设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   据说,含羞草是开花的。可我没见着。我养的那盆是郑凯从他办公室端回家来的。老总对他说,一盆草而已,不养眼,去财务取款,买几盆开花植物来,你负责跑跑腿,这盆含羞草给你了。

就像皇上赐了宝,郑凯万分荣幸,嘱咐我好好养活它。这盆含羞草来到我家,给我带来一丝丝惊喜。含羞草芳名远播,而我和它却是初次相

见。

含羞草的叶子颜色碧绿,呈羽毛型,称为“翠羽”最恰。拨弄草叶,向为世人津津乐道。我呢,也不免俗。累了倦了,便想找点乐子,尝试着去撩拨它。先是伸出食指,轻轻一触,那片叶子果然合拢了。

继而伸开五指,统统摸拢一遍,看含羞草整个植株都在打卷,再等它们开放如初。然后,故伎重演,继续折腾。

如此反复几次,我有了新的发现。含羞草罢工了,它失去了表演的欲望。而且是集体罢工,任凭我怎么触摸,它们纹丝不动。

郑凯回到家,我告诉他,含羞草已经被我驯服,它落落大方,有了一颗平常心,像普通草木一样了。郑凯不信,跑到阳台,魔爪一挥,含羞草又开始了蜷曲。

原来,含羞草并没有失去它固有的娇羞,它只是厌倦了,麻木了。休息一段时间,缓过神来,它又找回了自我。   

评分

安之若素 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

安之若素  在2021-2-3 17:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
安之若素  在2021-2-3 17:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
本来想盖楼写首发帖,但是为了挣零碎银子,先投稿了。那就不盖楼了吧
单独发也好
发旧贴和大家交流交流。这里很安静
欢迎新朋友,含差草常见,而花却没见过
好象好多年没见过这种草了,小的时候常玩
乐清粥 发表于 2021-2-3 17:26
欢迎新朋友,含差草常见,而花却没见过
好象好多年没见过这种草了,小的时候常玩

花卉市场有卖的
其实你盖楼也没关系,有好的文字我一样可以给予评分,不会受损失的。
不过,怎样都行,一切随你自己方便。
因为养花,我也经常会在花卉市场看到含羞草。
记得以前也喜欢这个花,还喜欢用手触它的叶子,看它缩在一起的样子
后来,得知它缩起来的时侯会释放一时不太利于健康的气味,就不敢碰它的。也不太关注了。
所以,也没有看过它开花的样子。这些是真实的。你可以查查。

然而,你的文字写的很有趣。
安之若素 发表于 2021-2-3 17:55
其实你盖楼也没关系,有好的文字我一样可以给予评分,不会受损失的。
不过,怎样都行,一切随你自己方便。 ...

单独发也行
安之若素 发表于 2021-2-3 18:01
因为养花,我也经常会在花卉市场看到含羞草。
记得以前也喜欢这个花,还喜欢用手触它的叶子,看它缩在一起 ...

好的,我查查