设为首页收藏本站
返回列表 发新帖

新岁万家欢,百盏千杯春意满【眉眉】
旧愁一口尽,三朋两友笑声高【青丝 红颜】

风执拂,雪掌门,琼林玉宇云仙引【眉眉】
柳摆腰,花散粉,绿水青山造化来【青丝 红颜】
良宵双燕舞,三羊五鼠谷仓丰【竹林荷风】

雨打窗,雷震瓦,寒舍草堂水漫声【小楼】
历来出句容易对句难。 这几个出句,要对得好确实不容易,但是也有些人对得不错的,在过往的对句中,对得最好的是我恩师风飞沙对的,机关和含义都对得非常工整,我和大家分享我老师的对句:

元宵九夏乐,五湖四海月华清【风飞沙】

雨添杯,雷司令,簇水竹枝子夜歌【风飞沙】

南北归人会友忙,畅叙东成西就【眉眉】
往来朋党话头足,咸言先苦后甜【风飞沙】

九章衣,六合靴,缘来此日朝天子【眉眉】
三檐伞,五明扇,凤驾今宵忆帝京【风飞沙】

八角楼,五角星,一代天骄昭四海【眉眉】
太和殿,共和国,百年人杰誉千邦【风飞沙】

最后一句,还有其他几个朋友也对得尚可:

八角楼,五角星,一代天骄昭四海    (眉眉)=
六合宇,九合众,万年华夏崛五洲    (楚骚汉裔)

八角楼,五角星,一代天骄昭四海(眉眉)=
百年草,千年雪,万程征路定九州(su27)
@珠穆朗玛 珠珠,给你看看13楼我老师的对句,从含义到机关都对得很工整。
眉眉 发表于 2021-2-25 20:57
@珠穆朗玛 珠珠,给你看看13楼我老师的对句,从含义到机关都对得很工整。

恩 对的挺好,~~  严师高徒 欣赏了
新岁万家欢,百盏千杯春意满【眉眉】=来年一派好,九洲八港泰兴隆

风执拂,雪掌门,琼林玉宇云仙引【眉眉】=酒来迎,炮开泰,百户千家福禄来

南北归人会友忙,畅叙东成西就【眉眉】=旧新开酒添茶急,相呼上笑下催

九章衣,六合靴,缘来此日朝天子【眉眉】=一字令,千钟醉,尽聚今朝百尺楼

八角楼,五角星,一代天骄昭四海【眉眉】=六么令,三登乐,九洲儿女庆丰年

鲜花鸡蛋

珠穆朗玛  在2021-2-27 22:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛  在2021-2-27 22:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
久不来联版   好多联没对  得抽空来写作业   眉眉也擅长挖坑   哈哈