设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

正定南城门的壮阔景观

石家庄作为一个省会城市在网络上经常被网友吐槽,一是说石家庄的名字土气,二是说石家庄没什么历史。 
名字土气不土气我不好说,但说石家庄没有历史的人我只能对他说:你的历史知识太少了。 或许石家庄主城区确实没啥历史,但石家庄地区,其实有很厚重的历史的,正定古城就是石家庄厚重历史的一部分。 
正定古城位于石家庄市北15公里处,是按照中华传统规划思想和建筑风格建设起来的城市,集中体现了公元5世纪至19世纪前后中国的历史文化特色, 是古代劳动人民的聪明才智和坚强毅力的结晶。 
正定古城是全国历史文化名城,历史上的正定曾与保定、北京并称为“北方三雄镇”,至今南城门还嵌有“三关雄镇”的石额,正定是百岁帝王赵佗,三国名将赵子龙的家乡。 

科普一下:赵子龙赵云只要读过三国演义的人都知道的吧,但赵佗可能知道的人也许并不多。说实话赵佗的历史地位要比赵云大不少。
赵佗是广东历史上的第一代帝王和皇帝,公元前203年至前137年在位,号称"南越武王"或"南越武帝"。
在执政期间,由于他一直实行"和辑百越"的政策,促进了汉越民族的融合,并把中原地区的先进文化带到了南越之地,使南越得到了更好的发展。
赵佗被毛泽东誉为:“岭南开发第一人”、“南下干部第一人”。
题外话:大文豪苏轼,是四川人,但其实苏轼的祖籍是在石家庄的。

渊源流长的历史,给古城留下了瑰玮灿烂、风格独特的文化名胜古迹,素以“三山不见,九桥不流,九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”而著称。

春节假期,我再一次来到了正定古城,感受一下其沧桑的历史风韵。

评分

林未 + 200 + 10 + 10 + 10
哑弦 + 500 + 50 + 50 + 10
清溪 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

-天边  在2021-2-19 20:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2021-2-19 20:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-2-15 17:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
林未  在2021-2-14 12:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-2-13 23:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-2-13 23:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2021-2-13 22:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2021-2-13 22:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-2-13 21:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

下图的塔叫做广惠寺华塔
广惠寺华塔坐落在河北正定县城内生民街路东高阜之上原来的广惠寺内。
由于史料的不足,一直以来,文物界根据塔的结构形式和第一层内壁上正隆六年(l161年)墨迹推断,该塔为辽金时代遗物。
但1997年,国家文物局再次对华塔进行维修的时候,于二层佛龛壁上发现了北宋太平兴国二年的题记,由此足可证明,此华塔为宋代遗存。
广惠寺华塔因其上半部装饰巨大的彩色壁塑,造型古朴而雄奇,华丽而生动,不仅是我国华塔中最优美的代表,也是我国砖塔中造型最为奇异、装饰最为华丽的塔。
可以毫不夸张地说,华塔是我国绝无仅有的稀世珍宝。

鲜花鸡蛋

林未  在2021-2-14 12:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-2-13 23:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2021-2-13 22:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

林未  在2021-2-14 12:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-2-13 23:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

迎薰:薰是一种带有香气的草。以前在城南的滹沱河与护城河内种植着大片的莲花、芦苇、艾草等植物,每值盛夏,香气扑鼻。迎薰便由此而来。

在正定,周长12公里的城内,就分布着隆兴寺、开元寺、临济寺、广惠寺、天宁寺、阳和楼旧址、王士珍故居、赵云故居旧址、正定城墙等9处全国重点文物保护单位,时间跨度极大。
走进正定古城,可以看见许多古建还在现代居民楼的包围之中。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-2-13 23:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-2-13 23:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

清溪  在2021-2-13 22:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

这是正定城南的滹沱河,也是石家庄的母亲河。
水,可以说是一座城市的气质,也是一座城市的灵魂。
沿着滹沱河,呈现给人们的,是一幅绝美的北国山水画图。

鲜花鸡蛋

清溪  在2021-2-13 22:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

夜色降临,人潮开始汹涌了,这里的年味也渐渐浓烈了。

鲜花鸡蛋

鲜花鸡蛋