-29 17:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-1-29 08:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
早上好,先坐下
这篇言传身教的文字,有如教科书一样的对年轻人以后如何教育子女是很有帮助和启发的,
人的世界观行为准则,都是从小培养和形成的,人生的第一位老师就是父母,如何做好这个
老师,是非常重要的。
微风吹兰杜是个好妈妈,为你点赞
从女儿扔毛领子这件事,说明物质生活都很富有了,从小注意了对孩子的思想品德的教育。
但是孩子真的对钱的价值概念还是缺乏的,我觉得我自己就是,刚工作时候不太明白一件物品
的价值概念,是不是跟商品匹配,是不是物有所值,所以只要喜欢就买了,其实有的是鸡肋,
不过女儿要富养,所以小时候也不好太那什么。是吧?
断、舍、离
这个我还是第一次听到,这个是个新观念,我看电视节目有一位演艺界人士,每年每个季节都买新衣服,过季就扔掉了,免得在家里占地方,
而且总能穿新的。
想想也是,现在好多人家里几百万甚至上千万的房子,却有好几平米被堆放了不用的衣物和物品,扔了可惜,放着也不用,
看来真得闭眼狠心每天扔一件了。
:做心的主人,需取舍有度。
--------说的非常对,不能一刀切,
温柔的药 发表于 2021-1-29 08:58
:做心的主人,需取舍有度。
--------说的非常对,不能一刀切,

谢谢支持
初晓微茫 发表于 2021-1-29 08:15
这篇言传身教的文字,有如教科书一样的对年轻人以后如何教育子女是很有帮助和启发的,
人的世界观行为准则 ...

谢谢支持
第一次吸引我的是名字  想着应该是个爱写字的人  果然。。。
都说言教不如身教
父母的言行举止对孩子的影响真的很大