设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2)你觉得与以前相比,年味淡了还是浓了?为什么?

我觉得现在年味越来越淡了。从我们家说开去。

油炸三大件
我刚嫁到老虎家时,过年前几天,我婆婆就开始忙过年标配三大件“炸丸子、炸耦合、炸带鱼段”。当然我啥不会,只负责吃。每样都炸一大盆。初二那天婆婆四个女儿回娘家时,每人一兜带回去。姐姐们说,其实她们自己家里也会油炸三大件。但不能拒绝妈妈的心意,妈妈的爱。
不知道哪一年,我婆婆油炸三大件变成了两大件、一大件,最后不再炸了。主要是炸了大家不爱吃了,不爱吃不是婆婆手艺差了,是因为平时大家也能轻而易举买到吃到。过年炸太多,天气也越来越变暖了。吃不了的油炸三大件上面会生出“青霉素”,会坏掉。

除夕年夜饭
除夕年夜饭,曾几时是我们一年的期盼。不仅是年夜饭是最丰盛的晚餐,也是因为天南海北的亲人都会为了一个思念再选也会赶回到家共享这顿年夜饭。
现在呢,这样子丰盛的晚餐随时都能吃到。人们工作压力的超负荷下,年夜饭也懒得准备了。生活条件越来越好,酒店恨不能提前半年打出各种价位的年夜饭广告。提前预订,想吃啥点啥。通讯方式的便捷,使远方的亲人也不想或者不用年年回家过年了,手机一点无论多远视频联络近在眼前。快捷是快捷了方便是方便了,年味却越来越淡了。

烟花爆竹禁放了

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”从古至今,忙碌一年的人们总爱在除夕之夜以最热闹的方式辞旧迎新。小时候的记忆过年除了吃年糕穿新衣就是过大年放烟花燃鞭炮了。
金山金山不如绿树青山,为了我们生存的环境,为了蓝天白云驱散雾霾。很多省市过年烟花爆竹禁放了。环境优化优美了,但传统的年味也淡了。

还好,我们有论坛,我们有爱网,我们还能跨坛联谊 ,热闹场面堪比过大年。年味再淡我们也感觉不到嗦。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-2-26 20:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阿琛  在2021-2-26 20:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-2-23 21:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-2-23 21:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-2-23 19:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2021-2-12 22:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
生活好了,天天都是过年了。
小调春节快乐

晓晓宝下午好  发表于 2021-2-13 18:15
这几年每到春节
我们都出去旅游,也没觉得年味淡
去年和今年因为疫情宅在家里
是真感觉淡了
嗯,这小调唱的入心。
旧时光 发表于 2021-2-12 22:33
这几年每到春节
我们都出去旅游,也没觉得年味淡
去年和今年因为疫情宅在家里

我不爱出门,我宅老虎每年都有一个半个月出去野游。他是户外俱乐部啥啥成员,我忘记了。
舍人 发表于 2021-2-13 13:40
嗯,这小调唱的入心。

见过舍大大哥,有一抹他乡遇故知的喜悦。
或浓或淡的年  就这么过去了   今年特别感觉没歇够   一直找不出原因   后来终于明白了  去年这年休息了好几个月哪    这才七天  怪不得觉得短了

也是哈。谢谢洛  发表于 2021-2-23 21:52
小调这是才思喷薄了,作品这么多哇。

先加花,回头学习欣赏。

时间不早了喵,不用都看了,来日方长,赶紧休息吧,晚安喵  发表于 2021-2-23 21:52
我们这边过年三大件有一件不一样:就是炸藕合换成麻叶。

年味的确淡了,有利有弊。
文化和科技不一样,可以噌噌噌的日新月异。

不管科技和生活怎么发展,人最本质的东西还是要落跟文化和心灵的,无法取代。
过年是传统仪式感,一年成长一岁